Хотите автоматизировать свой бизнес? Внедрение «1C:ERP» решит все проблемы и не только. О том, как происходит этот процесс и к каким результатам это приводит мы расскажем в новом кейсе.
Цели перехода на «1C:ERP»:
- ускорение расчета спецификаций и выполнения заказов;
- оптимизация управления обеспечением производства необходимыми материалами;
- улучшение контроля заказов;
- сокращение простоев, задержек в производстве и производственного цикла;
- увеличение скорости работы производственных подразделений.
Ситуация до старта внедрения «1C:ERP»
До внедрения новой информационной системы использовались другие разрозненные, где сотрудники передавали данные и согласовывали решения с помощью различных инструментов коммуникации. Работа в таких системах приводила к тому что данные разнились и их приходилось запрашивать не один раз и проводить повторные поверки. Из-за этого в обработке и выполнении заказов часто возникали ошибки и несоответствия, что сказывалось на сроках выполнения заказов.
Возникла необходимость в новой, единой и современной информационной системе, которая могла бы наладить бесперебойное снабжение производства необходимыми материалами, организовать оперативную обработку заказов и ускорить их выполнение.
Архитектура решения и результата проекта
Для достижения поставленных целей была выбрана система "1С:ERP Управление предприятием".
1. Оптимизация управления обеспечением производства необходимыми материалами. Вся информация о материалах теперь сохраняется в специальных справочниках, в которых можно настроить параметры спецификации ресурсов и управления нормативно-справочной информацией. Свойства сырья, количество актуальных заказов автоматически учитываются при расчете потребности в материалах. Действия привели к более оперативному планированию обеспечения производства, а также к сокращению простоев и задержках в производстве.
2. Оперативная регистрация всех операций производства. Теперь задержки в выполнении производственных заданий устраняются быстрее. Действия привели к ускорению процесса прохождения заказов по этапам производства.
3. Доступ к информации об актуальном состоянии всех заказов. Теперь можно быстро проверить статус нужного заказа и отправить клиентам детальную информацию о нем.
4. Планирование операций по доставке. Теперь планирование логистических операций для доставки можно делать заблаговременно, что позволяет полностью устранить срывы доставок.
Итог: внедрение новой системы позволило оптимизировать управление производством. Теперь всю нужную информацию можно получить в режиме реального времени. Сократились простои и задержки в производстве, а скорость работы производственных подразделений сильно возросла. Главным преимуществом является сокращение производственного цикла.