Николай Питиримов

Зеленый переход в промышленности и городах

Представляем Вашему вниманию экспертно-аналитический доклад «Зеленый переход в промышленности и городах» https://csr-nw.ru/upload/iblock/e6b/Green_transition.pdf подготовленной по итогам форсайта «Фронтиры в новых науках».

Доклад выпущен Центром стратегических разработок «Северо-Запад» совместно с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В работе рассматривается современная повестка снижения углеродного следа: регуляторная и инвестиционная политика, углеродный и топливно-энергетический баланс города, сроки и стоимость зеленого перехода, научно-технологические фронтиры и инновационная инфраструктура.

Декарбонизация промышленности: промышленный симбиоз, декарбонизация, зеленое производство, зеленое строительство, зеленые ИТ-технологии, является одним из основных кластеров научно-технологических фронтиров в сфере зеленого перехода.

Важная инфраструктура для акселерации зеленых проектов — региональные кластеры и хабы. В Северной столице это Энерготехнохаб Петербург и Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды.

Деятельность кластера отвечает главной цели развития Петербурга — это стабильное улучшение качества жизни населения с ориентацией на обеспечение европейского качества жизни на основе формирования Санкт-Петербурга как интегрированного в российскую и мировую экономику многофункционального города, укрепление его роли как главного российского контактного центра региона Балтийского моря и Северо-Запада России.

Пока еще не сформировалась экосистема зеленого перехода, значительная роль отводится поддержке правительства города, стимулированию бизнес-сообщества к снижению выбросов и развитию зеленых проектов. В целом важна консолидация всех сторон: правительства, бизнес-сообщества, научно-образовательного сектора, НКО и жителей города.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null