{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Где покупать специи - на рынке или в магазине?

Дикий орегано с Греческих островов.

Недавно в одном из онлайн журналов вышла статья про оптимизацию домашней кухни после подорожания продуктов. Автор дал несколько советов, в том числе и про специи.

Пряности было рекомендовано покупать строго на рынке, так как, по мнению автора, в магазинах заводские специи априори не свежие и не ароматные.

Так ли это? Давайте разбираться.

Изначально, некоторые травы в сухом состоянии более ароматны чем другие.

Чили кусочками.

Например мята, что свежая что высушенная имеет сильное благоухание.

Базилик же, в высушенном состоянии, теряет свои качества. Сколько ни заставлял я себя поверить, что сушеный базилик прекрасен - никак не могу этого сделать. Аромат практически отсутствует, и по моему мнению, не стоит тратить деньги на его покупку.

Если не смогли найти свежий - оставляем эту тему.

Это касается и специй.

Разновидность кореандра.

Бадьян, гвоздика, корица - по природе своей очень пахучи. Недавно нашёл завалявшийся бадьян купленный более десяти лет назад. Со свежим конечно не сравнить, но аромат был устойчивый. Тмин и кориандр же, по моему опыту, со временем аромат теряют сильнее.

Очень важен сорт пряностей и место их произрастания. Например считается, что лучший сорт сычуаньского перца произрастает в уезде Ханьюань Китайской провинции Сычуань.

Сычуаньский перец.

После того, как травы и специи собраны, их необходимо высушить и отправить по адресу назначения. Как они будут высушены и упакованы тоже очень важно. При неправильных технологиях, будут потеряны ароматические качества.

Теперь мы подошли к основному вопросу - где же покупать пряности, в магазинах или на рынках?

Мадрас масала.

В магазинах мы покупаем специи в герметических упаковках. Огромные заводы отточили все фазы производства - поставщики, логистика, хранение, упаковка.

Бренды сражаются за покупателей и стараются предоставить самое лучшее качество.

На рынках же мы покупаем специи на развес. Как долго они лежат на прилавках? Какие поставщики? Насколько правильно они храняться? Лет пятнадцать назад, у меня был неприятный опыт покупки специй на развес. Придя домой, я обнаружил, что в заявленную смесь были добавлены какие-то посторонние ингредиенты. Вероятно это было сделано чтобы уменьшить количество дорогостоящих пряностей и больше заработать.

Но если вы живёте в регионе, где произрастает, например, чабрец и люди его сами сушат и продают, то наверное стоит покупать чабрец на рынках.

Целый чили.

Подводя итог, я рекомендую поступить следующим образом. Выберете один продукт, например хмели-сунели. Пройдитесь по разным рынкам, купите понемногу у разных продавцов. Сходите в магазины, купите хмели-сунели от разных брендов. И придя домой, сравните качество, баланс и аромат. Только так вы сможете выбрать самый лучший продукт и понять, где же всё таки стоит покупать специи - на рынке или в магазине.

0
2 комментария
Валдис Фет

Я поступил проще - завел знакомого повара из ресторана . И когда мне нужна специя я звоню к нему и он подскажет где и когда и у кого по стоит заказать .

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов
Автор

Супер!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда