Как стать резидентом Сколково: наш кейс с разбором ошибок
Меня зовут Марат Турманов. Я основатель компании «Гиберно». Гиберно — это приложение по поиску подработки для самозанятых. Мы являемся связующим звеном между заказчиками и исполнителями.
В приложении используется и обучается многослойная нейронная сеть, настроенная на создание предиктивной аналитики. Технология искусственного интеллекта позволяет собирать паттерны поведения пользователей и предлагает наиболее релевантные подработки согласно сформированным предсказаниям. А также поднимает стоимость в случае низкого отклика.
Например, приложение отмечает, что самозанятый чаще всего выходит на смену по выходным во второй половине дня. В первую очередь ему будут предлагаться соответствующие этим временным рамкам вакансии. А если отклика исполнителя не происходит, платформа рекомендует заказчику по бесшовному методу повысить вознаграждение по данному заказу в рамках +10% к базовой стоимости.
Весь спектр технологий описывать не будем, так как по некоторым кастомным решениям поданы заявки на патентование. Но суть такова, что Гиберно — инновационный продукт с очень интересным набором функций. Поэтому мы с командой решили, что можем подать заявку на получение статуса резидента Фонда Сколково, и стали изучать детали данного процесса.
Для чего нам Сколково?
Расскажу конкретно о нашей мотивации, но думаю, она будет примерно одинаковой для всех.
Попасть в сообщество инноваторов и визионеров, в котором царит дух предпринимательства и происходит взаимный обмен знаниями и опытом между коллегами.
Поддержка менторов и приглашение к участию в различных мероприятиях: акселерационных программах, пилотах с крупными заказчиками и т.д.
Логотип Sk на всех материалах компании.
Во-первых, он подтверждает инновационность проекта и повышает его ценность в глазах потенциальных заказчиков.
А в нашем случае (когда продукт только выходит на рынок) особенно помогает и увеличивает шансы на привлечение к себе внимания.Льготы для инновационных компаний.
Для резидентов Сколково система налогооблажения устроена иначе, чем для других бизнесов:
• налог на прибыль: 0% вместо 20%;
• НДС: 0% вместо 20%;
• ставка страховых взносов: 14% вместо 30%, а для IT-компаний — 7,6% вместо 30%;
• налог на имущество организаций — 0%;
• таможенные пошлины при ввозе необходимого научно- исследовательского оборудования — 0%.
Что нужно для получения статуса резидента Фонда Сколково?
Прежде всего, чтобы ваш продукт действительно был уникальным, инновационным, конкурентноспособным и легальным. И конечно, чтобы он подходил под один из четырех кластеров, постоянно действующих в Сколково.
Мы подходили под IT-кластер. Помимо IT есть еще Биомед, Энерготех и Промтех.
- Второе: составить и подать заявку с подробным описанием своего проекта. Сразу отметим, что это не просто форма с краткими характеристиками, а полноценный развернутый концепт вашего продукта или идеи с доказательствами его инновационности через решения, применяемые «под капотом».
* Подавать можно не более трех уникальных заявок подряд. Возможность отправить следующую заявку появляется не ранее, чем через 3 месяца после получения решения по последней из трех заявок. Это сделано для того, чтобы заявитель не спамил одинаковые заявки в надежде «проскочить».
Почему нашу заявку отклоняли 3 раза?
Нам на самом деле пришлось понервничать. Положительный ответ по заявке пришел только с четвертой попытки.
Но сразу отметим, причиной этому была лишь неопытность. Нашей команде никогда не приходилось сталкиваться с Фондами такого уровня, как Сколково.
Оказалось, процесс достаточно прост, если в нем разобраться и подсвечивать действительно важные инновационные решения, которые будут понятны экспертам Фонда. В Сколково нет никакой бюрократии и тому подобного. Вам нужно просто описать продукт в заявке так, чтобы у экспертов сложилось понимание, что вы делаете, как вы это делаете и для кого вы это делаете.
Сотрудниками Фонда разработан обучающий курс, на котором разбираются самые часто встречающиеся ошибки и проводятся вебинары по заполнению заявки на резидентство. После нескольких неудачных попыток мы прошли этот курс. Считаем, что его прохождение также в значительной мере повлияло на удачный исход событий. Дальше постараемся описать, какие ошибки были у нас и как мы их исправляли.
Когда будете заполнять заявку, всегда держите в голове мысль, что у вас не будет возможности очно защищать написанное в ней и дать дополнительный комментарий, который сразу снимет все вопросы экспертов. Эксперты Фонда —профессионалы в том направлении, по которому вы подаетесь на резидентство, у них большой опыт по отсмотренным заявкам претендентов и они не признают «воды».
Собственно, большое количество «воды» в заявке и было нашей ошибкой №1.
Первая заявка была написана «красивым языком», но конкретики не хватало, сильные стороны не были достаточно хорошо раскрыты. По ней эксперты проголосовали отрицательно, и заявка не прошла.
Тогда мы не очень расстроились: около 60% заявок не проходят в Сколково с первого раза. Получив обратную связь от экспертов (как ее получить, рассказали ниже), мы четко понимали, в чем допустили неточности, и стали это исправлять.
Что сделали: убрали «воду», добавили прогнозы, описали будущие результаты, подсветили инновационность. Внесли изменения согласно развитию проекта и комментариям экспертов и направили дополненную и углубленную заявку повторно…
Ответ на заявку №2.
Но в этот раз эксперты указали на блок с конкурирующими решениями.
В чем ошибка: был сделан хороший и подробный анализ конкурентов, но четко не сформированы наши конкурентные преимущества.
Еще многие пишут о том, что их продукт уникален и у них нет прямых конкурентов. Так делать тоже не нужно. Во-первых, если нет прямых конкурентов, опишите косвенных. А во-вторых, отсутствие конкурентов эксперты могут расценить как невысокую перспективность проекта. Ведь если ниша пустует, значит она не востребована у потребителя.
Указывая сильные и слабые стороны конкурентов, не забывайте, что основная цель этого блока — показать, в чем лучше именно вы, даже если преимущества не являются какими-то сверхъявными. Но не принижайте заслуги конкурентов, на данном этапе они для вас ориентир.
Поработали над конкурентными преимуществами и отправили третью заявку.
Ответ на заявку №3
Третья заявка также не прошла. Опять получаем комментарий от экспертов и начинаем изучать, где же мы «не дожали» в этот раз.
И тут нужно внести некоторую ясность: комиссия экспертов при рассмотрении заявок всегда формируется рандомно. Не обязательно, что вашу заявку каждый раз будут рассматривать одни и те же люди. Поэтому даже если к какому-то блоку не было замечаний в предыдущий раз, они могут появиться при следующих подачах.
Так и случилось. До этого у экспертов не было вопросов к блоку «Команда». Но после подачи третьей заявки комиссия усомнилась, что участникам команды Гиберно вообще под силу реализация заявленного проекта.
В составе нашей команды есть все специалисты, необходимые для реализации проекта: руководитель разработки, кодер, CEO, продажи, маркетинг, продукт-менеджер, юрист. Однако, в предыдущие разы мы недостаточно широко описали профессиональные навыки и компетенции, опыт членов команды. Их профессиональный рост за время развития проекта.
Советуем вам подтверждать это публикациями работ специалистов, сертификатами повышения квалификации, подсвечивать их hard и soft skills. Отлично будет, если вы прикрепите письменные заявления коллег, подтверждающие их намерение участвовать в проекте.
Fast track.
Мы все же решаемся на четвертый круг, но немного меняем тактику.
Перед подачей четвертой заявки было принято решение пойти на Fast track (об этом курсе мы уже писали выше). Это специальная услуга от Фонда Сколково, где в течении 2 недель с вами работает наставник, который просмотрел не одну сотню заявок, знает особенности оценки проектов и постоянно находится с вами на связи, направляя ваши действия. Его задача сводится к тому, чтобы найти детали, которые могут казаться очевидными соискателю заявки, но не экспертам. Тем не менее эти детали очень важны и обязательно должны быть отражены в заявке.
По завершению работы с наставником вы презентуете ваш продукт экспертам в режиме онлайн (при этом соблюдается анонимность экспертов).
Это очень полезное (хоть и волнительное) мероприятие. Вы не видите и не слышите экспертов, они задают вопросы через модератора. Время защиты проекта также ограничено — 5 минут. Поэтому вы должны заранее продумать свою речь и избегать пространственных суждений. Только суть и факты.
После эксперты удаляются на голосование, и на следующий день вы получаете решение от модератора.
Мы получили «нет». Но при этом у нас сложилось полное понимание того, почему наш проект все еще не дотягивает до статуса резидента Сколково. Если вы, как и мы, получите несколько отказов, рассмотрите Fast track. Это в любом случае принесет свою пользу и станет колоссальным опытом в презентации продукта.
К слову, именно заявка, написанная после прохождения Фаст трека, и стала для нас счастливой…
Счастливая заявка №4
Во время работы с наставником много внимания уделялось блоку «Схема коммерциализации».
Блок «Схема коммерциализации» в вашей заявке должен стать вишенкой на торте. Это тот раздел, в котором вы без лишних слов можете доказать рентабельность и потенциальную эффективность проекта, прибегнув только лишь к цифрам.
Перед подачей четвертой заявки мы решили написать этот блок полностью с нуля. На основе полученного опыта и своих неудачных попыток.
Рассказали прямо по пунктам, как мы будем реализовывать свой проект, по какой цене, в каких регионах. Подробно описали целевую аудиторию и рекламные каналы, которые используем и планируем использовать. Привели экономические обоснования и ссылки на исследования сегмента рынка, в который мы входим.
Также доработали остальные блоки, к которым у комиссии были замечания. Более подробно рассказали о достижениях участников команды, приложили подтверждающие документы.
А еще мы просто верили в свой продукт. Благодаря чему в конечном счете нам удалось убедить в эффективности Гиберно всех членов экспертной комиссии. Это произошло при четвертой попытке оффлайн-подачи.
Спустя 13 (13!) месяцев работы над заявкой Гиберно становится резидентом Фонда Сколково!
До сих переполняют эмоции, когда вспоминаю то утро, в которое на электронную почту пришло письмо о том, что экспертной комиссией Фонда Сколково принято положительное решение по инновационному проекту «Гиберно», и он может в течении 6 месяцев с даты получения данного письма получить статус резидента Сколково…
Строчки письма буквально сливались, я не мог в это поверить… И только сообщения в мессенджерах от команды со словами: «ура», «не может быть, смогли», «супер!» — возвращали в реальность и давали осознание того, что у нас все-таки получилось.
Мое любимое выражение: дорогу осилит идущий. И это на самом деле так.
Но чтобы не смутить вас количеством времени, которое мы потратили, отметим:
- Мы не фултайм все 13 месяцев занимались подготовкой заявки.
Сколково на рассмотрение заявки берет 21 день. Так как мы подавались 4 раза, почти 4 месяца из 13 ушло на рассмотрение заявок. - Нам приходилось учиться только на своих ошибках. Предположим, что наш опыт УЖЕ немного облегчит вам задачу. И позволит сократить время получения заветного статуса!
Что делать, если заявку не одобрили?
Об этом мало где написано, но есть очень полезная функция, которая поможет вам в исправлении заявки перед ее повторной отправкой.
Небольшое пояснение: когда вам приходит ответ по заявке, там не написано, что именно не понравилось экспертам. Напротив названий блоков заявки просто стоят «ДА»/«НЕТ».
Согласитесь, хотелось бы конкретики. И ее можно получить!
Чтобы запросить комментарии экспертов через Сколково, просто напишите письмо на [email protected] и укажите номер заявки.
Порядок действий после одобрения заявки.
Когда заявка будет одобрена, вы получите протокол с положительным решением. Он будет прикреплен к заявке в последний раздел — «Юр. лицо». Протокол действует 6 месяцев. По окончании этого срока одобрение сгорает и заявку нужно подавать заново.
Что нужно успеть сделать за эти полгода:
Добавить в девятый раздел анкеты данные о компании и документы:
- Устав организации и выписку из ЕГРЮЛ.
- Заявление о намерении стать участником проекта.
- Согласие представить проект в фонд, чтобы получить статус участника.
Советуем не тянуть время. Иногда регистрация компании длится дольше ожидаемого, и есть риск не уложиться в отведенные полгода. Поэтому как только получили одобрение, сразу же отправляйтесь с документами в налоговую.
Регистрация компании. Для работы с фондом подходит только ООО. ИП не может стать резидентом «Сколково». При регистрации внесите в устав обязательство заниматься только исследовательской деятельностью и коммерциализацией ее результатов.
Если ваша компания уже зарегистрирована, но в уставе нет такого пункта, его обязательно нужно добавить.
Прикрепление к заявке устава и выписки из ЕГРЮЛ. После регистрации и изменения устава скачайте на сайте налоговой выписку из ЕГРЮЛ. Загрузите выписку и действующий устав в заявку.
Заявление об участии. Напишите от руки заявление о том, что вы намерены участвовать в проекте, и согласие представить проект в фонд, чтобы получить статус резидента.
Всем удачи!
Если хотите спросить о чем-то подробнее, или есть вопрос, связанный с приложением «Гиберно», напишите на почту компании ([email protected]) или в Telegram (https://t.me/ giberno).