Наши могут? Кто заменит Qlik, Tableau и Power BI
Три кита, на которых держалась и российская бизнес-аналитики, и зарубежная - Qlik, Tableau и Power BI. Уход с нашего рынка гигантов BI-отрасли вынудил искать, а самое главное - находить аналоги, которые никто не отберет. Много споров вокруг того, а смогут ли отечественные разработки соответствовать тем же требованиям, приносить ту же пользу, быть настолько же эффективными. На самом деле, не приходится выбирать, пользоваться своим ПО или нет, ответ очевиден. А вот определить подходящую систему - момент важный и судьбоносный. Вариантов-аналогов предостаточно. Приведем несколько примеров:
Разработанная компанией Инфомаксимум, система бизнес-аналитики содержит в себе весь пул самых важных и необходимых составляющих BI-решений. Функционал системы позволяет добавлять новые показатели или формулы для их расчета, а пользователи имеют доступ к гибкой фильтрации по клику. Использование данного программного решения помогает исключить необходимость просмотра дашбордов и анализа ключевых показателей бизнес-процессов. Система автоматически укажет на отклонения и выполнит необходимые для бизнеса действия.
Преимуществами системы Proceset разработчики называют сочетание нескольких технологий: Automation, BI, Task Mining и Process Mining. Команда и инфраструктура компании располагаются на территории России, что делает партнерские отношения более надежными.
Классическая BI-система. Вендорами платформы является российская компания «БизнесАвтоматика», занимающаяся разработкой высоконагруженного и отказоустойчивого программного обеспечения. В первую очередь, данная система идеально подойдет для внедрения и использования в государственных органах, промышленных компаниях, крупных фирмах. Функционал нацелен на работу с большими объемами данных.
Разработка отечественной компании «БиАй Про». Основные векторы работы вендоров - создание программных решений в области бизнес-аналитики, Big Data для таких сфер как промышленность, E-commerce, Ритейл и FMCG. Основные возможности примерно те же: сбор данных, их аналитика, создание отчетности, прогнозирование. Все то, что помогает принимать важные управленческие решения.
Одна из самых новых или “молодых” BI-систем. Представлена платформа была только в январе 2022 года. Но прямо сейчас (по словам вендоров) готова к внедрению и использованию в компании абсолютно любого масштаба. Отличительной чертой ПО является то, что используется она при сборе данных в ручном режиме или при импорте из сторонних систем.
Унифицированная BI-система для хранения, визуализации и обработки данных с применением алгоритмов ML. Программное решение сосредоточено на использовании инструментов прогнозной, статистической и пространственной аналитики для целей информационной безопасности. Вендоры - российская компания NGR Softlab, которая специализируется на разработках в области роботизации бизнес-процессов, анализа данных и кибербезопасности.
Yandex DataLens или Триафлай?