{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Марк Сандомирский

Как управлять коллективом в ситуации неопределенности, кризиса и санкций

Кейс коучинга в ситуации, когда надо решить проблему, не раскрывая конфиденциальные подробности.

Проблема Мы все сейчас живем в условиях Экономики Кризиса и Санкций, на фоне неопределенности и турбулентности. В это время сложные внешнеэкономические и иные международные события воздействуют практически на все аспекты бизнеса: от финансов и логистики до взаимоотношений в коллективе и психоэмоционального состояния руководителя и подчиненных. И прежние схемы, налаженные процессы перестают работать в новых условиях.

Как сегодня принимать решения в условиях избытка неподтвержденной информации и перманентного стресса? Как вести дела и куда вести команду? Как разрешать возникающие в коллективе конфликты на фоне общей тревожности (а их число в кризис перманентно растет) ? Эти вопросы волнуют сегодня каждого предпринимателя.

Ситуация усугубляется еще несколькими аспектами:

• Руководители бизнеса сами находятся в состоянии стресса и повышенной тревожности. Это влияет и на работоспособность, и порой даже на принятие решений, которое происходит не только в силу логики, но и под влиянием эмоций.

• С кем сегодня советоваться? Повышаются требования к конфиденциальности бизнес-кейсов, не позволяет прибегнуть к знакомым методикам консультирования и коучинга. • Ряд внутрикорпоративных конфликтов возникают на почве событий, которые нежелательно обсуждать вслух. Так создается постправда: сотрудники пытаются умалчивать о проблемах и делают вид, как будто нет того, что на самом деле есть. И наоборот.

• Проблемы бизнеса в условиях кризиса может быть нежелательно доводить до сведения подчиненных, чтобы не провоцировать панические настроения или массовый уход.

Задача

Внешние обстоятельства вынуждают предпринимателей искать новые возможности для решения вопросов бизнеса и HR, решая 3 главные задачи:

• Стабилизировать психоэмоциональное состояние лидера.

• Сохранить докризисную атмосферу в коллективе.

• Найти решение проблемы, не рассказывая про особо конфиденциальные подробности.

Возможности

Новые возможности решения перечисленных задач предоставляет психологическая экономика, столь популярная сегодня (вы наверное читали книгу Канемана «Думай медленно…»). Она объясняет, как люди ведут себя в сфере потребления и предпринимательства в зависимости от внутренних психических процессов. Особенно важно понимание, как мы действуем в кризис.

Среди возможностей – новое использование человеческих ресурсов, включая управление эмоциональным состоянием коллектив. Известна мысль, что люди сегодня – новая нефть. Стабильность бизнеса в кризис напрямую зависит от психоэмоционального состояния лидера и его команды. В современных реалиях важно использовать человеческий капитал максимально полно, но при этом бесконфликтно (принимать решения сообща – трансактивно). Для этого необходимо понимать, как человек действует во время кризиса, в нештатных ситуациях.

Решение

В этой ситуации полезна новаторская технология психосоматического коучинга. Психосоматика изучает, как эмоциональные состояния проявляются в теле, в том числе в мимике и моторике. Коучинг переводит эти теоретические представления в практические решения. Таким образом, специалист, владеющий навыками «считывания» языка тела, а также досконально представляющий себе психологическую экономику, взаимосвязь психологии и коучинга с потребительскими и предпринимательскими паттернами, может помочь клиенту на консультации, даже если тот рассказывает о своей проблеме «по секрету», беззвучным шепотом.

Мы привыкли считать, что для решения проблемы ее надо для начала признать и сформулировать, а также обсудить варианты действий и составить план – и тогда она превращается в задачу. И это действительно так: сложные вопросы люди обычно проговаривают, тем самым мотивируя самих себя на поиск эффективных действий. Согласно известному принципу: один ум хорошо, а два – лучше. Вот только где взять этот второй ум, если нельзя никому доверить важные вещи? Если это невозможно ввиду конфиденциальности информации. Можно «второй ум» найти… внутри себя. Если использовать не только сознательный ум, но и подсознательный.

Для решения бизнес-проблем может потребоваться комплексный подход: как индивидуальная работа с лидером, так и коллективные сессии (в таком формате работы возможности беззвучного консультирования ограничены).

Результат

Работая над одним из бизнес-кейсов в Центре эмоционального коучинга, мы провели для компании-клиента ряд персональных консультаций для руководителя и пригласили ключевых сотрудников на бесплатные общедоступные встречи в нашем центре на Китай-городе. Важной задачей было научить руководителя пользоваться нашей технологией самостоятельно. В результате удалось:

• Помочь лидеру коллектива разобраться в себе и в своих бизнес-проблемах, не рассказывая о них вслух, и благодаря достижению внутренней стабильности находить решения по нивелированию кризисных последствий санкций. Причем решения нетривиальные, как траблшутинг.

• Увидеть способы снижения градуса напряженности в коллективе (благодаря пониманию психических процессов, которые сейчас происходят внутри каждого сотрудника) и вернуться к эффективному управлению корпоративными ресурсами. В том числе придумать обоюдовыгодный для персонала выход из нескольких конфликтных ситуаций.

Как этот опыт можно использовать в других компаниях и ситуациях

Психосоматический коучинг – универсальный инструмент, который подходит для всех сфер бизнеса и направлений предпринимательской деятельности. В отличие от обычных консультаций и коучинга, которые обращаются к чужой экспертности, новый конфиденциальный подход помогает клиенту использовать собственные дополнительные ресурсы, лучше понять самого себя – и одновременно себя мотивировать.

При этом важно понимать, как связаны психология человека и его поведение в отношении финансов в ситуации нестабильности. Научно доказано, что в стрессе мы неосознанно меняем привычный способ действия во всем: в работе, в процессах принятия решений, в семье. Сегодня жизнь проводит аудит ценностей, причем многие из них девальвируются и соответственно меняется мотивация. Конечно, все это напрямую сказывается на бизнесе. Именно поэтому взгляд на экономику со стороны психологии и коучинга сегодня помогает в решении практических задач, благодаря тому, что позволяет:

• Найти точку опоры в нестабильной реальности – а именно, найти ее в себе, в собственных внутренних ресурсах. Это психосоматический аутсорсинг, который помогает разобраться с тревогами и стрессом и снова взять управление сотрудниками и собой в собственные руки, без иллюзий и самообмана.

• Понять психологическое состояние и реальные мотивы других людей. Включая те, которые они осознают, но стараются не показывать — и даже те, которые возможно сами не осознают. Применительно к партнерам по бизнесу, сотрудникам, клиентам это помогает выстроить новые коммуникативные, маркетинговые и бизнес-стратегии применительно к меняющимся условиям.

• Сформировать пул решений, актуальных в новой реальности для управления не только финансовым, но и человеческим капиталом. В том числе эмоциональным и психосоматическим. Этот капитал — сознательно возобновляемый и не подверженный инфляции, дефолту и эмбарго уникальным природный ресурс, жизненно необходимый сегодня не только для функционирования бизнеса, но и для сетевого взаимодействия, для создания лояльного клиентского сообщества вокруг бизнеса.

Лучший способ эффективно действовать в новой реальности – во-первых, максимально быстро признать и принять ее, а во-вторых, научиться в ней функционировать. Понять как экономические, так и психологические процессы важно, чтобы в ситуации, когда кризис неизбежен, смягчить некоторые его особо негативные проявления и предотвратить нежелательные последствия.

Хотите попробовать подобным образом использовать на практике собственные внутренние ресурсы? Приглашаем в комментарии: насколько подобный подход может быть полезен в решении Ваших задач?

0
1 комментарий
Алена Спокойная

актуально, особенно сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null