{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

A/B тесты в таргете: как найти наиболее эффективные пути развития бизнеса с помощью экспериментов

В качестве введения хотелось бы рассказать со сравнительно новом понятии в маркетинге — Growth Hacking (буквально, «взламывание роста»). Суть подхода заключается в том, что для развития и масштабирования бизнеса тестируется много различных вариаций объявления, после чего выявляются и применяются только те, которые способны быстро поднять интерес к продукту и улучшить целевые показатели.

Одним из таких инструментов является A/B тестирование. В этой статье расскажем, как подобный метод может быть применен в таргетированной рекламе.

Что такое A/B тестирование? Метод маркетингового исследования, который заключается в сравнении эффективности различных групп элементов для достижения одной и той же цели. То есть у вас есть группа элементов A, вы их копируете и меняете какой-либо параметр, который хотите протестировать и получаете группу элементов B.Возвращаемся к таргету. Как использовать этот метод здесь?

В A/B-тестировании обязательно присутствует гипотеза — утверждение или догадка, которую мы проверяем опытным путем.

Гипотеза обязательно должна быть сформулирована в следующем виде: “Изменение параметра Х приведет к увеличению числа достигнутых целей Y”

Например, гипотеза: “Использование эмодзи в тексте объявления увеличит его кликабельность” . Соответственно, вы используете два одинаковых рекламных поста, но один из них будет с эмодзи, другой — без. Проанализировав результаты после тестирования вы можете сделать вывод, что, к примеру, CTR объявления с эмодзи выше на 0,5%.

Тестировать можно огромное количество параметров, но при этом в каждом тесте должен быть изменен только один элемент, а все остальные оставаться без изменений, иначе будет невозможно сделать однозначный вывод по результатам тестирования.

Итак, давайте разберемся, что же именно можно тестировать:

  • Тексты (заголовки, основное содержание). Мы должны понимать, что даже одно слово может поменять конверсию. Тестируйте длинные и короткие тексты, заголовки БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и стандартным шрифтом, пробуйте добавлять конкретные цифры, менять стиль повествования и tone of voice и так далее.
  • Изображения (цвет, форма, сочетание элементов). Большинство людей — визуалы и в первую очередь обращают внимание на внешнее оформление объявления, а не на его суть. Поэтому необходимо, “зацепить взгляд” — от этого зависит остановится ли вообще человек на вашем объявлении. Здесь можно пробовать разные характеристики: кислотные цвета или спокойные, идеально “вылизанные” фотографии или “живые”, сделанные на телефон, фотография только товара или человека, который с ним взаимодействует. И помните, что даже изменение одного только фона может повлиять на конверсии.
  • Статичные фото, анимация или видео. У наших специалистов был следующий кейс: были подготовлены одинаковые по оформлению и смыслам креативы для объявлений с разницей только в том, что в одном случае элементы двигались, а в другом — оставались неподвижными. Итог: для ЦА “студенты” CTR был значительно выше на статичном изображении, у более возрастной ЦА — наоборот, на анимированной.
  • Целевые аудитории. Сюда входят абсолютно любые варианты настройки аудитории: таргетинги по профессиям, по интересам, по используемым устройствам, возраст, пол — меняйте любой параметр и ищите наиболее точные параметры для именно вашей аудитории.
  • Товары. Если у вас широкая ассортиментная линейка или, тем более, интернет-магазин, мы не рекомендуется рекламировать его целиком — выберите самые популярные товары или новинки и протестируйте, на что люди обратят внимание больше.
  • Офферы. Используйте разные офферы с одним продуктом. Допустим, гитара плюс тюнер в подарок или гитара плюс струны в подарок — так вы поймете, что более привлекательно для вашей аудитории.
  • Призывы к действию. Вместо «Перейти в магазин» попробуйте «Заказать сейчас» , вместо «Скачать» — «Получить бесплатно» и так далее. При этом нужно понимать, что текст кнопки должен соответствовать результату, который получит пользователь после клика.
  • Смыслы. Сформируйте гипотезы, какие какие страхи и боли имеются у вашей ЦА и предложите решение. Например, один и тот же автомобиль можно описать, как “стильный и яркий”, “быстрый и мощный” или “вместительный и комфортный” — в зависимости от ожиданий и потребностей ЦА.

Тестировать можно огромное количество других параметров. Давайте рассмотрим кейс нашей команды.

Недавно мы вели таргет в Facebook для магазина подарков.

В ходе A/B теста мы сравнивали два формата креативов: одиночное изображение (вариант А) и карусель (вариант B), чтобы определить, какой из них будет наиболее эффективен для привлечения клиентов на сайт.

Целевая аудитория, время показа, товары (глобус-бары) и офферы (скидка на первый заказ) были одинаковые.

В результате тестирования был сделан вывод: у варианта А (одиночное изображение) CTR оказался ниже, а также был большой процент отказных визитов. Несмотря на малую выборку меньше 100 кликов на каждый вариант, уже на таких малых цифрах очевидно, что вариант А не полетит и нет смысла тратить деньги клиента на него.Таким образом, вариант В (карусель) оказался более эффективным, несмотря на более высокую стоимость за клик.

Благодаря грамотно проведенному A/B тестированию, клиенту удалось сэкономить бюджет, направляя рекламу только на те объявления, которые приносят конверсии и, следовательно, повышают продажи.

Если вы хотите провести А/В тестирование для своего продукта и выжать максимум результата — записывайтесь на консультацию по почте [email protected]

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null