Продлить патент теперь можно через Госуслуги

Патент – это документ, без которого иностранный гражданин не имеет права на рабочую деятельность на территории РФ. Вместе с патентом иностранец получает возможность устроиться на работу в организацию или к физическому лицу по договору найма. Оплачивать патент нужно раз в месяц, но при желании платёж можно внести на несколько месяцев вперёд (вплоть до года, далее нужно будет либо очно продлить его, либо получить заново). Если просрочить платёж, патент аннулируется.

По нашей статистике значительная часть иностранных работников пользуется сервисом «Сбербанк Онлайн» для оплаты патентов. Для той части иностранцев, кто не пользуется мобильным банком или вовсе не имеет карты сбербанка (использует карты других банков) теперь также доступна онлайн оплата патента. Со 02.11.2022 года у иностранных специалистов появилась возможность продлевать патент на Госуслугах, причём квитанции, банкоматы или платёжные терминалы отныне не нужны, что несомненно повышает удобство и своевременность платежей за патент. Напоминаем, что патент долен быть оплачен в дату/число строго “до числа выдачи патента“, указанного на оборотной стороне этого документа. Например, патент выдан 10 числа – значит, крайний срок оплаты патента 9-ое число каждого месяца, иначе считается, что иностранный гражданин добровольно отказался от продления патента, что приводит к его аннулированию.

Возникает закономерный вопрос: как продлить патент через Госуслуги? Ниже представлен план действий по пунктам:

  1. Заходим в свою учётную запись на Госуслугах и выбираем сервис "Оплата патента на работу для иностранцев" (если вы не регистрировались ранее на Госуслугах, то сначала нужно зарегистрироваться),

  2. Проверяем личные данные и указываем сведения о работодателе,
  3. Из представленных типов платежей ("первый" / "ежемесячный") выбираем подходящий вам,
  4. Способом оплаты выбираем "онлайн на Госуслугах",
  5. Оплачиваем один или несколько месяцев (по вашему желанию), скачиваем и сохраняем чек.

Напоминаем, что размер платежа (за 1 месяц) зависит напрямую от региона, в котором осуществляет рабочую деятельность иностранный гражданин.

0
1 комментарий
Владимир Бейманов

о нормально,люблю никуда не ходить

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null