{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое сетевые эффекты и с чем их едят?

Недавно нашел лекцию венчурного волка Игоря Шойфота про “one thing startup founders should focus on” и решил разобраться что такое сетевые эффекты, как маленькие стартапы дизраптят устоявщиеся бизнесы, что такое Hard & Easy стороны сети и нашел крутую книгу “Cold start problem” от Andrew Chen (general partner в Andreessen Horowitz)

Телефон без человека на другом конце линии это одна из самых бесполезных вещей в мире. Его ценность зависит от связи с другим телефоном и возрастает с увеличением количества соединений.

Andrew Chen, партнер в венчурном фонде Andreessen Horowitz

Сила сетевых эффектов одинаково применима и к телефонной сети, и к социальной сети, и даже к мессенджерам, которые вы используете. Интуитивно - если ваши друзья, семья, коллеги или известные вам люди не пользуются теми же приложениями, что и вы, то сеть становится гораздо менее полезной или, возможно, совсем бесполезной. Будь то приложение для обмена фотографиями, где вы хотели бы видеть их фотографии, или служба обмена файлами, которую вы используете для доступа к документам ваших коллег, вы хотите, чтобы в сети с вами были нужные люди. Это простая идея, имеет глубокие последствия для всего - от дизайна продуктов до маркетинга и бизнес-стратегии.

В сетях есть фундаментальная двойственность - физический продукт, например телефон и вторая чать: сеть людей и физических проводов, которые служат для соединения телефонов. Для успешного сетевого эффекта необходим как продукт, так и его сеть. Сетевые эффекты работали еще в эпоху AT&T (Американской телефонная и телеграфная компания), но верны и сегодня.

Рассмотрим пример Uber. Для него "продукт" - это приложение, которое люди запускают на телефонах, а "сеть" - это все активные пользователи в любой момент времени, которые подключаются к Uber, чтобы сесть за руль или вызвать такси. (В этом случае нет никаких физических проводов).

В современном мире продукт обычно состоит из программного обеспечения, а сеть - из людей. Обе эти идеи - двойственность продукта и сети, а также позитивные преимущества более крупной сети - в конечном счете нашли свое отражение и в 21 веке.

Сетевые эффекты в разных вариациях встроены во многие успешные продукы, окружающие нас. Такие, как eBay, Uber и Airbnb, являются примерами сетей, состоящих из покупателей и продавцов.

Dropbox, Slack и Google Suite - это продукты для совместной работы, созданные на основе сети коллег.

Instagram, Reddit, TikTok, YouTube и Twitter - это сети создателей и потребителей контента (и рекламодателей).

Экосистемы разработчиков, такие как Android и iOS, позволяют потребителям находить приложения и платить за них, а также разработчики, которые их создают.

Взгляните на компании, которые вошли в "Billion users club". У Apple 1,6 млрд. устройств, а у Google более 3 млрд. Facebook имеет 2,85 млрд. пользователей. Microsoft имеет более 1,5 млрд. устройств под управлением с установленной Windows и более 1 млрд. устройств с Microsoft Office. В китайской экосистеме компании, стоящие за WeChat, TikTok и AliPay, имеют экосистемы с миллиардом пользователей. Это всего лишь ничтожное количество технологических продуктов, которые достигли невероятных масштабов, и, неудивительно, что почти все они используют сетевой эффект.

Все эти продукты очень разнообразны, с различными ценностными предложениями, целевыми потребителями и бизнес-моделями, и все же у них есть общая ДНК - они используют сетевые эффекты. Их продукты становятся все более полезными по мере того, как их использует все больше людей. Как телеграф и телефон в конечном итоге соединили миллиарды людей по всему миру, так и эти продукты позволяют покупать и продавать, работать вместе, общаться и многое другое.

Что же такое сетевые эффекты?

Сетевой эффект можно определить, разбив на составные части - "сеть" и "эффект".

Сети контринтуитивны в том смысле, что они соединяют людей, но не владеют базовыми активами. Airbnb не владеет отелями, а хозяева могут свободно размещать свои объявления в других сетях (Booking, Островок) - ценность заключается в том, чтобы соединить гостей с хозяевами. Apple не владеет разработчиками, которые публикуют приложения в AppStore. А YouTube не владеет ни блогерами, ни видео. Хотя сети не владеют лежащими в их основе ресурсами, важна именно связь. Вся экосистема держится, потому что ценность заключается в объединении всех вместе. В этом и есть магия.

Вторая часть "эффект" описывает, как ценность увеличивается по мере того, как все больше людей начинают использовать продукт. Иногда увеличение ценности проявляется в виде более высокой вовлеченности или более быстрого роста.

Но есть и обратная сторона: в начале своего существования на YouTube не было огромного количество видео, и ни зрители, ни блогеры не считали его ценным. Но сегодня на YouTube почти 2 миллиарда активных пользователей, которые просматривают более миллиарда минут в день, и это, в свою очередь, создает связь между создателями контента и зрителями, зрителями друг другом. Люди остаются в сети и используют ее больше по мере роста сети.

Но как определить, обладает ли продукт сетевым эффектом, и если да, то насколько он силен?

Ответить на этот вопрос просто :

Во-первых, есть ли у продукта сеть? Связывает ли он людей друг с другом, будь то e-commerce, сотрудничество, общение или что-то еще, что лежит в основе пользовательского опыта? Во-вторых, становится ли привлечение новых пользователей, "липкость" (удержание) пользователей, монетизация еще сильнее и проще по мере расширения сети?

Сталкивается ли пользователь с проблемой Cold Start Problem (холодного старта), когда при отсутствии других пользователей retention (удержание) остается низким?

Ответы на эти вопросы не являются двоичными -, это не "да" или "нет", а скорее в какой степени. Именно это делает сетевые эффекты такими интересными для изучения.

Как сделать ваш продукт неуязвимым?

Сетевые эффекты являются одним из немногих защитных барьеров в отрасли, где конкуренция жесткая, а защитные барьеры слабые.

Более крупные конкуренты часто способны скопировать продукт, но им трудно разрушить сложившуюся сеть пользователей. Усилия, необходимые для создания ПО, в настоящее время относительно хорошо изучены, и, кроме того, часто продукты пытаются упростить, что может ограничить сложность и, следовательно, стоимость разработки. Скопировать функциональность продукта конкурента становится чрезвычайно просто.

В стартапах - e-comm, мессенджерах, социальных сетях сетевые эффекты всегда имели большое значение. Работники крупных компаний все чаще ожидают от корпоративного программного обеспечения того же "оно просто работает", что и от приложений, которыми они пользуются каждый день. Энтерпрайз становится "потребительским" программным обеспечением, которым сначала пользуются отдельные сотрудники, а затем оно распространяется в сети компании и начинают работать сетевые эффекты.

В следующей части я расскажу о Zoom, Slack, Dropbox и других пионерах в этой области, многие из которых стали миллиардными бизнесами. Средняя их оценка превышает оценку любого среднестатистического стартапа. И достигли они этого благодаря сетевым эффектам.

Надеюсь статья была полезна, следующую часть продублирую здесь и в тг

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда