Аналитики отмечают параллели с мартом 2020 года: будет ли на этот раз по-другому?

Последние несколько лет были весьма захватывающими для многих инвесторов. После того, как фондовый рынок упал в начале пандемии Covid-19, он был в довольно хорошем состоянии. Акции S&P выросли на 16 % в 2020 году и почти на 27 % в 2021 году. Большая часть индивидуальных инвесторов бросились в торги, приобретая мем-акции, такие как GameStop и AMC, и наслаждаясь преимуществами довольно широкого бычьего рынка. Некоторые погрузились в криптовалюты, такие как биткойн, который прошлой осенью торговался выше 60 $ тыс. за монету. Технологические компании, от Peloton до Netflix и Amazon, чувствовали себя уверенными ставками на рост .

Индекс Доу Джонса теперь значительно ниже, чем они были в начале года, на 16%, 12% и 26% соответственно по состоянию на открытие рынка в среду. На прошлой неделе индексы Dow и Nasdaq продемонстрировали худшее однодневное снижение с 2020 года. На этой неделе S&P 500 стал самым низким за этот год. По данным биржи mexc.сom, на момент написания биткоин имеет курс 29600 долларов, что составляет менее половины от пика почти 69 $ тыс. в ноябре 2021 года, рынок тоже пострадал.

На Уолл-стрит и в экономике сейчас есть о чем беспокоиться

Инфляция является проблемой в Соединенных Штатах и во всем мире, поскольку уровень инфляции в США приближается к самому высокому уровню за последние 40 лет. В апреле уровень цен, который измеряет, сколько потребители платят за товары и услуги, вырос на 8,3% по сравнению с предыдущим годом и на 0,3% за месяц. Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки и начнет уменьшать депозит, чтобы бороться с инфляцией и попытаться вернуть цены под контроль. Эти меры могут быть необходимы, но они также заставляют нервничать Уолл-стрит.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs , вероятность того, что экономика США войдет в рецессию в ближайшие 24 месяца, составляет 38 процентов. Deutsche Bank также предсказал рецессию , сначала заявив, что она будет «мягкой», а затем стал немного более пессимистичным.

В начале мая председатель ФРС Джей Пауэлл заявил, что инфляция « слишком высока » и у центрального банка есть «хорошие шансы» восстановить ценовую стабильность, не вызывая серьезного экономического спада.

Одновременно существуют и другие факторы неопределенности, которые мешают настроениям инвесторов. Война России в Украине продолжается, что может усугубить инфляцию, проблемы с цепочками поставок и колебания цен на нефть, а также усугубить общее чувство беспокойства. Замедление роста в Китае и опасения по поводу воздействия вспышек Covid также вызывают беспокойство .

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда