Товарищ Ганн

ЛЕКЦИЯ #6 - "Меркантилизм. Богатство Англии. Ограбление народов."

Предыдущая лекция была посвящена ранним размышлениям на тему теории денег и их обесценивания. Сегодня мы с вами продолжаем цикл мини-лекций по истории экономической мысли и рассмотрим школу меркантилизма.

Расцвет меркантилистской школы растянулся с XVI по XVIII век; ему сопутствовало создание и развитие национальных государств в Европе, открытие новых миров и экспансия торговли с отдалёнными странами и территориями. Слово "меркантилизм" является предметом научных споров, а ввёл его в употребления Адам Смит в 1776 году в своей работе "Исследовании о природе и причинах богатства народов".

Сторонники меркантилизма были не бесстрастными учеными, а прагматичными бизнесменами, которые стремились к прибыли, и чиновниками, которые пытались наполнить государственную казну. Можно сказать, что меркантилизм поощрял наращивание экспорта, сокращение импорта, введение ограничений на колониальные товар, защиту национальной торговли, контроль за населением.

Как сформулирован англичанин Томас Ман (1571 - 1641) в своей книге "Богатство Англии в зарубежной торговле" (1630 г.), богатство Англии растет, "пока мы продаем иностранцам ежегодно товаров на большую сумму, чем покупаем у них". Для достижения этой цели Ман и другие меркантилисты выступали за поощрение экспорта (экспортные субсидии) и ограничения импорта (торговые тарифы, пошлины).

Продолжение в следующей части.

0
2 комментария
Yaroslav Chekunov

И всё?

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ Ганн
Автор

нельзя выкладывать всю статью сразу из-за рейтинга :) если поставите +1 - будем благодарны

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null