Открываем частный стоматологический кабинет
Трудно не согласиться, что стоматология всегда была и есть одной из самых востребованных, престижных и высокооплачиваемых отраслей медицины. Количество стоматологических кабинетов постоянно увеличивается, но их сотрудники не могут пожаловаться на недостаток пациентов. Высокий наплыв больных отмечается во всех поликлиниках и кабинетах. Практически везде существует предварительная запись на несколько дней вперед, «без записи» можно попасть разве что случайно, ввиду чьей-нибудь неявки. Очевидно, что спрос превышает предложение, такая ситуация сегодня даже в больших городах, а в регионах ниша еще более свободна.
Все чаще пациенты стремятся попасть на прием к конкретному врачу, которого уже знают по предыдущим обращениям или по рекомендации знакомых. Доктор с высокой квалификацией, опытом, заработавший себе имя, имеющий сложившуюся клиентскую базу имеет отличную возможность начать свое дело, такому специалисту нечего бояться конкурентов, даже в лице более крупных клиник.
И, действительно, врачи-стоматологи с высокой категорией, с большим опытом и отличной репутацией все чаще покидают муниципальные учреждения здравоохранения, чтоб начать работать на себя. Конечно, чтоб открыть зубной кабинет, не нужно быть стоматологом, главное иметь деловую хватку и средства для первоначального взноса. Идеальным вариантом в таком деле является союз врача и бизнесмена.
Частные кабинеты в большинстве своем специализируются на стоматологической терапии и ортопедии, появляются новые виды услуг, такие как имплантация зубов, отбеливание зубов, стоматологические украшения, семейная стоматология. Хирургия, которая является очень востребованной отраслью, незначительно представлена в частных кабинетах из-за необходимости получать дополнительные лицензии и очень высоких требований со стороны санэпиднадзора.
Начать бизнес в стоматологии дело далеко непростое, требующее помимо немалых денежных затрат, достаточно сложного оформления разрешительных документов, грамотного оборудования кабинетов, закупки современного дорогостоящего оборудования и материалов, наем сотрудников, первоначальной рекламы, впрочем, как и любое дело требует много сил и времени.
В зависимости от количества кресел, вложения окупаются в течение 2 – 6 лет. К сожалению, сами пациенты не могут объективно оценивать уровень мастерства и качество работы врача, их основная оценка – «болит – не болит», что не всегда верно, боль после лечения и удаления часто является нормой, некомпетентность больных дает возможность клиникам привлекать больных вещами, не имеющими отношения к качеству работы, такие как тихая музыка в вестибюле, глянцевые журналы, мягкие диванчики, что, впрочем, тоже совсем неплохо.
Цель любого бизнеса - это постоянно растущая прибыль, но открывая медицинское учреждение, стоит всегда помнить, что главное в таком бизнесе – это медицина, здоровье людей и высококвалифицированный персонал.