Этот год для некоторых интернет-площадок в России стал непростым, как и для пользователей, зарегистрированных на них. Бизнес-аккаунты, популярные личности, блогеры потеряли своих подписчиков и источник дохода (для кого-то основной). Но, как говорится, русские не сдаются, и в марте началось массовое “переселение народов” в другие соцсети и мессенджеры.
Вконтакте и Телеграм в 2022 году пополнили свои ряды новыми пользователями-мигрантами, которые стали осваивать эти сервисы очень активно. Но у кого все-таки больше перспектив: у ВК или ТГ? Где лучше продвигать себя или свой бизнес? Об этом наша сегодняшняя статья.
Преимущества Telegram
Начнем с того, что ТГ - это в первую очередь мессенджер, в основе которого текстовый контент и общение. Но в отличие от других подобных площадок здесь широкий и удобный функционал, высокий уровень безопасности и возможность вести диалоги с компьютера.
Основные плюсы Телеграм:
- обмен медиа-файлами, документами разного формата;
- качественные gif-картинки, анимация;
- возможность редактировать сообщения в течение 48 часов после отправки;
- боты для рассылки сообщений в чаты;
- высокая защита переписок;
- удобная функция очистки кэша.
Можно ли рассматривать этот сервис в качестве продвижения бизнеса? Скорее всего Telegram может служить для компании дополнением, то есть, здесь удобно вести канал и даже начинать с нуля продвигать магазин, услуги и др. Хорошо показывают себя в Телеграме посевы. Для тех, кто собирает текстовый контент из информационных источников в интернете, необходимо перед публикацией тщательно проверять все данные, так как, если подписчики уличат Вас во лжи, потеряете и публику и репутацию.
Продвижение Телеграм-канала возможно с помощью размещения ссылок на сторонних ресурсах, на каналах со схожей тематикой внутри мессенджера. Пользователи хорошо реагируют на акции, розыгрыши и интересные предложения для новых подписчиков, ну и конечно, на уникальность контента. Интересные материалы, грамотно составленные тексты, качественные изображения - все это играет роль для принятия решения: остаться на Вашем канале или уйти.
Преимущества ВКонтакте
Популярность ВК набирает обороты, а сама площадка расширяет возможности для предпринимателей, создавая и совершенствуя инструменты для продвижения. Это серьезный конкурент и лидер на территории России по количеству пользователей, просмотров, публикаций и посещаемости. Поэтому сравнивать ТГ и ВК не приходится.Для ведения бизнеса здесь предусмотрено многое, ведь не зря же ВК называют “интернет в интернете”.
Основные плюсы ВКонтакте:
- создание публичных или закрытых страниц;
- публикация полноценных статей;
- создание историй;
- публикация медиа контента;
- использование хэштегов, ссылок;
- несколько видов рекламы (контекстная, таргетированная и др.) для продвижения;
- настройка показов и ведение статистики рекламных кампаний;
- чат-боты для рассылки;
- денежные переводы;
- создание сайта и многое другое.
Привлекать новых подписчиков и продвигать страницу можно бесплатными и платными способами. При этом настройка возможна даже под минимальный рекламный бюджет. Для начинающих свой путь в мире ВК на платформе есть много подробной информации и рекомендаций по ведению групп, пабликов и личных страниц.
Если же говорить о перспективах, то судя по активности обеих платформ, и ВКонтакте и Телеграм не будут чувствовать нехватки в аудитории. Востребованность обоих сервисов очевидна, у каждого из них свое назначение и цели, оба они будут продолжать развиваться и радовать пользователей обновлениями и новыми инструментами.
Больше информации на нашем сайте!