10 неожиданных фактов о Рождестве в Китае
1. На самом деле Рождество в Китае - само по себе неожиданный факт. Китай известен религиозным синкретизмом, ведь в стране успешно уживаются конфуцианство, даосизм и буддизм. Причём здесь вообще Рождество? На самом деле повод отмечать этот христианский праздник все-таки имеется: по разным оценкам, в Китае проживает от 50 до 115 миллионов протестантов, то есть по меньшей мере примерно 5% населения. Не обошлось и без последствий глобализации: множество молодых китайцев обучаются за границей и, возвращаясь на Родину во время зимних каникул, очень рады увидеть привычную рождественскую символику и атрибуты уже в своей стране.
2. И все-таки, несмотря на изобилие праздничного декора, рождественских ёлок и украшений во всех торговых центрах страны, Рождество в Китае - не религиозный праздник. Скорее, этот день знаменует целый сезон распродаж, заманчивых коммерческих предложений от любимых брендов и разнообразных пиршеств. Создавая праздничное настроение, магазины по всей стране привлекают покупателей сезонными распродажами.
3. Отмечание Рождества напоминает празднование Дня Святого Валентина. В Западных странах Рождество отмечают всей семьей, а в КНР это беззаботный день,который имеет значение в основном для молодых людей, которые встречаются со своими партнерами и обмериваются небольшими подарками. Они также проводят время с друзьями, ходят в кино, караоке-бары или за покупками.
4. 25 декабря - не государственный выходной! Поскольку Рождество не официальный праздник, Вам потребуется явиться на работу в этот день. У студентов также нет выходных! Однако, в Гонконге и Макао, где британское и португальское влияние все ещё сравнительно велико, люди каждый год отмечают двухдневный государственный праздник 24 и 25 декабря.
5. В Китае есть целая Рождественская деревня! Если посмотреть на туристическую карту провинции Хэйлунцзян, можно подумать, что Санта-Клаус переехал в Китай. На так называемом «Северном Полюсе» или городе Бэйджи (北极镇), ранее известном как посёлок Мохэ (漠河), жители решили развивать туристическую отрасль, умело воспользовавшись местоположением города на северо-востоке Китая. Расположенный на берегу реки Амур прямо напротив села Игнашино в России, Мохэ является самым северным городом в Китае. Город был впервые заселён в 1860 году, когда орочоны (тунгусо-маньчжурский народ, национальное меньшинство) обнаружили здесь золото. Тогда же сюда в поисках ценного металла стали прибывать поданные Российской империи, а также империи Цин. На протяжении большей части двадцатого века город с населением 2300 человек занимался сельским хозяйством, рыболовством и лесозаготовками, а в его границах также размещалось подразделение китайских пограничных войск. Сейчас же здесь находится Beiji Village — первый в Китае рождественский тематический парк. В этой деревне вы можете увидеть северное сияние, покататься на санках, поиграть со снегом, посетить дом Санта-Клауса и встретить Рождество, как никогда раньше.
6. Забудьте о Снегурочке, олене Рудольфе и эльфах-помощниках. В Китае Санту сопровождают его братья, сёстры и друзья. Так, нередко в торговых центрах КНР Санта-Клауса сопровождают женщины в забавных рождественских костюмах. Китайские «деды Морозы» также объединяются в группы с другими Санта-Клаусами.
7. Маленький китайский город Иу производит 60% всех рождественских украшений в мире. Город популярен своими оптовыми товарами, доступными ценами и огромным рынком. Ещё в 2012 году в Иу было более 750 компаний-производителей, специализирующихся на рождественских товарах. Таким образом, весь мир должен поблагодарить Китай за Рождество!
8. В американских фильмах мы зачастую видим, как Санта дарит детям подарки или конфеты, но в КНР закрепился совсем другой образ - Санта играет на саксофоне! Объяснения этому обычаю не существует, но, возможно, Санта, играющий на саксофоне красивую музыку, кажется китайцам романтичным. Китайская журналистка Хелен Гао написала: «Я предполагаю, что это, возможно, связано с тем, что саксофон — инструмент, изобретённый на Западе, он соответствует образу Санты и является портативным, поэтому Санта может исполнять рождественскую музыку, куда бы он ни пошел. Звучит как достаточное основание для того, чтобы китайцы их объединили?»
9. В канун Рождества яблоки повсеместно продаются в китайских магазинах. Фрукт обычно завернут в золотую бумагу, украшен ленточкой или изображением Санта Клауса. Почему именно яблоко стало атрибутом Рождества в Китае? Дело в том, что Рождественский сочельник по-китайски 平安夜 (píng’ānyè), что можно перевести как «спокойная ночь». Слово, употребляемое для обозначения яблока, очень созвучно — 苹果 (píngguŏ), то есть фактически «фрукт безопасности». Предполагается, что обычай дарить яблоки на Рождество связан с этой игрой слов.
10. Если вы живете в большом городе, например, в Пекине или Шанхае, и являетесь частью сообщества экспатов, вы могли слышать о разнообразных мероприятиях, организованных международным сообществом. Например, в Пекине таким мероприятием является SantaCon! SantaCon возник в Сан-Франциско в 1994 году и в основном проводится в США, но сейчас популярен и в китайских мегаполисах .Участники этого события переодеваются в костюмы Санты, часами бегают по Пекину, дарят подарки и посещают бары.