Иван Германов

Про импортозамещение в Банковском IT

На днях прочитал несколько статей, в которых авторы рассказывали, как на них повлияли западные санкции и какое решение последовало с нашей стороны. Статьи очень интересные, например, узнал, что время доставки чая в Россию сейчас доходит до трех месяцев и что налаживают поставки Иранского чая.

У меня тоже есть чем поделится с читателями. Я работаю в компании «Диасофт», которая создает ПО для автоматизации банковской деятельности. Один из наших продуктов – «Система принятия решений». Модуль выполняет первичный анализ заявки на кредит без участия человека. Если кратко, то когда Заемщик подает заявку на кредит, системой выполняется сбор данных по заявке (например возраст, семейное положение заемщика, кредитная история, фин. мониторинг и т.д.) и на выходе Заемщик получает ответ на вопрос – одобрена заявка на кредит или нет. Аналогичные продукты есть и у западных поставщиков, которые охватили большую часть нашего рынка, став лидерами, в следствии чегои с ними очень тяжело конкурировать. Объясняется это тем, что потенциальный клиент, находясь в поисках решения, при наличии разных поставщиков, предлагающих +- одинаковую функциональность, чаще всего делает выбор в пользу того, у кого больший бэкграунд текущих клиентов с именем. Да и большая клиентская база развивает экспертизу и способствует развитию продукта.

И тут компания SAS RTDM/AML, как большинство западных компаний, объявила об уходе с российского рынка, оставив всех своих клиентов без поддержки и возможности продолжить работу системы после истечения срока действия лицензии. Опустим оценку этого шага SAS, но для нас это шанс, очень ценный и редкий шанс! Это возможность, которую нам дал рынок, и как вы понимаете, если у вас есть решение, способное заменить уходящий бренд, то дело осталось за малым. А у нас как раз такое решение есть!

Кроме удачи, я хотел бы подчеркнуть, что мы последовательно развивали свой продукт ни смотря ни на что, хоть и были ситуации, когда мы явно не попадали в ожидания бизнеса, нас сравнивали с лидером, требования предъявлялись такие же, без поблажек.

Как видите, в данном кейсе нам повезло. Уверен и в ваших компаниях воспользуются предоставленными возможностями для роста и расширения!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null