{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Блокировка YouTube и СМИ в России?

Блокировки в России набирают обороты. Роскомнадзор ежедневно ограничивает доступ к СМИ («Медуза», «Дождь», «Эхо Москвы») и иностранным соцсетям. На данный момент уже произошла блокировка Twitter и Facebook* в России. Ходят слухи о том, что заблокируют и YouTube. Первый шаг на пути к разрушению русскоязычного сегмента уже сделан, и им стало отключение рекламы на YouTube для пользователей из России.

1 марта 2022 года Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к ресурсам проектов «Эхо Москвы» и «Дождь». Позиция ведомства: «Эти СМИ публикуют ложные сведения о действиях российских военных, их материалы содержат «призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушением общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан РФ в массовых публичных мероприятиях, в нарушении требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя».

Через несколько часов радиостанция «Эхо Москвы» была отключена от эфира, о чём в своем Telegram канале сообщил её главный редактор, Алексей Венедиктов. Доступ к сайтам проекта для граждан России был заблокирован. Аналогичные ограничения были введены в отношении телеканала «Дождь». Спустя некоторое время вне закона оказалось и издание «The Village». Через 3 дня совет директоров «Эха Москвы» принял решение ликвидировать радио. Кроме блокировки интернет-ресурсов, Роскомнадзор потребовал от Google «удалить приложения СМИ».

Редакция «Эха Москвы» намерена оспаривать решение РКН в суде. Позиция телеканала «Дождь», в свою очередь, не была понятна до самого конца. трансляция велась, однако вечером, 3 марта, внезапно прервалась на обращении ген. директора проекта, Натальи Синдеевой.
«Нам нужны силы, чтобы выдохнуть и понять, как работать дальше. Мы очень надеемся, что мы вернемся в эфир и продолжим работу». Редакция настаивает на том, что «Дождь» планирует вернуться в эфир, правда пока не очень представляет формат работы в актуальных условиях.

*внимание: телеканал "Дождь" признан иностранным агентом*.

После объявления о приостановлении деятельности, в офис пришла полиция. Сотрудники правоохранительных органов принесли предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов. Казалось, что на этом блокировки, по крайней мере в ближайшие сутки, закончились, однако ночью пользователей ожидали новые ограничения. Сначала начались сбои в работе Facebook*, к полуночи проблема приобрела массовый характер. Согласно данным статистических ресурсов, доступность иностранной соцсети снизилась до 37%, примерно в 1:30 показатель упал до 17%, ещё через несколько минут о проблемах с доступом к своему сайту сообщило издание «Медуза». Доступность также находилась на уровне 17%.

В этот момент наша команда решила проверить состояние других СМИ, которая по мнению контролирующих ведомств, нередко публикуют недостоверную информацию. Результат: от 0% до 17% доступности у BBC, «Радио Свобода», «Голос Америки» и «Deutsche Welle». В скором времени представителей этих СМИ начали подтверждать информацию о проблемах с доступом. Кроме того, пользователи сообщали и о нестабильной работе некоторых соц. сетей. Кроме Facebook* можно выделить Instagram* и Twitter. Плюс два крупнейших магазина мобильных приложений App Store и Google Play. Мы выразили надежду на то, что все это лишь сбой, в не старт масштабной блокировки. К сожалению, были неправы. Уже утром произошедшее прокомментировали представители Роскомнадзора. Сначала было объяснена причина блокировки «медузы», так же как с «дождем» и «эхо Москвы»: из-за «призывов к массовым беспорядкам и экстремизму» и «участию в незаконных акциях». Далее комментарии поступили и по оставшимся СМИ. Причина блокировки осталась неизменной: редакция Би-би-си оценила происходящее как «Очередной шаг в компании российских властей против независимых СМИ».

«Доступ к точно и беспристрастной информации- это фундаментальная составляющая прав человека, и жители России, миллионы которых обращаются к новостям Би-би-си каждую неделю, не должны быть лишены его. Мы продолжим прилагать все усилия к тому, чтобы новости Би-би-си были доступны в России и во всем мире.

BBC

В ситуации с App Store и Google Play всё намного сложнее: согласно данным специалистов, ограничение происходило через ТСПУ – «Технические средства противодействия угрозам». Чуть позже данные были уточнены. В России блокируются именно домены «apps.apple.com» и «play.google.com», поэтому некоторые пользователи могли получить к ним доступ, так как приложения на устройствах пользователей обращаются к другим служебным хостам.Специалисты рекомендуют заранее загрузить все необходимые игры и утилиты, так как есть риск что вскоре для этого нужно будет использовать обходные пути.

Теперь перейдем к потенциальной блокировке YouTube. Cлухи об этом ходят уже несколько лет, однако актуальная ситуация убирает приставку НЕ в слове НЕвозможно. Члены нашей команды отметили, что сайт не прогружает иконки каналов, а также их шапки. Через несколько часов этот баг начали разбирать эксперты и СМИ. Согласно их данным, в русскоязычном сегменте наблюдалось блокировка «yt3.ggpht.com». Это объяснило отмеченные проблемы.
Он отвечает за прогрузку картинок и другого статического контента. Стоит понимать, что с учетом специфики платформы, а именно просмотра видеоконтента, замедление можно приравнять к фактической блокировке. Специалисты также отметили, что после волны публикаций на эту тему соединения к данному домену перестали сбрасываться. Роскомнадзор, в свою очередь, опроверг намерение блокировки сайта на территории РФ. Надеемся, что все вышесказанное просто недостаточная квалификация в вопросе и совпадение, а платформа останется доступной для жителей страны.

Американская компания владеющая youtube решила временно отключить показ рекламы на видеохостинге.

В виду чрезвычайных обстоятельств мы приостанавливаем рекламу Google в России.

Несколько недель назад Youtube уже вводил аналогичные санкции, но только для каналов российских государственных СМИ. Ограничения на показ рекламы коснутся также поисковика и внешних партнеров издателей. Скорее всего, такой ход компании связан с обращениями Роскомнадзора. В первых числах марта ведомства предупредила об ответственности за распространение рекламы с недостоверной информацией о жертвах среди российских военных.

Некоторые из вас догадываются, о чем идет речь, так как YouTube в последние дни стал ареной баталии между двумя идеологическими сторонами. Во время просмотра роликов пользователи могли показывать рекламные ролики шокирующего содержания, а также прямую пропаганду. Причем как с осуждением, так и одобрением происходящих событий. В итоге десятки тысяч каналов из России теперь не смогут получать доход от платформы. Очевидно, потому, что их смотрит отечественная аудитория, которой теперь не будут показывать рекламные объявления. Да, встроенная реклама, рекомендации других проектов и ресурсов останутся, однако могут просто-напросто не перекрывать расходы на создание контента. Надеемся, что большая часть контентмейкеров сможет приспособиться, и Россия не останется без собственного качественного контента!

Особенно с учетом того, что после отмены кинопремьер вариантов что-то посмотреть практически не осталось. + пострадают и крупные рекламодатели, которые, как раз и закупали эту рекламу. Делали это практически все, от создателей мобильных игр до крупных банков. И хотя некоторые блогеры сейчас в интервью СМИ говорят, что это «некритично», мы думаем, то что как минимум несколько каналов, которые не делают встроенных интеграций, живут только за счет монетизации и доната в пользователях. Надеемся, они не уйдут и продолжат радовать нас качественным информативным контентом.
Что будет дальше? К сожалению, мы не знаем… И сами находимся в стрессовом ожидании каких-либо конкретных изменений ситуации.

*Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией

0
13 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
vodkomotornik

Пенсионерам будут талоны на ютуп выдавать - 50 Гб на месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Воронов

Недоволен он будет))

Ответить
Развернуть ветку
Sviatoslav

Ну, да, недоволен он будет. А ещё он грамотно излагает свои мысли, без использования скобочек в конце для псевдо усиления эффекта, поучись у него. А то как школьник, пальцем ткнул и хихикаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Воронов

Совсем ебнутые стали люди. Думаешь ебет кого-то довольны ли вы будете ютубом? Да они рады вам Симоньянов с Соловьевым на каждое ухо повесить.

Ответить
Развернуть ветку
Saracanar Dranu

не заблокируют.. ютуб принадлежит гуглу... придется блокировать сам гугл.. а это блокировка всего-акаунтов.. приложений андройд и так далее:) так что не выгодно блокировать ютуб и гугл

Ответить
Развернуть ветку
Олег Быков

Ну ватсап тоже принадлежит цукеру, но это не помешало заблокировать нельзяграм и лицобук.

Ответить
Развернуть ветку
CTAKAH

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Ответить
Развернуть ветку
Харитонов Данил

Эй, сколько уже времени они хотят блокнуть ютуб в России, но что-то ничего не происходит

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья О.

Пока живем дальше спокойно - все работает)

Ответить
Развернуть ветку
Илья О.

У меня даже блокнутый спотифай работает

Ответить
Развернуть ветку
Cvrtis Breach

Спотифай сам прекратил деятельность в России.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Быков

Ну авторы каналов почти с самого начала начали видео с ютуба переносить в Вк и РутубЕсть даже софт специализированный для этого Видео Репостер называется. Поэтому если у Вас есть видео на ютубе, можно полностью его склонировать на Российские платформы.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Б

ютуб - следует заблокировать навсегда

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null