{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

🇮🇹 🍝 Эмиграция в Италию

Италия довольно комфортная в плане иммиграционного законодательства страна.

Далее описаны все существующие на настоящий день способы релокации в Италию. Все нижесказанное основано исключительно на положениях настоящего итальянского законодательства, которое и является единственным достоверным источником такой информации.

🇮🇹 🧑‍💼 Наемная работа (lavoro subordinato) – для тех, кто нашел работодателя в Италии, готового выполнить предусмотренные законом процедуры по найму иностранца, а после этого платить заработную плату в размере не ниже установленного минимума. Требует наличия «свободных» квот, кроме случаев найма по программе Carta Blu UE (для специалистов высокой квалификации) и так называемых «особых случаев работы».

🇮🇹 🏠 Выбранное место жительства (residenza elettiva) – для обладателей легального высокого пассивного дохода, желающих «просто жить» в Италии без права на работу. Необходимо также иметь жилье в Италии – любое пригодное, и не обязательно в собственности.

🇮🇹 📖 Учеба (studio) – само по себе обладание учебным ВНЖ иммиграцией назвать нельзя, поскольку срок действия такого ВНЖ ограничен периодом обучения. Но такой ВНЖ при определенных условиях может быть конвертирован в ВНЖ другого типа (например, для наемной или автономной работы), что позволит постоянно проживать в Италии. Так же в Италии существует возможность учиться бесплатно при соблюдении определенных условий. Даже на английском.

🇮🇹 👪 Семейные мотивы (motivi familiari) – самый простой способ иммиграции. Достаточно вступить в брак с гражданином Италии или с иностранцем, законно проживающим в Италии на основании ВНЖ. Этот же вариант используется при воссоединении семьи с иностранцем, уже получившим ВНЖ.

🇮🇹 🧑‍💼 Автономная работа (lavoro autonomo) – для желающих и способных организовать в Италии независимую экономическую деятельность в качестве предпринимателя, свободного профессионала, администратора компании и т.д.

Последнюю категорию рассмотрим подробнее, поскольку она подразделяется еще на несколько вариантов, для каждого из которых закон устанавливает свои требования.

🇮🇹 Прежде всего, эти варианты делятся на две большие группы:

  • те, которые требуют наличия квот;
  • не требующие наличия квот.

В силу закона в первую группу попадают только те способы иммиграции, которые прямо предусмотрены действующим декретом о квотах (о въездных потоках / flussi), а именно:

🇮🇹 В качестве предпринимателя. Необходимо представить план по инвестициям в сумме не менее 500 тысяч евро и взять на себя обязательство создать не менее трех новых рабочих мест. Такие требования появились только в 2016 году, в прошлом условия были значительно менее жесткими, но более «размытыми». Именно поэтому опираться на опыт людей, когда-то получивших ВНЖ со справкой из банка на 17 тыс. евро (а то и меньше), сейчас совершенно бесполезно.

🇮🇹 В качестве свободного профессионала. Профессия должна относиться к регулируемым или к «представленным на национальном уровне», т.е. входить в определенные списки. Выбор профессии диктуется, в первую очередь, образованием и опытом работы соискателя. И не всегда, к сожалению, имеющаяся профессия «попадает» в нужный список.

В качестве администратора или ревизора итальянской компании. Необходимо одновременное выполнение трех условий:

  • по типу компании: только акционерное общество (società per azioni), общество с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata), коммандитное акционерное общество (società in accomandita per azioni) или кооперативное общество (società cooperativa);
  • по занимаемой должности: президент (presidente), член административного совета / правления / совета директоров (membro del consiglio di amministrazione), уполномоченный администратор (amministratore delegato) или ревизор (revisore dei conti);
  • компания должна быть уже действующей в течение не менее трех лет (важно: соблюдение этого условия действительно контролируется).

🇮🇹 В качестве артиста, имеющего мировую известность или высокую профессиональную квалификацию. Необходимо иметь приглашение государственного или частного учреждения.

🇮🇹 В качестве создателя «инновационного стартапа». Необходимы одобрение бизнес-проекта Техническим комитетом Минэкономразвития Италии и доказательства наличия инвестиционных ресурсов в сумме не менее 50 тыс. евро, хотя последнее можно обойти путем переговоров и правильной подачи бюджета стартапа.

🇮🇹 Вторая группа (вне квот):

🇮🇹 В качестве руководителя или высококвалифицированного специалиста компании, имеющей подразделение в Италии.

На практике наиболее распространенным вариантом является получение ВНЖ в качестве руководителя итальянского представительства российской компании. Каких-либо особых требований ни к головной компании, ни к руководителю представительства, ни к деятельности самого представительства закон не предъявляет. Главное, чтобы российская компания исправно перечисляла вознаграждение руководителю представительства.

🇮🇹 В качестве лектора или преподавателя университета, работающего «по обмену», являющегося носителем преподаваемого языка или выполняющего в Италии академическое поручение.

🇮🇹 В качестве переводчика письменного и (или) устного перевода. Требуется подтверждение квалификации.

🇮🇹 В качестве профессионального спортсмена. Необходимо приглашение итальянского спортивного общества, гарантирующего уплату вознаграждения спортсмену, и согласие Итальянского Олимпийского комитета (CONI).

Так же появилась возможность получения ВНЖ в порядке внутрикорпоративного перевода. Максимальный срок пребывания в Италии по этому основанию ограничен тремя годами для высшего менеджмента и специалистов высокой квалификации и одним годом для прочего персонала, что не позволяет считать этот способ пригодным для полноценной иммиграции.

🇮🇹 В 2022 году введен новый тип ВНЖ — для «цифровых кочевников» и удаленных работников.

В статью 27 Сводного текста об иммиграции (Законодательный декрет № 286/98), которая регулирует «особые случаи работы», включены положения о новом типе ВНЖ в Италии. В соответствии с подпунктом q-bis пункта 1 названной статьи допускается въезд в Италию вне квот для автономной работы «цифровых кочевников» и удаленных работников из стран, не входящих в состав Европейского Союза.

В пункте 1-sexies той же статьи разъясняется, что речь идет о гражданах третьих стран, которые осуществляют высококвалифицированную трудовую деятельность с использованием технологических инструментов, позволяющих им работать удаленно, автономно или на компанию, не являющуюся резидентом на территории итальянского государства. Для таких граждан, если они осуществляют деятельность на территории Италии, не требуется разрешение на работу (nulla osta al lavoro), а вид на жительство при получении въездной визы выдается на срок не более одного года при условии наличия медицинской страховки. Страховка должна покрывать все риски на национальной территории и обеспечивать соблюдение налоговых и страховых положений, действующих в национальном законодательстве.

Процедура и требования для выдачи ВНЖ должны быть определены дополнительно в течение 35 дней со дня вступления в силу указанных правовых норм. Предполагается, что претендент должен будет подтвердить отсутствие судимостей, трудовые отношения с зарубежной компанией, наличие жилья в Италии, достаточный доход и специальную медстраховку. Также будет гарантировано получение ВНЖ членами семьи заявителя при условии достаточного дохода и наличия жилья, пригодного для проживания всей семьи.

Законом предусмотрены также такие основания для иммиграции, как получение убежища, усыновление и попечительство, гуманитарные и религиозные мотивы и т.п. Но в силу их явной специфичности и практической неприменимости для подавляющего большинства потенциальных иммигрантов подробно останавливаться на них не имеет смысла.

🇮🇹 Плюсы и минусы жизни в Италии

Идеальных стран не существует. Например, кто-то считает Италию воплощением мечты, а для кого-то она – «сапог сапогом». В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы итальянской жизни, которые придется испытать на себе иммигрантам.

🇮🇹 Климат. Климат в Италии настолько хорош, что многие европейские пенсионеры перебираются сюда, чтобы провести последние годы с максимальным комфортом. В целом он характеризуется как средиземноморский, но природные условия неоднородны: на севере они тяготеют к альпийским, тогда как на юге летом нередки засухи. Зима в Италии мягкая, но из-за высокой влажности кому-то может показаться некомфортной. А поскольку цены на энергоносители здесь достаточно высоки, жилье слишком щедро отапливать не принято, и в нем царит бодрящая атмосфера.

🇮🇹 Уровень жизни. Италия входит в пятерку стран ЕС с наиболее развитой экономикой, но уровень жизни здесь ощутимо ниже, чем у соседей. Цены на аренду жилья, продукты, предметы быта и первой необходимости превышают российские, а за коммунальные услуги среднестатистическая итальянская семья вынуждена платить до четверти совокупного дохода. Тем не менее из-за значительно более высоких зарплат уровень покупательской способности итальянца на 80 % выше, чем у россиянина. Соответственно и позволить он себе может гораздо больше, чем наш соотечественник.

🇮🇹 Работа. Высокий процент безработных в Италии – это не плод воображения пропаганды, а суровая реальность: трудоустроенных всего чуть более 50 % населения, и безработица особенно остро ощущается среди молодежи. Ситуация с работой для иностранцев еще сложнее. Итальянские законы написаны с таким прицелом, чтобы в первую очередь трудоустроить своих граждан, а уже потом всех остальных. Так что найти квалифицированную высокооплачиваемую работу иммигрантам достаточно сложно. К тому же российские дипломы о высшем образовании требуют подтверждения. Эта процедура настолько сложная, долгая и дорогая, что проще получить новое образование в Италии, чем пройти весь путь до конца. Как правило, здесь неплохо устраиваются фрилансеры, представители творческих профессий или предприниматели, открывающие собственный бизнес.

🇮🇹 Образование. Право получать среднее образование в государственных школах имеют только дети граждан страны, для остальных существуют платные частные школы. При поступлении в вуз преимущество также отдается итальянцам, тогда как к иностранцам предъявляются повышенные требования. Например, если для зачисления в университет итальянцу достаточно сдать экзамен по родному языку, то человеку из России дополнительно потребуется предоставить документ о том, что он уже отучился два года в российском вузе или закончить предвузовскую программу. Несмотря на то, что образование здесь бесплатное, студенты обязаны выплачивать ежегодные взносы от € 500 до € 4 тыс. в зависимости от статуса учебного заведения.

🇮🇹 Медицина. Высокий уровень медицины (особенно в области геронтологии и онкологических заболеваний) – предмет гордости итальянцев. Медицинские услуги бесплатны для всех, в том числе и иностранцев. Однако из-за «кривого» финансирования попасть на прием к терапевту очень сложно: иногда заветный талончик приходится ждать несколько месяцев. На помощь приходят частные клиники. Стоит это, конечно, дороже, но зато надежно.

🇮🇹 Менталитет. Иммигрируя в Италию, нужно быть готовым к погружению в мир людей с совершенно другим менталитетом. Итальянцы шумные, эмоциональные, открытые, но в то же время консервативные: они искренне могут посочувствовать вашему горю, но помогать вряд ли станут. А уж войти в круг их друзей иностранцу и вовсе практически невозможно. В регионах, далеких от наплыва туристов, в сельской местности или небольших городках иммигрант может столкнуться с открытой неприязнью или полным игнорированием, тогда как в туристических местах подобный национализм не наблюдается.

🇮🇹 Ритм жизни. В Италии никто никуда не спешит настолько, что иногда эта страна кажется местом бесконечного отпуска. Опоздания являются нормой, равно как и бюрократия, из-за которой оформление нужных документов может затягиваться на годы. Здесь практически нет круглосуточных магазинов – только крупные супермаркеты в городах. В основном продукты покупаются в небольших частных лавках, которые работают только по утрам и закрываются на выходные. Места общественного питания открываются строго по расписанию: на час утром, пару обеденных часов во время сиесты и на ужин примерно с 19 часов до закрытия. Кстати, беспокоить кого-то во время сиесты даже по архиважному поводу считается дурным тоном: зачем мешать человеку, если все вопросы можно решить потом, без спешки.

Особо следует отметить, что итальянское законодательство не предусматривает получения ВНЖ на основании создания новой компании или приобретения недвижимости. Если хотите получить итальянский вид на жительство, выбирайте из вышеперечисленных вариантов с учетом своих целей и возможностей.

🗺 Много полезной информации можно найти на нашей КАРТЕ РЕЛОКАЦИИ

✍ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

Наш чат в телеграмме: https://t.me/immigrationispossible

Наш канал: https://t.me/relocate_easy

Наш YouTube: ЗДЕСЬ

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда