{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мария Лебедева

Как заработать деньги с помощью Telegram-каналов. Часть 1

В этой статье опишу свой личный опыт, который поможет начинающим админам быстрее начать зарабатывать в Телегерамм и не совершать огромное количество ошибок на старте.

Скажу несколько слов о себе для того, чтобы вы могли сложить правильное впечатление. Мне 34 года и у меня очень большой опыт в онлайн-маркетинге. С 2011 года я работала в IT-компании, где за 7 лет выросла с веб-мастера до директора по продажам и маркетингу. Потом уволилась и ушла в сетевой бизнес. За 4 года научилась строить большие команды с помощью онлайн-инструментов и вышла на ТОП-лидерскую позицию. Кроме того, у меня МЛМ-академия для сетевиков и там я зарабатываю на менторстве. А еще я была основателем инвестиционного клуба и за это время хорошо разобралась в криптовалюте. Посетила более 50 стран и осела в Сочи. Всё это я говорю, чтобы вы понимали, что мой приход в Telegram был не из-за денег, их достаточно, мне было просто интересно.

Я познакомилась с одной бизнесвумен, которая сказала, что пару лет назад она купила 2 канала с аудиторией +200к человек на каждом и не знает, что с этим делать. Я подумала: "О, это может быть интересно!" Предложила сделку: "Я беру под свой контроль каналы, делаю всё что хочу. Доход делим так: 30% на развитие каналов и остальное 50 на 50".

Мы ударили по рукам и понеслось.

До этого у меня был канал на +500 подписчиков по крипте. Я в нем рассказывала только о своих результатах. Зачем-то я его удалила. Суть в том, что я не занималась его развитием, люди туда пришли из моей Инсты (запрещенная в России организация @masya_lebedeva).

Пришлось разбираться с полного нуля. Что я выделила. В ТГ может зарабатывать любой желающий. Но как и везде есть плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим.

Плюсы:

1. Удаленная работа

2. Свободный график

3. Прогнозируемый доход

4. Отсутствие живого общения с людьми, только переписка

5. Можно все процессы делегировать

6. Интересно и познавательно

7. Возможность масштабироваться

Минусы:

1. Нужно работать самому в самом начале, чтобы понимать что к чему

2. Мало хорошего обучения в открытом доступе

3. Не просто найти исполнителей в случае делегирования

4. Много мошенников

За счет чего идет доход

  • От продажи рекламы: покупают админы других каналов, эксперты и бизнесы
  • От продажи каналов: можно создавать каналы, наполнять и продавать уже готовые каналы под рекламу
  • От обучения: можно обучать людей этому бизнесу
  • От реферальных программ: биржи, каталоги, сервисы, боты и прочее почти все имеют реферальные программы, доход идет от партнерки

Для себя я решила, что хочу использовать все эти направления.

Но не всё так гладко как мне казалось в начале. В ходе изучения этой темы начали вскрываться интересные вещи.

Мои каналы и их показатели на момент попадания ко мне:

То есть за тот год, что ими не занимались в пассивном режиме от них отписались более 150к человек. Как только я начала публиковать туда регулярно контент, естественно, что отписки продолжились.

Они ко мне попали в марте 2022 года. Что было известно:

  • Каналы были куплены без экспертной оценки
  • Наполнялись подрядчиком
  • Закупалась реклама
  • Продавалась реклама
  • За счет продаж рекламы затраты на один канал окупились
  • В каналах более года ничего не публиковалось

Я написала список первоочередных задач. По сути, господа будущие админы, это ваш список задач на ближайшее время:

  • Оформить каналы: аватарки, описание, контакты администратора
  • Подобрать источники для получения контента для каналов
  • Настроить бота для постинга
  • Непрерывно наполнять каналы контентом, минимум 3 полезной публикации в день и плюс рекламные посты (оплаченные и ВП)
  • Определить и согласовать стоимость и формат рекламы
  • Разместить каналы на всех площадках из списка
  • Наполнить новые каналы минимум по 50 постов
  • Подобрать площадки для рекламирования своих каналов
  • Создать и вести файл учета доходов и расходов
  • Обеспечить регулярные закупки трафика на все каналы
  • Изучить рынок цен на каналы

Давайте пройдемся по каждой задаче.

Оформить каналы: аватарки, описание, контакты администратора

Эта задача идет у меня в списке первой, так как тематика каналов уже была известна, а вам надо понять, какая тематика будет у вас. Для этого посмотрите на тематики и цены на Бирже Telegain для этого зарегистрируйтесь и перейдите в раздел "Аналитика тематик". Там вы поймете примерную стоимость тематик. Она определяется на 1000 показов. То есть, если у вас тематика "Авто и мото", то 1000 показов будут стоить 431 рубль. Если просмотров будет в два раза меньше, то цена рекламы в вашем канале будет 431/2=215 рублей, если просмотров будет 2000, то цена рекламы будет стоить 862 рубля. При выборе тематики смотрите на цены, на то близка вам эта тематика или нет. Имейте в виду, что нужно будет наполнять канал контентом по теме вашей тематике. Ещё возьмите во внимание тот факт, что могут возникнуть сложности с продажей рекламы. Например, вы выбрали тематику "Региональные" и пишите про новости из вашего города. Соответственно, продать рекламу вы сможете только бизнесам из вашего города.

Аватарку лучше сделать уникальную. Я делаю в приложении Canva. Это может быть картинка или подпись. Здесь полностью полет вашей фантазии. Самое простое для вдохновения, посмотреть какие аватарки у каналов в вашей тематике.

С названием, думаю, понятно. Называйте как хотите. Лучше выбрать что-то простое, чтобы легко произносилось и читалось.

В описании канала нужно в одном предложении пояснить о чем ваш канал и для кого. Также написать контакт администратора, указав свой ник в ТГ.

Подобрать источники для получения контента для каналов

Вот здесь ваш нужно прям поработать и посёрфить просторы интернета. Хорошо, если на старте найдете 20 источников. Имейте в виду, что если хотите строить экологичный, долгосрочный бизнес, то контент не должен быть под капирку. Источники используем как вдохновение. Пишем контент свой или в крайнем случае делаем рерайт.

Настроить бота для постинга

Я использую app.telepost.me, но админы в основном используют fleep.bot Мне Телепост просто привычнее, но во Флипботе функционал шире. Вообще ботов нужно будет много установить, но вы это сами увидите в ходе работы.

Непрерывно наполнять каналы контентом, минимум 3 полезной публикации в день

В наших каналах контентные посты выходят в 8:00, 15:00 и 19:00 по МСК. В промежутке ставлю ВП и рекламные. В среднем в день 6-8 постов. Есть тематики, например новости, где необходимо публиковать гораздо больше постов. Тут уж сами смотрите как вам нужно.

Определить и согласовать стоимость и формат рекламы

После того, как добавите каналы во всевозможные биржи и каталоги к вам придут 30-150 человек. Если бюджета на рекламу нет, то ставьте сначала минимальную стоимость, ну например 200р за пост на сутки. Как только вы забьете свой график рекламой по 200р, то можно будет увеличивать стоимость на 50-100р. Что значит забьете график рекламой? Вы бы не стали читать канал, где 90% - это реклама, верно? Поэтому и из своих каналов не надо делать доску объявлений. Нормально, если у вас 2-3 рекламных постав в день. То есть в месяц 60-90. Конечно, можно больше, но это будет влиять на лояльность ваших читателей. Опять же возвращаемся к вопросу экологичности бизнеса. Плохо, если это только из-за денег. Было бы круто иметь в голове мысль "Сделать хорошо для людей". Поэтому как только у вас стабильно 2-3 рекламных поста в день, цену можно поднимать.

Разместить каналы на всех площадках из списка

Какие-то платные, какие-то бесплатные площадки. Я за то, чтобы быть вообще везде. Чистого времени 3 дня уйдет на публикацию на этих площадках. Просто следуйте инструкциям и всё. После публикации органически придут первые читатели.

Наполнить новые каналы минимум по 50 постов

Прежде чем начать заливать трафик, каналы нужно наполнить. Думаю, 50 постов будет достаточно. Кто-то пишет про 10 постов, но я бы никогда не подписалась на канал в котором 10 постов. Смотрите сами.

Подобрать площадки для рекламирования своих каналов

Это будут площадки на которых вы зарегались ранее плюс разные чаты, где можно публиковать ваши рекламные посты. Например: чат 1, чат 2, чат 3

Обязательно поищите сами такие чаты по поиску и в Гугле, они появляются каждый день. Вот пример моего рекламного поста:

Публиковать объявления в чатах нужно раз в час, где-то есть ограничения, а где-то нет. С этих объявлений вам будет много прилетать сообщений в которых другие админы будут предлагать купить рекламу, а им в ответ предлагаю ВП, если их каналы подходят мне. Пользуйтесь любым предложением себе во благо.

Создать и вести файл учета доходов и расходов

Любой бизнес - это про цифры. Если вы не любили никогда все эти эксель файлы, то пора полюбить. Создайте себе Гугл-таблицу. Там будет 2 вкладки.

1 вкладка Деньги: дата, приход, расход.

2 вкладка ВП: дата, время, канал размещения, сколько пришло, сколько просмотров поста, конверсия (сколько пришло/просмотров поста*100), текст рекламного поста.

Если будет много комментариев к посту выложу все свои таблички для вас)))

Обеспечить регулярные закупки трафика на все каналы

Каждый день, слышишь? КАЖДЫЙ ДЕНЬ, должны быть ВП или закупки. Все показатели (читатели, просмотры на пост) должны расти. Я пишу админам из схожих тематик и предлагаю им ВП или купить каналы. ТГ банит за однотипные сообщения, поэтому лучше иметь несколько аккаунтов (сервис по покупке номеров в помощь).

Изучить рынок цен на каналы

Здесь я ещё в процессе. Что уже узнала. Все операции по покупкам и продажам каналов нужно делать через проверенных посредников. Чаще всего это боты. Я еще не делала, поэтому не дам ссылки так как лично не проверила. Как сделаю, отпишусь.

Дорожная карта развития каналов

Март - мы наполняли каналы контентом и добавляли их во всевозможные биржи и рейтинги.

Результат работы:

  • есть редкие заявки на рекламу и на ВП
  • постоянная публикация контента на каналы от 3 постов в день
  • первые продажи рекламы в начале апреля
  • одна подборка в начале апреля

Далее 3 месяца: апрель, май, июнь на восстановление положительных показателей.

Сейчас главные показатели в минусе:

  • Прирост подписчиков отрицательный
  • Общий охват в минусе
  • Охват на один пост гораздо меньше, чем был раньше и чем должен быть при таком количестве подписчиков

Из-за этого цена рекламы сильно ниже желаемой.

Восстановить показатели можно за счёт ВП и покупки рекламы.

Максимум можно делать по 6-8 постов день. Допустим мы делаем 6:

3 контентных

2 рекламных

1 ВП

Для начала поставим 3000 рублей за пост в одном канале.

После того, как мы забьем график, то есть будет по 2 рекламных поста в день (60 в месяц) и общий доход 180 000 в месяц.

То поднимаем цену за рекламу до 3500. Опять забьем график - поднимаем до 4000 и так далее.

Таким образом, наши цели по выручке с двух каналов:

Июль 360 000 рублей

Август 390 000 рублей

Сентябрь 420 000 рублей

Октябрь 450 000 рублей

Ноябрь 480 000 рублей

Декабрь 510 000 рублей

Январь 540 000 рублей

Февраль 570 000 рублей

Март 600 000 рублей

Расход:

Зарплата 10% от дохода

Продвижение этого канала 10% от дохода

Продвижение новых каналов 10% от дохода

Чистая прибыль:

Июль 252 000

Август 273 000

Сентябрь 294 000

Октябрь 315 000

Ноябрь 336 000

Декабрь 357 000

Январь 378 000

Февраль 399 000

Март 420 000

Продажа каналов

Мы планируем делать еще несколько каналаов:

Новостной – уже в процессе

По маркетингу – тоже в процессе

СЕмейная психология – уже есть

С апреля начнём Продвижение этих каналов.

Продвижение за счёт ВП и рекламы.

Так как мы не знаем с какой скоростью сможем залить подписчиков на канал, то делаем очень и очень примерный прогноз на ближайшие 3 месяца:

Апрель 10 000

Май 30 000

Июнь 50 000

Пока план такой. По мере развития каналов буду писать продолжение часть 2, 3,4 и т.д...

Надеюсь, вам это было полезно и вы сделаете всё правильно. В качестве благодарности буду рада подписке на мои каналы)

0
2 комментария
Artem Gritsaenko

ОООчень круто, все подробно, доходчиво и актуально!

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Редькина

Так ну интересно, ждем продолжение

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null