Григорий Андриенко

Почему люди почти никогда не меняют взгляды

Каждый человек, когда он занимается самообразованием, подбирает для себя те книги, ресурсы и прочие источники информации, на которых подаются знания, которые вписываются в его мировоззрение. Если он атеист — читает книги про эволюцию, если верующий — книги про церковные чудеса; если он за Россию — то посещает в основном пророссийские сайты, если за Украину — в основном проукраинские. Информация, которая не вписывается в его мировоззрение, вызывает у него неприятные эмоции (когнитивный диссонанс), и чтобы избежать этих неприятных эмоций, обычно он её просто отрицает — объявляет её фейком, «фотошопом — и тому подобным. Также подобную информацию он быстро забывает.

В Википедии это называется "склонность к подтверждению своей точки зрения" (confirmation bias).

2) Образование делает человека более догматичным, поскольку наша система образования подаёт только знания, вписывающиеся в общую картину.

3) Верующие люди, по-видимому, реже читают Библию, чем атеисты, поскольку в Библии излагаются факты, которые не вписываются в мировоззрение обычного верующего человека и которые поэтому вызывают у верующих когнитивный диссонанс.

4) Можно утверждать, что умный человек - это тот, кто не боится когнитивного диссонанса, точнее готов его терпеть, пока не придёт другое понимание (на более глубоком уровне знаний). Можно сказать и так: умный человек осознаёт, что есть вещи, которые он пока не понимает (глупому всё кажется понятным).

6) Людям нравится всё делать совместно (совместно ходить в кино, заниматься спортом и т.д.), в том числе совместно смотреть какие-то СМИ. Когда человек смотрит телевизор, это позволяет ему отождествлять себя с большинством; важно то, что он смотрит телевизор совместно с большинством.

0
3 комментария
Кочерга

по поводу 6 пункта сильно несогласна как заскорузлый нестарый интроверт

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Андриенко
Автор

Ну большинство же не интроверты?

Ответить
Развернуть ветку
Дина Краснощекова

Скорее всего, "большинству " принадлежит т.н. "смешанный тип", которому свойственны черты и интроверта и экстраверта...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null