Экоповестка — нишевый интерес жителей крупнейших городов или все-таки нет? Как на фоне турбулентности обсуждают проблемы и ценности устойчивого развития простые люди? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели исследование по итогам I квартала 2022 года.
Самыми вовлеченными в обсуждение проблем изменения климата в I квартале 2022 года оказались жители Чукотки и Ненецкого АО, а в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской, Архангельской и Московской областях чаще других регионов интересовались проблемами переработки и сортировки отходов.
По климатической повестке в число самых обсуждаемых тем попала акция WWF «Час Земли» и подборка развивающих мультфильмов от «Постнауки». Что касается отходов, то пользователей больше всего волновали проблемы с мусором в Санкт-Петербурге и запуск нового поезда «Москва — Тольятти», вагоны которого оснащены урнами для раздельного сбора отходов.
Динамика обсуждения
С 24 февраля интерес к темам снизился на две недели и достиг своего минимума с 7 по 13 марта. Тем не менее, по итогам марта обсуждение обеих тем вернулось на уровень января, а по проблеме изменения климата даже выросло на 12%.
Несмотря на представление, что экоповестка отходит на второй план, интернет-пользователи, напротив, продолжают проявлять к ней интерес. Для брендов, которые продолжат вести коммуникацию ценностей заботы об окружающей среде, это означает не только возможность сохранить лояльность потребителей, но также возможность привлечь новых и шанс впоследствии стать настоящими lovemark для прогрессивной российской аудитории
Индекс вовлеченности регионов
Для каждого региона мы рассчитали индекс вовлеченности, который показывает, насколько активнее, чем в среднем в России, авторы обсуждают проблемы изменения климата и сортировки и переработки отходов. На основе полученных данных мы разделили регионы на 2 группы. В группу А вошли те регионы, где доля активных по теме изменения климата авторов от всех пользователей соцсети значительно выше, чем в среднем по России. В группу Б вошли регионы, где вовлечённость просто выше, чем в среднем по стране.
ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
Группа А
- Ненецкий АО
- Чукотский АО
Группа Б
- Москва
- Санкт-Петербург
- Мурманская область
- Республика Карелия
- Республика Башкортостан
- Ленинградская область
- Архангельская область
- Республика Коми
ПЕРЕРАБОТКА И СОРТИРОВКА ОТХОДОВ
Группа А
- Ленинградская область
- Вологодская область
- Архангельская область
- Московская область
- Санкт-Петербург
Группа Б
- Ямало-Ненецкий АО
- Ненецкий АО
- Калужская область
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Кировская область
- Камчатский край
- Курганская область
- Удмуртская Республика
Основным импульсом для сообщений авторов по обеим тематикам стали экоакции и особые даты, также больше внимания выбранным темам уделяют те регионы, где проблемы ощущаются наиболее остро.
Существенная часть дискуссий посвящена младшему поколению: школы, родители и экоцентры обсуждали игры и пособия, позволяющие вовлечь в экоповестку детей.
Полная версия исследования доступна по ссылке
Методология
Исследование проводилось на основе анализа публикаций и количества авторов в социальной сети «ВКонтакте» в период с 1 января по 31 марта 2022 года. В методике также учтен уровень проникновения соцсети в регионе. Выбор «ВКонтакте» связан с тем, что количество авторов на платформе превышает 23 млн человек, а количество публикаций в ней больше, чем на всех остальных площадках вместе взятых.
Экоповестка для многих россиян, это чтобы воздух в городе не убивал к 50 годам, и чтобы поменьше чёрной пыли повсюду.
Кароч не надо смешивать забавы богатенькой молодёжи/немолодёжи и реальные проблемы.
Кстати, о квалификации любителей "устойчивого развития" мы можем судить по энергетическому кризису в Европе - только реальные идиоты и популисты могли до такого довести (ой, убирать атомную энергию не стоило, кто бы мог подумать, вот бы можно было как-то заранее посчитать).