Для чего нужен юрист бизнесу?
Распространенное заблуждение начинающих предпринимателей в том, что молодой компании юрист не нужен, может привести к финансовым убыткам и даже уничтожить бизнес. Сегодня каждый предприниматель должен понимать, какая роль юриста в компании.
По результатам прокурорской деятельности наблюдается увеличение количества ситуаций, когда ущемляют права компаний. Усугубляют ситуацию распространенные заблуждения предпринимателей:
"ИПэшка или ОООшка еще молодая, долги мы еще не накопили, и государственные органы с проверками пока не придут",
"Да щас в интернете много всего, найду сам информацию и решу"
"Возникла проблема – так она решится сама по себе."
Человек по своей сути достаточно ленив. Давайте будем честными с собой и признаемся, что решать проблемы мы не любим, а прикладывать усилия заранее, чтобы проблем не возникало - тем более. А может и так пройдет? Это утверждение верно не только для бизнеса. Даже в личных вопросах, как вы посещаете стоматолога? Мало кто из нас раз в полгода записывается на профилактику и при первых симптомах бежит в стоматологический кабинет. Большинство из нас откладывают решение проблемы до последнего.
Однако такое легкомысленное отношение крайне опасно. Из-за стремительного изменения законов в стране непрофессионалу трудно уследить за нововведениями, а по общему правилу незнание закона не освобождает от ответственности. Непродуманные действия предпринимателя могут не только сказаться на репутации компании и привести к убыткам, но и уничтожить бизнес. Оно Вам надо?
Для развития и обеспечения безопасности, стабильности любой компании необходим юрист. Главная задача юриста в том, чтобы дать уверенность компании в завтрашнем дне. Без юриста успешную деятельность компании сегодня представить практически невозможно.
Получается юрист супермен, который спасет в любой ситуации и не даст компании утонуть?
Нет, не совсем так.
Например, представьте, что организация вовремя не подала иск, и при этом отсутствуют основания для восстановления срока его подачи, либо она своевременно не уплатила налог, не отправила отчет. Юристов у компании нет, и она обратилась за помощью к стороннему юристу. Он взялся решить вопрос и не смог. Но ведь виноват не юрист, а организация. Тут ей не поможет даже такой специалист, как персонаж фильма «Линкольн для адвоката» Микки Холлер. Бывают ситуации, когда уже ничего не поделать. Юрист как раз для того и нужен, чтобы не допустить таких случаев. Ну а если юрист в организации есть? Возможно, и тут виноваты не юристы. Скажем, им попросту могли слишком поздно передать документы из другого отдела.
Кроме того, всегда учитывайте, что именно является проигрышем для вашей компании. Так, недавно мы представляли интересы строительной компании по иску заказчика по госконтракту к нему в связи с просрочкой сдачи работ. Согласно статистике, 90% таких дел являются проигрышными. Суд окажется на стороне ответчика, только если доказать слишком большой размер штрафов, либо доказать, что ответчик в этом не виноват. Но тогда все же нам удалось уменьшить сумму исковых требований с 400 тыс. до 40 тыс. руб. Можно ли говорить о проигрыше для компании, если сумма была уменьшена в 10 раз? Бывают ситуации, когда юрист поможет лишь уменьшить размер штрафа, и это уже отличный результат. Потому что он знает, какой максимально выгодный результат можно получить для компании в той или иной ситуации.
Если у бизнеса возникает вопрос "Зачем нам юрист" , то резонно предположить, что бизнес этот "однодневка" и ему нужен будет в будущем арбитражный управляющий! ;)