{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
SAWA Crypto

Polygon (MATIC) – сын маминой подруги Ethereum и поглотитель Terra

Эксперт SAWA CRYPTO, Director Project Management Dima B.

В преддверии выхода бета версии нашей платформы (очень скоро вы уже увидите ее), мы решили немного рассказать вам об известной платформе, которая помогает решать различные проблемы Ethereum (да, и у таких гигантов могут быть проблемы), а теперь еще и проблемы Terra.

Итак, речь сегодня пойдет о Polygon или Matic.

Сначала надо прояснить момент, что Polygon и Matic это одно и тоже. Просто в 2021 году разработчики провели ребрендинг и Matic переименовали в Polygon, но так как их служебный токен использовался и используется до сих пор для участия в управлении сетью путем голосования, оплаты сборов и газа, то они не стали заморачиваться и перевыпускать еще и токен. В общем как-то так.

Polygon – это платформа, которая позволяет взаимодействовать и масштабировать создание блокчейнов.

Она позволяет решить некоторые проблемы Ethereum, такие как пропускная способность (скорость транзакций у Polygon 7200 транзакций в секунду, а у Ethereum всего 15), плохой пользовательский интерфейс (высокая скорость и задержки транзакций) и отсутствие управление сообществом.

Как у любого другого проекта у Polygon есть глобальная цель – это создание открытой вселенной, где будет возможно взаимодействовать с децентрализованными приложениями, услугами без посредников, то есть создание глобальной экосистемы. Благодаря этому мы сможем подключать любые блокчейны к экосистеме, платить низкие комиссии и не беспокоиться за безопасность.

Для достижения поставленной цели, и чтобы обеспечить первыми совместимость блокчейнов, попыток уже было множество, Polygon недавно запустил тестирование решения ZK-rollups, которое является ключевым решением на пути поставленной цели.

Всего должно использоваться 3 технологии:

- POS Chain – это основная цепочка Polygon, она является сайдчейном Ethereum, которая добавляет уровень безопасности proof-of-stake к блокчейнам, запущенным на Polygon (технология реализована);

- Plasma Chain – так называемые «мосты» для перемещения активов между блокчейнами и сайдчейнами (технология реализована);

- ZK-rollups – основная технология масштабирования на данный момент, на которой мы остановимся чуть подробнее ниже, так как начало уже положено.

ZK-rollups или zero-knowledge proof (доказательства с нулевым
разглашением) – это сеть второго уровня, созданная для блокчейна Ethereum. Данная технология позволяет доказывающей стороне подтверждать истинность выполненного действия без дополнительной информации.

Банальный пример из жизни, вы хотите купить сигареты в магазине, но продавщица и так знает что вам точно есть 18 лет, при этом она не видела ваш паспорт и вам не надо раскрывать для нее дополнительной личной информации, таких как номер документа и ваше ФИО. В блокчейне все также, только чуть сложнее.

Данная технология позволяет проверять наличие у пользователя необходимой суммы для транзакции без раскрытия его данных другим участникам сети.

Благодаря данной технологии все неудобные и малоэффективные способы верификации и аутентификации заменятся на zero-knowledge proof, что значительноувеличит пропускную способность сети и снизит комиссии. По мнению основателя блокчейна Ethereum Виталия Бутерина, технология ZK-Rollups станет доминирующей парадигмой масштабирования Эфириума.

Теперь давайте немного оторвемся от технологий и поговорим о чем-то более понятном.

Весной 2022 года, после событий произошедших с Terra Luna, о которых мы также писали ранее и высказывали свое экспертное мнение, Polygon запустил фонд, чтобы помочь всем проектам на Terra перейти на Polygon. Очень интересный и, одновременно, широкий жест со стороны Polygon. Интересно еще и то, что фонд собирался не совсем для этого, потому что 450 миллионов долларов были привлечены задолго до краха Terra, или все было просчитано заранее? В общем будет интересно понаблюдать за этой миграцией, а в особенности за переходом NFT-маркетплейса OnePlanet, где очень сильная команда с мощнейшим бэкграудом работы в таких компаниях, как Apple, Facebook, Goldman Sachs, KPMG и PwC.

Не менее интересные новости коснулись Polygon и Instagram.

Как вы уже, наверное, знаете, компания Meta, скорее всего в след за Twitter, решили внедрять в InstagramNFT. Конечно это ожидаемо, главные по картиночкам не могли не внедрить цифровые картиночки, и начать зарабатывать на этом. Но нас чужие деньги не волнуют, а вот то, что Instagram будет поддерживать NFT на Ethereum и Polygon с самого начало – уже интереснее. Очередной драйвер роста недооцененного Matic.

В целом, Polygon нереально перспективный проект, который может сильно поменять блокчейн и добиться того, что другим не удавалось. Определенно стоит следить за ним, возможно, даже стоит прикупить небольшое количестве себе в долгосрочный портфель (не является инвестиционной рекомендацией, DYOR).

В заключении хотелось бы сказать, что мир криптовалют уникален, и мы с вами живем в то время, когда он только начинает развиваться. Поэтому изучайте проекты, читайте интересные материалы и, конечно же, подписывайтесь на наш блог, телеграмм-канал, чтобы получать самую свежую информацию по интересным проектам и событиям.

Как мы писали в самом начале, наша бета версия платформы будет готова в ближайшие дни, а функционал начнет поэтапно запускаться. Советуем не пропустить этот момент и следить за запуском разделов, так как скоро наши статьи и статьи сотни других пользователей будут выходить уже в нашем разделе Sawa Expert. Более подробно можете ознакомиться с информацией на нашем сайте. Революция в мире крипто социальных сетей уже совсем скоро!

SAWA DeFi Platform, SAWA Website

SAWA в соц-сетях:

Подписаться на канал в Телеграме.

Подписаться на комьюнити в Телеграме.

Как участвовать в токенсейлах на непубличных стадиях, оставить заявку на консультацию.

0
2 комментария
Marat Khaziev

Полигон это прекрасные люди-индусы. Их Плазма была первым и старейшим решением по масштабированию Етериума. И работала из рук вон плохо. ЗК роллап они просто купили. А теперь оптимистичные роллапы трещат по швам что мы видим на примере Арбитрум. А DyDx съезжает в Космос, вместо ЗК решения куда и двинулись проекты с Терры несмотря на фонды от Полигона. Надеемся, что Полигон таки сможет, проектов там много, только надо Плазму похоронить, наверное. Какой из проектов Терры уже открылся на Полигоне?

Ответить
Развернуть ветку
SAWA Crypto
Автор

Пока еще не было информации о переходе, думаю что в ближайшие пару месяцев только увидим. Так как плазму хоронить, если на ней все взаимодействие держится ? У DyDx свой путь, все равно рано или поздно ЗК будет внедрен везде и вытиснит оптимизм, вопрос времени.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null