Цифровой рубль... А что думаете вы?

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.
Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету.
Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.
ЦБ хочет совместить в этой валюте преимущества крипты (быстрые платежи, ликвидность даже без Интернета), но при этом это останется национальной валютой.
А значит нет ключевого свойства крипты - децентрализация.
Так что назвать цифровой рубль криптовалютой ни в коем случае нельзя.
Тем не менее это хороший вариант для более быстрого осуществления платежей.
А вы что думаете по поводу цифрового рубля?

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Александр Смирнов

Не очень понимаю, зачем это надо - хорошо бы, если бы объяснили подробнее.. На деньги (вполне фиатные) налогоплательщиков. Какую задачу решает создание цифрового рубля? Ну или какие возможности создаёт? Не представляю пока себе ситуацию, при которой кто-то будет пользоваться этим «как наличными» без доступа в онлайн.
И ничего «более быстрого», чем Apple Pay, например, (как на смартфоне, так и в онлайне) я не видел, и точно не нуждался. Наоборот, хотелось бы тратить медленнее😂

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Автор пишет, лишь бы написать, не вникая в тему. В любом случае цифровой рубль будет на каком то блокчейне, возможно на собственном. А значит его не возможно будет украсть, так как его легко отследить. Использовать его будут в основном для государственных инвестиций. Может быть для воссоздания, так называемой, двухконтурной системы.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Отследить можно и сейчас. Каждый рубль, который расходуется по Гособоронзаказу трижды «окрашен» и проследить его от ФОИВа до конкретного ФИО - дело нескольких секунд. Информатизация налоговой системы России проведена была Мишустиным довольно неплохо, видны все подрядчики и контрагенты до 7го колена минимум. Схемы движения денег рисуются в автоматическом порядке. Можно было бы говорить про то, что офшоры и зарубежные поставщики плохо поддаются контролю - но сейчас это медленно отмирает. Да и вряд ли цифровой рубль кто-то из зарубежных стран примет как платёжное средство

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Цифровой для внутреннего потребления. А для зарубежных стран может появиться "инвалютный" привязанный к активам, как было в СССР для стран СЭВ

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Ну вот идея про «двухконтурную систему» - понятна в целом (смысл понятен, но пока не способ реализации. Допускаю, что это пройдёт). А вот зачем цифровой нужен, и чем он лучше привычного безнала - не понимаю даже близко((

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Эмиссия "привычного безнала" попадает под соглашение с МВФ и под "Вашингтонский консенсус" о тот что вся денежная масса должна быть равна резервам.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Не знал, спасибо!
А что произойдёт если эти соглашения нарушить? Что-то пострашнее нынешних санкций?

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Что бы нарушить надо изменить конституцию и закон о цб

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда