{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Что нужно лидеру, чтобы эффективно мыслить в нестабильном мире?

В динамично меняющемся и нестабильном мире успех человека или компании зависит с одной стороны от умения меняться в соответствии с вызовами среды, с другой стороны - от способности менять среду в соответствии со своими ценностями. Баланс между этими способностями обеспечивает развитие.

Какие компетенции сегодня важны для развития?

В топе главных компетенций/ софт-скилов, востребованных развивающимися компаниями, еще не давно были способность распознавать и решать проблемы, креативность (как способность находить свежие и эффективные решения), критическое и системное мышление, инновационность и предпринимательство, командная работа и лидерство. Сегодня этот список дополнился запросом на умение делать выбор и действовать в ситуации нестабильности и неопределенности. Это подкрепляется запросами на развитый эмоциональный и социальный интеллект, эмпатию и все что позволяет создавать эффективную коммуникацию.

Одного владения знаниями и хардами, прикладными навыками решения профессиональных задач, уже никому недостаточно. Качество мышления и коммуникации сегодня определяют скорость развития.

Какое мышление нужно развивать лидеру?

В условиях высокой неопределенности и нестабильности важны способность лидеров мыслить ясно, структурно и нестандартно. При этом лидеру, руководителю важно уметь мыслить абстрактными категориями, видеть систему в целом, чтобы суметь смоделировать развитие компании. Видеть ситуацию на разных уровнях, в разном масштабе, с разных позиций и сторон. Но также ему важно уметь переходить от общей схемы, модели к деталям и доносить свое видение до команды так, чтобы партнеры и сотрудники быстро включались в его проработку, реализацию идей и решений.

Есть лидеры, которые легко вовлекают своих коллег в проработку своего видения, есть те, кому приходится долго и упорно готовиться, чтобы быть понятым. Прояснение своих мыслей, своего видения и перевод их в понятную другим форму - важнейший шаг к развитию своего дела.

Кто поможет лидеру лучше мыслить и развивать свое видение?

Многие из нас привыкли, что нужно сперва все продумать самому, и лишь потом выносить на люди. Есть мнение, что мышление наедине менее эффективно, чем мышление совместно с людьми вовлеченными и создающими поддержку.

Когда человек мыслит эффективно?

Давайте посмотрим на это с психологического уровня. Что необходимо человеку, чтобы сохранять способность мыслить эффективно в условиях нестабильности, конкуренции, постоянных вызовах развития?

В понятие эффективности включаю способности:

● фокусироваться на решаемом вопросе и на время решения абстрагироваться от других задач, состояний, мыслей.

● понимать контекст, ситуацию в целом и анализировать ее

● выявлять момент требующий проработки, запрос или проблему,

● находить идеи и сравнивать их с аналогами

● делать качественный выбор

● предлагать приемлемое в ситуации решение

● формулировать задачи и создавать план действий.

Для каких-то ситуаций эта общая схема может не подойти, но в любом случае стоит определиться, что вы вкладываете в понятие эффективности до того, как идти дальше.

Итак, представим человека, которому необходимо найти и обдумать ситуацию развития или идею решения. Что ему нужно, чтобы он сделал это быстрее и лучше?

Моя версия:

● Вызов

● Чувство безопасности

● Фокусировка и системность

Одновременно. Но в каких пропорциях - индивидуально для каждого человека.

Вызов

Есть люди, которым для собранности нужны подвиги и дедлайны, давление. Именно в ситуации вызова и ограничения они способны собраться и найти выход.

Вызов дает понимание необходимости и срочности изменений ситуации, а также интерес к поиску решения, осознание своей способности и возможности повлиять на ситуацию, понимание своей роли и значения в изменении для будущей жизни. В лучшем случае еще и готовность взять ответственность.

Необходимость искать нестандартные решения, давление со стороны нам уже обеспечены. Подгонять не надо.

Но не все способны мыслить продуктивно под давлением ситуации. Другие замыкаются и не могут сдвинуться с места. Нужно в этой атмосфере создать островок безопасности, где чувство давления снято. Хотя бы на время осмысления ситуации.

Для тех же, кому давление в целом помогает, снятие лишнего, отвлекающего тоже может пойти на пользу.

Меньше стресса, больше безопасности

В стрессе у человека сужается способность воспринимать ситуацию открыто и видеть все возможности, взвешенно принимать решения. По крайней мере сужаются возможности опираться на логическое мышление. При этом остается шанс, что интуитивно, из опоры на прошлый опыт решения таких ситуаций может быть найдено верное решение. Но... Мы живем в мире, где для многих решений наш прошлый опыт нерелевантен. А значит нам все таки нужны паузы без стресса, чтобы искать новые варианты.

Нужны островки безопасного и свободного от давления мышления.

Понимание, что у меня есть время и пространство для размышления, достаточно безопасное чтобы раскрыть свои идеи, позволяет запустить креативность, системное видение, возможность изучать ситуацию с разных сторон и позиций, воспринимать позиции других стейкхолдеров. Ощущение безопасности открывает возможность чувствовать тело, эмоции, замечать обычно неосознаваемые сигналы, слышать голос интуиции в дополнение к логике.

Фокусировка и системность

В процессе размышления важно с одной стороны удерживать фокус на решаемом вопросе, отслеживать возможные отклонения, ветви рассуждений, ассоциации. Держать нужный уровень детализации вопроса.

С другой – рассматривать вопрос, задачу, проблему в контексте, с учетом ситуации, рассмотрение которой может идти на разных слоях, с разных позиций, на основе разного типа информации.

Удержание фокуса и системного видения большого числа фактов и аргументов, позиций и данных одновременно – серьезный вызов для ума. Категоризация и структурирование возникающей в ходе мышления информации, соотнесение отдельных блоков между собой – отдельная задача.

Чтобы мыслить эффективно, нужно видеть картину ситуации. Именно видеть, потому что ключевой канал восприятия для человека - зрение. Когда у нас есть возможность видеть свои мысли, преобразовывать их, моделировать что-то - мозг раскрывает свой потенциал.

Этот блог и большинство статей в нем я посвящаю философии Visual Think Partnership (визуальному партнерству в мышлении) и технологии поддержки в мышлении Visual Think Assistance (визуальный ассистент в мышлении). Буду рассказывать о том, как визуализация может помочь лидерам и руководителям раскрыть силу своего ума и чему стоит учить сотрудников, чтобы они могли поддерживать друг друга в мышлении о развитии.

Задавайте вопросы, приглашайте с демо подхода.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда