{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ttime - Erik Dmitriy Palatnik

Регрессивная гипнотерапия: как работает и при чем тут Мариса Пир

Привет! Меня зовут Эрик Дмитрий Палатник, я гипнотерапевт и лайфкоуч.

Гипноз до сих пор для многих представляется чем-то мистическим и непонятным. Поэтому основная задача статьи - экспертно и доступно рассказать, что из себя представляет современная гипнотерапия, что такое RTT - Быстрая Трансформационная Гипнотерапия, и с какими проблемами помогает справиться гипноз. Поехали!

Эрик Дмитрий Палатник - гипнотерапевт и лайф-коуч. Я)

Что такое гипноз

Итак, гипноз - это процесс, создающий расслабленное состояние, в котором появляется пространство для общения сознания и бессознательного. В этом состоянии вы сильно восприимчивы к внушению, что как раз и используется (в хорошем смысле) гипнотерапевтом. Некоторые авторы утверждают, что гипноз - это не терапия как таковая, а процесс вхождения в состояние транса и выхода из него.

На что похоже состояние гипноза? Клиенты описывают его как состояние чуть измененной реальности, в котором вы все слышите, видите, можете контролировать. И при этом очень расслаблены и способны дотянуться/вспомнить/почувствовать те аспекты, которые в обычном состоянии недоступны. Это не сон и не наваждение, в котором вы делаете, что вам прикажут, а после проснетесь и ничего не вспомните. Во время сеанса гипноза вы в состоянии осознанно отвечать на вопросы гипнотерапевта (или не отвечать, если вопрос неудобный), двигаться.

В гипнотическом состоянии нет ничего сверхъестественного. На сеансе гипноза вы не напоминаете зомби или одержимого. Чтобы было понятнее, поясню: состояние, похожее на гипноз, вы испытываете, когда замираете и некоторое время смотрите в одну точку, не фокусируясь мыслями ни на чем или сфокусировавшись на одной мысли.

Как проходит сеанс гипноза

До сеанса клиент заполняет анкету, указывает, какую проблему хочет решить, чего ожидает от сеанса и какие сопутствующие проблемы и заболевания существуют. Гипнотерапевт знакомится с анкетой, определяет, достаточно ли мотивирован клиент, и готовится к сеансу заранее.

На самом сеансе регрессивной терапии клиент проходит 4 этапа: погружение, регресс, самая терапия, выход.

До начала сеанса клиент принимает комфортное положение, желательно, чтобы не было отвлекающих факторов. Обычно это положение - сидя в удобном кресле.

Почему именно регрессивная гипнотерапия RTT и кто такая Мариса Пир

С определением гипноза разобрались, теперь расскажу конкретно о методе RTT, которым я владею и который на сегодня заслужил множество наград в Европе.

Метод RTT - Rapid Transformational Therapy - создала Мариса Пир на стыке гипнотерапии, когнитивно-поведенческой терапии и нейро-лингвистического программирования. Сама Мариса признана лучшим британским психотерапевтом по версии журналов Tatler и Men’s Health.

Мариса Пир - основатель метода RTT - Быстрой Трансформационной Гипнотерапии

В отличие от традиционных методов лечения, RTT - это терапия, предлагающая быстрые, эффективные и длительные изменения, для которых достаточно 1-3 гипносеансов.

Отличие метода RTT от других в том, что он работает за счет расширения возможностей клиентов. Используя инструмент RFPI (роль, функция, цель, намерение), он учитывает и оценивает значение, которое клиент придает своим вопросам/проблемам, а затем предлагает им мощное эмоциональное освобождение.

RTT вытаскивает так называемые "незавершенные дела" внутренние проблемы клиента, используя различные инструменты в рамках этой терапии, и эффективно работает с травмами, которые клиенты хранили в течение многих лет. "Диалог с обидчиком", например, - один из инструментов этой терапии, предлагает терапевтическое пространство для диалога и общения со значимыми другими. Клиент/пациент сотрудничает с гипнотерапевтом в раскрытии смысла и интерпретации значимых жизненных событий, а затем изменяет их. Это часто приводит к мощному сдвигу и дальнейшим изменениям.

Еще одно важное отличие метода - персональное трансформационное аудио, которое клиент получает после сеанса и обязательно прослушивает ежедневно по крайней мере в течение месяца после терапии. Аудио гипнотерапевт создает на основе сеанса, и оно направлено на решение именно той проблемы, с которой пришел клиент. Запись предназначена для закрепления эффекта от сеанса и сохранения длительного воздействия.

Лечение с помощью гипноза

Гипноз решает вполне прикладные задачи и отлично помогает справиться с фобиями, зависимостями, неврозами, паническими атаками, ОКР, бессонницей, выгоранием, проблемами психосоматики и похудения.

Среди моих клиентов, например, есть те, кто с помощью гипноза избавился от заикания, страха коммуникации с собаками, стал счастливее, улучшил отношения с близкими, поднял самооценку. Все темы здесь, конечно, не перечислю, но в целом, RTT помогает справиться почти с любой проблемой. Почему я говорю “почти” - потому что терапию нельзя применять, если у клиента диагностирована шизофрения, другие психотические расстройства, эпилепсия и любое состояние, которое может ускорить диссоциацию. Именно поэтому клиенту важно заполнить анкету до сеанса.

Для решения проблемы обычно хватает от одного до трех полноценных сеансов по 2-3 часа. Не скажу, что эти 2-3 часа будут легкими для клиента: на них происходит мощная работа и трансформация, иногда бывают слезы - но это говорит о том, что мы докопались до проблемы, и она уходит.

В конце статьи хотел бы еще подсветить один момент: в гипнозе нет никакой мистики. Это один из методов работы с сознанием. И еще: в гипнозе нет ничего угрожающего вам или вашему благополучию. Гипнотерапевт, как и врач, руководствуется той же главной формулой: не навреди.

Спасибо, что дочитали статью - это мой первый публичный материал. Если захотите о чем-то спросить, буду рад ответить.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null