Как в городе Пенза появились интеллектуальные транспортные системы
Про «умный дом” все слышали, а что вы скажете об “умных светофорах”? Благодаря “Максофт” в Пензе внедрены первые элементы системы "умного транспорта”. Читайте в статье, что такое ИТС и как это работает, что входит в ИТС, как внедрялись элементы ИТС в Пензе.
Что такое ИТС?
Рост числа автомобилей, дефицит хороших дорожных развязок, пробки, низкая пропускная способность дорог, человеческих фактор - все это влечет за собой потерю времени, износ автомобилей, ухудшение экологической обстановки, человеческие жертвы.
Жители городов, где внедрены элементы ИТС, на собственном опыте могут ощутить изменения в транспортной ситуации.
ИТС представляют собой целый комплекс современных информационных, коммуникационных и телематических технологий, и главное — технологий управления. По сути, в городе создается современная цифровая инфраструктура для управления дорожным движением и повышается эффективность управления транспортным комплексом.
Как это работает?
Датчики и камеры ИТС - бойцы невидимого фронта, их работу видно не сразу, а между тем, система помогает людям добираться быстрее из точки А в точку Б.
Получив информацию о том, когда и где бывают пробки, сервисы строят более оптимальные маршруты. Это помогает водителям быстрее добираться до работы или дома.
Другой пример использования ИТС — предотвращение аварий. Иногда бывает так, что на одном из участков трассы идет ремонт, но водители не знают об этом. В результате машина не успевает сбавить скорость и попадает в яму. ИТС помогают избежать таких аварий: данные поступают на сервера приложений-навигаторов, которые предупреждают о ситуации на дороге.
Еще одно важное преимущество ИТС — она позволяет моделировать различные ситуации и прогнозировать результат. В итоге можно точно определить, как именно то или иное событие повлияет на дорожную ситуацию. Например, перекрывая улицу на ремонт полотна, мы можем рассчитать, как лучше организовать движение в объезд, чтобы минимизировать пробки, или как строительство новой развязки повлияет на трафик. Может оказаться, что почти никак: тогда нужно будет искать другие варианты, зато бюджетные деньги будут сэкономлены.Цели системы включают в себя:
- снижение количества ДТП и их тяжести;
- оптимизация загруженности УДС;
- оптимизация работы общественного
транспорта;
- отображение транспортной доступности всех
районов города в момент времени;
- эффективный подход к обслуживанию и
содержанию объектов транспортной системы и дорожного полотна;
- улучшение экологических показателей,
- расчет допустимой скорости в зависимости от погодных условий;
- расчет интенсивности движения по участкам.
Помимо этого, ИТС - это “умные остановки”, на которых можно узнать, какой автобус вам нужен и когда он приедет, “умные парковки”, где можно занять место еще до прибытия и оплатить любым удобным способом.
Что входит в ИТС?
1. Дорожные камеры видеонаблюдения.
“Глаза” ИТС, которые так не любят водители. Современные видеокамеры с высоким разрешениям фиксируют ситуацию на дороге, распознавая нарушителей.Не так давно в Москве появились камеры, которые фиксируют движение по выделенной полосе или по обочине, перестроение из ряда в ряд через сплошную линию, непропуск пешеходов на «зебре», выезд на вафельную разметку или за стоп-линию, проезд на красный сигнал светофора. Система научилась выявлять водителей, ездящих без ОСАГО и техосмотра. В России существует единая база данных, которая позволяет ГИБДД находить машины с одинаковыми номерами, которые часто используют мошенники, а также выявлять водителей, которые не платят за езду по платным дорогам.
2. «Умные светофоры».
К «Умным устройствам» регулировки дорожного движения с помощью цветосветовых сигналов относят оборудование с управляющим ПО, которое позволяет принимать самостоятельные решения на основе полученных с других приборов данных о транспортном потоке.
3. Детекторы трафика
Еще одна важная составляющая – датчики интенсивности дорожного движения и датчики ГЛОНАСС, установленные на городском транспорте. Вместе с камерами фото- и видеофиксации они дают возможность получить наиболее полную картину транспортной ситуации на дорогах – оценить интенсивность движения, скорость автомобилей, выявить проблемные участки и места, где чаще всего происходят аварии или возникают заторы. И конечно, сообщить пассажирам, когда придет нужный им автобус.
4. Автоматизация освещения дорог.Специальные системы интеллектуального управления, которые анализируют информацию о трафике, времени суток, погоде и других факторах и принимают решение о включении/выключении осветительных приборов.
5. Оборудование автоматической фиксации нарушений ПДД.
Средства фиксации могут запечатлеть любое несоблюдение ПДД и обеспечить неотвратимость наказания за создание аварийной ситуации, поэтому после их установки водители становятся аккуратнее и ответственнее.
Помимо этого есть и другие элементы: паркоматы, информационные табло, электронные устройства оплаты проезда, комплексы весогабаритного контроля и др.На данном этапе для Пензы были выбраны несколько элементов ИТС.
Как внедрялись элементы ИТС в Пензе
Решение о создании интеллектуальной транспортной системы было принято летом 2022-го года в рамках нацпроекта “Безопасные качественные автомобильные дороги“. Предпосылками стало ухудшение дорожной ситуации. В Пензе 500 тысяч жителей, в 2020 году на 1000 населения приходилось 320 автомобилей, это 36-е место в рейтинге регионов России. Кроме того, данные статистики ДТП, в том числе, с пострадавшими, были неутешительны.
Работа над проектом:
Был разработан план, включающий в себя три этапа:
- Подбор, поставка аппаратного комплекса обработки данных интеллектуальной транспортной системы Пензенской городской агломерации
- Поставка и монтаж средств адаптивного управления светофорными объектами и мониторинга параметров транспортных потоков - 1 часть.
- Поставка и монтаж средств адаптивного управления светофорными объектами и мониторинга параметров транспортных потоков - 2 часть.Монтаж комплекса, ввод в эксплуатацию вошли в стоимость Контракта и включали в себя следующие виды работ:
- выполнение работ по монтажу комплекса, подключение к сетям передачи данных и электропитания;
- осуществление предписанной производителем предпродажной подготовки комплекса;
- модификация настроек текущего оборудования Заказчика;
- проведение опытной эксплуатации.
Работа по подбору и поставке решений проводилась в условиях наложенных санкций плюс в соответствии с требованиями ФЗ № 187 "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". Было важно подобрать оборудование исключительно российских производителей. В итоге специалисты “Максофт” выбрали решения отечественных вендоров Depo Computers, “Парус электро”, QTECH, Raidix. Продукция этих производителей внесена в реестр ТОРП МИНПРОМТОРГ.
Организация Интеллектуальной транспортной системы в Пензенской области завершена в сентябре 2022 года. Ориентируясь на опыт городов с аналогичной численностью населения, через 6 месяцев использования, ожидается:
- сокращение времени в пробках до 15 минут за счет работы “умных светофоров”,
- прирост пропускной способности дорожной сети в часы пик на 15%,
- снижение количества ДТП,
- улучшение качества работы общественного транспорта.
Эффективность ИТС
Одной из самых болезненных проблем в проектировании информационных систем является доминирование объектов и инструментов над функциональностью. Многие заказчики искренне считают, что информационные системы решают проблемы. Тогда как на самом деле информационные системы позволяют решать проблемы.
Представим, что нам нужно просверлить дыру в стене, и для этого у нас имеется электродрель. Вот только одного наличия мало, важно выбрать диаметр сверла, уточнить материал, из которого сделана стена, знать, что процедуре будут сопутствовать шум и пыль. Так и в случае компонентов ИТС: важно уметь настраивать транспортные модели, чтобы интеллектуальная система работала и решала транспортные задачи.
Как думаете, оправдают ли ИТС надежды, которые на них возлагают? Есть ли ИТС в вашем городе?