{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Просто о психосоматике

О психосоматике просто

Наш организм всегда стремится к гомеостазу (равновесию).

Организм та же вселенная, у нас есть:

- клетки - это мини-фабрика внутри нашего тела· ткани (мышечная, нервная и т.д.)
- органы (сердце, печень и т.д.)
- системы органов (пищеварительная, дыхательная и т.д)
На нас действует раздражитель:
- из внешней среды люди токсичные (начальник орёт, муж нервный и т.д.)
- наша же психика (сами себя накручиваем – а вдруг это, то случится, третье, пятое, десятое)
- плюс гормоны, которые готовят нас к разным реакциям
Споры, что первично биология или психология – бессмысленны. Какой-то фактор берёт вверх и начинается болезнь.

Стресс

Идёт какой-то раздражитель на организм. И он нужен, если не будет раздражителя мы погибнет (комплименты от любимого человека тот же раздражитель). Тут вопрос всегда: как долго он действует и как наш организм справляется.

Поэтому раздражитель должен быть переносимым. Тогда мы восстанавливаемся и снова хорошо себя чувствуем. Так и происходит тренировка организма: пришёл переносимый раздражитель, мы его «переварили» - восстановились. И так по кругу. Это и есть жизнь!
Если мы не восстанавливаемся – будет выгорание. Организм не может восстановить гомеостаз.

80% всей психосоматики – это обычный перегруз.

Если есть перегрузка, настанет момент, когда организм не сможет восстановить гомеостаз. И тогда «заболеет» самое слабое звено. То есть расстройство в данном случае будет просто защитным механизмом.

Мозг условно делят на три части:

- Рептилия
- Лимбическая система – это и есть наша система реагирования (эмоции), наша обезьянка
- Неокортекс – он то и включает удовольствие от Жизни (морфины, эндоморфины и прочие естественные наркотики)

Если у вас хорошо работает Неокортекс (достаточно у вас в жизни отдыха, творчества, созерцания) – психосоматики не будет.

Если у вас постоянно работает лимбическая система (реакции), то ткани, клетки и т.д. не успевают восстановиться – будет болезнь. Поэтому так важно отдыхать – восстанавливаться. Так вы помогаете организму прийти в равновесие (гомеостаз).

Страх – чистая биология, бояться нормально. Но если вы вам всё время страшно – будет перегруз, перенапряжение. Вы заболеете.

Тревога – раздражителя нет, но вы его уже придумали (а вдруг чего!). Да, это только фантазия, что вы всё провалите и у вас ничего не получится, только вот тело уже в игре – лимбическая система уже запустила нейроэндокринологию. Ваше тело уже готово ко встрече со львов. А где лев то?
Мысли, которые у вас появляются или фильмы, которые вам мозг делает – это и есть гештальты. Хорошие образы – это круто. В противном случае, вы залипаете за триллеры-ужастики, которые сделал мозг - и страдаете.
Именно эти мысли-образы не дают вам восстановиться, вы перенапрягаетесь и можете заполучить расстройство.

Наша реальность – это отражение работы мозга. Видит мозг, чувствует запах, вкус – мозг. Мозг делает реальность.

В мозге есть шишковидная железа – это регулировщик нашего светофора. Зеленый свет – неокортекс, желтый – застывание (ни туда, ни сюда), красный – лимбическая система (обезьянка).
Поэтому всё просто, вы либо будете реагировать (эмоционировать), либо у вас будет работать критическое мышление. Одновременно не бывает.Нельзя взахлеб рыдать и одновременно раскладывать ситуацию с позиции критического мышления (а чего это собственно сейчас происходит?).
Если вы убегаете ото льва, вам никакие логические доводы не помогут. Лев же. Если кортизол уже попал в кровь – всё, привет, у вас будет реакция – бежать, бить или застывать. Вы уже пьяные.

Например, кортизол повышает уровень сахара, выбрасывается инсулин. Если вы всё время в стрессе, система работает постоянно, будет инсулинрезистентность (уменьшается чувствительность клеток к инсулину) и вуаля! – привет, диабет!

Тут просто всё – вы либо адаптируетесь к стрессу, к раздражителю, либо болеете (психосоматика).

Поэтому так важно восстанавливаться. Так важно отдыхать, так важно овладевать навыками саморегуляции, уметь приструнить мысле-образы (спорить с ними).
Тут вот вам вся психология: образ вашей жизни, ваша личная философия, ваше мышление. Конечно, у каждого из нас есть индивидуальные особенности, плюс генетика, нейропластичность.

Нашу реакцию на раздражитель обеспечивают те программы, которые загружены в наш мозг. Весь токсичный опыт записывается и хранится в нашей памяти (как вас били, ругали, издевались, внушали вам что-то). В ситуации, всплывет привычная программа реагирования.

В общем-то вся психотерапия об этом: найти эти программы и пересмотреть их, плюс подгрузить новые. «Я могу делать по-другому».

Ещё один момент, мы всегда будем падать. Представьте, что вы катаетесь на велосипеде. Класс! И тут упали, коленки разодрали, больно! Ну что теперь – надо восстанавливаться. И снова садиться на любимый велик и кайфовать!

Как вы себя радуете? Как восстанавливаетесь? Умеете включать Неокортекс, радоваться жизни? Только это и важно. Да, вся Жизнь состоит из деталей. Эти детали только Ваши! Так возьмите власть и настройте всё под себя. Чтобы быть готовым к падениям. И чтобы знать, как оказать себе помощь, когда коленки разодраны в кровь!

0
1 комментарий
Роман

Интересно, крутой материал 👍

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда