Способ участия в прайвет-сейлах, какие структуры бывают. Как защитить свои вложения в крипто-проекты на ранних стадиях

Эксперт SAWA Crypto, COO Alex Ilin.

Многие, кто начинает изучать тематику инвестирования в стартапы или тем более в ранние стадии крипто-проектов (seed, private sales) сталкиваются с тем, что разные “провайдеры” предлагают инвестировать разными способами и на горизонте появляется еще два понятия, которые усложняют понимание процесса, это: криптовалютные пулы и смарт-контракты.

Между ними есть определенные различия, и у каждой есть ряд своих как преимуществ, так и недостатков. Давайте разбираться.

Криптовалютные пулы - что это такое?

На самом деле это просто сбор средств в одних руках без какого-либо юридического или технического обеспечения как процесса, так и результата. То есть кто-либо, кто получает доступ к какой-либо сделке (или не получающий?) собирает средства для ее совершения.

Далее организатор пула ведет учет долей инвесторов в том или ином проекте, распределяя в дальнейшем прибыль (деньги, не сам актив - это важный момент, как минимум с точки зрения прозрачности процесса).

Пример: Блогером Х создается пул, на который по средствам переводов организатору любым доступным способом (перевод на крипто-кошельки, на карты и тд) собирается необходимый для совершения сделки (например с Solana) объем средств, на собранные средства организатор совершает сделку, в процессе которой он должен (но не обязан, как говорится, так что придется таким организатора верить на слово) подписать инвестиционный договор (так называемый SAFT - simple agreement for future tokens (простое соглашение для будущих токенов) и перевести проекту средства по реквизитам в договоре.

Инвестор в процессе реализации сделки в такой структуре получает как правило сообщение от организатора, что сделка совершена. Покажет ли хотябы инвестиционный договор организатор инвестору - зависит от организатора. Прозрачность и доказательность сделки обеспечиваются как правило только сообщениями и публикациями в контролируемых организатором ресурсах.

Смарт-контракты.

Пример: фонд/платформа создает систему смарт-контрактов, которые аккумулируют средства для сделки автоматически без посредничества личных карт и кошельков сторонних людей, и соответственно риска под видом организатора сделки получить мошенника. Далее фонд/платформа подписывает инвестиционный договор, так называемый SAFT, с проектом, в данном договоре прописываются адреса кошельков проекта и платформы (при этом в идеале SAFT или хотябы публичная незащищенная соглашением о неразглашении его часть публикуется для инвесторов). Таким образом:

а) фиксируется объем участия каждого инвестора в независимом, публичном и не имеющим механизма манипуляции со стороны организатора блокчейн-реестре,

б) можно отследить цепочку движения средств от смарт-контрактов до кошельков проектов, прописанных в договорах,

в) после листинга, при выпуске и разблокировке токенов проекта, в который вы вложили, непосредственно токены проекта поступают на кошелек инвестора, которые он уже самостоятельно может либо продать на бирже, на которую вышел проект, оставить на долгосрочное удержание или, например, направить в стейкинг. Данный факт полностью исключает момент манипуляции цифрами и организации любых пирамидальных схем под видом инвестирования, поскольку актив каждый участник получает в натуральном выражении.

SAWA реализует второй формат работы, создавая максимальную прозрачность, безопасность и гибкость процесса для всех его участников.

Описанная работа по смарт-контрактам в нашем случае должна подкрепляться каждым описанным пунктом - мало сделать смарт-контракт, обязательно должно быть подкрепление или подтверждение сделки инвестиционным договором, что и обеспечивает полную прозрачность в совокупности.

Достоинства и недостатки работы в системе смарт-контрактов.

Плюсы:

  • владение правом на основной актив изначально с переходом во владение непосредственно активом в итоге (как только проект размораживает свои токены),
  • автоматизация процесса, что усложняет жизнь любым потенциальным злоумышленникам и подражателям,
  • прозрачность процесса и всей цепочки движения средств от вашего кошелька до проекта, в который вы инвестировали и обратно,
  • данный механизм позволяет организовать так же и автоматизированный защищенный вторичный рынок, то есть вы сможете перепродать ваш актив даже пока тот будет заблокирован проектом, при этом так же посредствам площадки и системы смарт-контрактов, что обезопасит все стороны сделки (в случае с пулами вторичный рынок либо невозможен вовсе, либо он организуется посредством стихийных чатов, форумов и каналов, где легко можно подвергнуться обману и недобросовестному контрагенту).

Вторичный OTC рынок мы также организуем на нашей платформе SAWA, где удобно и безопасно смарт-контракты позволят вам перепродать купленный ранее актив, или же наоборот купить интересующий актив, если вы не успели этого сделать непосредственно в период проведения первичных сборов.

Минусы:

  • чтобы пользоваться смарт-контрактами вам необходимо иметь крипто-кошельки и знать как ими пользоваться (просто перевести кому-нибудь деньги на карту или на кошелек может показаться гораздо проще, однако на самом деле в использовании смарт-контрактов также нет ничего сложного и нужно только немного уделить этому время, чтобы разобраться),
  • смарт-контракты, это программы с жестко заданным функционалом, поэтому если какие-то индивидуальные условия сделки им изначально не предусмотрены, то не предусмотрены, отсутствие человеческого фактора имеет и свои “минусы”,
  • есть риск потерять доступ к вашим активам, если вы потеряли пароли и фразы от ваших крипто-кошельков, поэтому необходимо заранее позаботиться о сохранности ваших данных, чтобы, например, в случае утери вашего ноутбука или телефона вы смогли всегда восстановить ваш кошелек.

Фонды

Фонд - В первую очередь это коллективная форма инвестирования, которой как правило стремятся пользоваться опытные инвесторы в развитых странах Европы и в США. Это обычная структура, которая держит на своем балансе те или иные бумаги, физические или цифровые активы.

То есть Вы как клиент покупаете акции, паи или даже токены фонда (сейчас кстати для такого типа фондов есть даже целый термин “crypto fund syndicate protocol”, что не ограничивается самим понятием рода деятельности, так что этому можно посвятить отдельную статью), чья динамика стоимости полностью зависит от динамики стоимости портфеля активов, в которые инвестирует компания и соответственно этими активами сам фонд и обеспечен.

При этом, так как активы до момента проведения размещения на бирже находятся на балансе самого фонда, возможна крайне широкая диверсификация, а вместе тем сумма входа как правило допустима ниже (в зависимости от условий фонда и целевого сегмента инвесторов, с которым фонд работает).

Фонд также выступает организатором сделки - то есть третьих лиц, кроме продавца актива (фонда, которого вышел мандат, сотрудника или топ-менеджера компании или самой компании), в данном случае нет вовсе.

Конечно же с точки зрения прозрачности деятельности использование смарт-контрактов в фонде гораздо предпочтительнее, чем различные схемы организации “доверительного управления”, когда, как и в описанном сценарии в самом начале статьи такие организаторы просто собирают под честное слово денежные средства на карту или кошелек, никак затем не подтверждая документально проведение сделок.

Достоинства и недостатки фондов

Плюсы:

  • Владение бумагами (фонды обычно показывают свое наполнение заверенное тем или иным способом, например договором по покупке актива, в нашем “крипто-активном” случае это и инвестиционные договора и возможность отследить по указанным в договорах реквизитам движение активов благодаря смарт-контрактам. Такую возможность и прозрачность не предоставляют даже крупнейшие торгуемые ETF, которым для заверения своей деятельности требуется также независимый аудит, например, “большой четверки” и отчетность перед регулятором, в случае аудиторов есть человеческий фактор и скандалы публичные и громкие связанные с неадекватными аудиторскими отчетами мир уже видел, а регулятор в случае, если превентивные меры не сработают, выявит нарушение уже постфактум, когда может стать поздно, поэтому при всех еще нереализованных возможностях развития блокчейн-технологий, они уже дарят нам феноменальные инструменты для обеспечения легитимности),
  • возможность обширной диверсификации бумаг, относительно низкий порог входа,

Минусы:

  • низкий уровень понимания (в России ввиду молодости фондового рынка, в мире ввиду молодости крипторынка) структуры работы организаций такого вида, как следствие - низкий уровень доверия,
  • активы до размещения на биржу находятся на балансе и договоре фонда или организатора, иногда создается ощущение, что "ничем не владеешь", но опять же больше из-за пункта описанного выше и немного более глубокое погружение разрешает данную неуверенность.

Итак, мы разобрали два основных варианта использования такого инвестиционного инструмента, как Pre-sale (private sale). Разумеется каждый сам выбирает как он будет участвовать в подобных инвестиционных идеях, но в целом стоит сказать , что будь то пул, смарт контракт или фонд, все бизнес - модели имеют право на существование и каждая из них имеет преимущества и недостатки.

Лучше всего данный вид инвестирования иллюстрируют сами сделки, некоторые примеры мы затронули в нашей другой статье “Как мы купили Solana по $0,23 и продали по $146. Рынок прайвет-сейлов для новичков”, где мы описываем, что такое прайвет-сейлы.

Вы всегда можете оставить заявку на консультацию по поводу участия в проектах или инвестирования в фонд SAWA или обратиться к нам для привлечения инвестиций в ваш криптопроект.

SAWA DeFi Platform, SAWA Website

SAWA в соц-сетях:

Подписаться на канал в Телеграме.

Подписаться на комьюнити в Телеграме.

Как участвовать в токенсейлах на непубличных стадиях, оставить заявку на консультацию.

0
1 комментарий
2amilo 2fly
Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда