Made in China: от позорного клейма до национальной гордости
Совершим путешествие во времени и перенесёмся в Китай 1980-х. Развивающийся рынок, налаживающееся производство и… товары, качество которых оставляет желать лучшего. Помимо налаживания экономических связей со страной невольно рос приток некачественной продукции. Большинство людей полагали, что если продукт сделан в Китае, он не прослужит долго.
Популярность иностранных брендов в в стране год от года только росла. Если рассмотреть, например, сегмент одежды, можно с уверенностью сказать: что сумочка Louis Vuitton или шарф Gucci долгое время были для китаянок приделом мечтаний и не имели отечественных аналогов. Что же можно сказать о популярности китайских товаров и вещей 40 лет спустя?
Сейчас исконно китайские товары популярны в стране как никогда, и у этого явления даже появилось собственное название - 国潮 (национальная волна). Гочао- это культурное явление, которое продолжает набирать популярность среди китайской молодёжи. Сторонники гочао с гордостью носят традиционную одежду и с восторгом посещают танцевальные и драматические представления в стиле ушедших эпох.
Этому тренду уже четыре года. Гочао «создала» осенняя коллекция спортивного бренда Li-Ning в 2018 году. Компания продемонстрировала ее на неделе моды в Нью-Йорке. Коллекция произвела фурор яркими цветами и крупными надписями «Китай» 中国 и «Китайский Li-Ning» 中国李宁. В том же году компания продала 5,5 млн вещей из патриотичной коллекции.
В то время как движение гочао было наиболее значимо для продвижения местных китайских брендов, таких как Li Ning и Anta, зарождающаяся потребительская тенденция также побудила западные бренды использовать это в свою пользу. Маркетологи со всего мира пытались продать себя с помощью новой тенденции в попытке завоевать прибыльную демографическую группу Gen Z в Китае. Некоторые из них придумали свои собственные творения, вдохновленные гочао, благодаря сотрудничеству с важными китайскими культурными учреждениями, такими как, например, Гугун (он же Запретный город). Однако, получилось с первого раза не у всех. По мере того, как рынок заполонили западные продукты с китайской спецификой и орнаментами, одних хвалили за проявление уважения к местной культуре, в то время как другие вызывали негативную реакцию разочарованных потребителей. Например, не удалось завоевать сердца покупателей американскому производителю шоколада Dove. Интернет-пользователей разочаровал дизайн выпущенных специально к Китайскому Новому году подарочных коробок в коллаборации с Запретным городом.
В соцсетях китайцы бурно обсуждали, что коробки, выпущенные в коллаборации с Гугуном, ничем не отличаются от любых других коробок конфет. Отличие от предыдущего привычного дизайна состояло лишь в печати небольшого логотипа Гугуна в углу упаковки.
Конечно, дело в том, что, будучи относительно недавней тенденцией, гочао все еще сталкивается с рядом проблем. Критики отмечают, что многим продуктам гочао не хватает оригинальности, и они часто просто вставляют элементы китайской культуры в иностранный дизайн или содержат только упрощенные патриотические послания, стратегии, которые вряд ли произведут впечатление на китайских потребителей.