{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Отношения России и Китая: исторический аспект

Конец XX века можно назвать началом экономического чуда Китая, о котором на сегодняшний день знает практически каждый. Но как бы ни менялись направления экономических реформ Поднебесной, главной их целью всегда было благополучие и повышение уровня жизни населения.

Факторы успешности китайской экономики

Успехи китайской экономики можно объяснить следующими факторами:

  • Ведущая роль государства в планировании экономических преобразований.
  • Ресурсы рабочей силы Китая.
  • Сплоченность китайского народа, единая идеология.
  • Значительные инвестиции в развитие бизнеса и технологий.
  • Ориентированность на собственное производство при большом объеме экспорта.

В последние годы Китай ставит перед собой задачу развития собственного производства во все большем числе сфер жизнедеятельности, чтобы не быть зависимым от западноевропейских стран.

  • Территориальное расположение.
  • Исторический аспект. Китай — древнейшая цивилизация, где первые торгово-экономические отношения с представителями других культур зародились еще в III–II веке до н. э.

На сегодняшний день Китай — единственная страна в мире, по-настоящему выдержавшая пандемический кризис. В этот непростой период ВВП Китая не только остался на том же уровне, но даже увеличился. Для сравнения: в 2020 году ВВП страны составил 14,8 трлн долларов, а в 2021 — почти 18 трлн долларов. Таким образом, на сегодняшний день Китай является очень выгодным партнером для многих стран, которые стремятся укрепить с ним двустороннее сотрудничество сразу по нескольким направлениям.

Пандемия, нестабильная политическая обстановка, а также перераспределение сил на мировой арене способствовали тому, что многие страны были вынуждены пересмотреть не только внутренние реформы, но и схемы международного торгово-экономического сотрудничества.

Взаимоотношения России и Китая сейчас

В современных реалиях Российская Федерация стала страной наиболее пострадавшей от санкций и давления Запада. Именно поэтому на сегодняшний день Россия находится на новом этапе собственного развития и пересматривает дипломатические отношения с рядом государств.

Всем известно, что в этой политической борьбе Китай придерживается принципа нейтралитета. Принцип 和平 (мир и благополучие) прослеживается в знаменитых конфуцианских трактатах и до сих пор он не теряет своей актуальности. В современных международных отношениях Китай позиционирует себя как государство, стремящееся к миру, осуждающее использование слабого более сильным государством ради своих целей.

Несмотря на то, что во время многочисленных заседаний ООН Китай неоднократно воздерживался от поддержки или осуждения России, истинное мнение Китая о сложившейся ситуации можно понять, изучив как официальные странички китайских послов, так и официальные заявления Министерства иностранных дел. Поднебесная, придерживаясь принципа нейтралитета, активно выступает за продолжение сотрудничества с Россией.

И если в официальных заявлениях КНР мы можем увидеть лишь намеки и сухие факты, реакция обычных граждан Китая поражает. С февраля 2022 года у населения резко возрос интерес к продукции из России, китайцы стали скупать абсолютно все — начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой с российским триколором. Активные интернет-пользователи стали снимать видеоролики с поддержкой нашей страны и русских, громко заявляя о том, что «с сегодняшнего дня мы бойкотируем MacDonald’s и продукцию Apple».

Возможно, такие заявления в поддержку России в непростой для нас политической ситуации можно счесть довольно громкими, китайцы уже давно прославились тем, что любят известные мировые бренды, однако доля правды в их словах есть.

По мере укрепления экономики и улучшения благосостояния народа китайский рынок постепенно наполнялся всевозможными предложениями, и на сегодняшний день он, судя по отзывам самих поставщиков, переполнен. Инвесторы, поставщики, представители бизнес-элит Китая заинтересованы в привлечении зарубежных инвесторов ровно так же, как и в экспорте продукции в Россию.

В рамках «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» в феврале 2022 года Россия и Китай не просто заявляют об отношениях, вступающих в новую эпоху, а также подписывают ряд двусторонних соглашений.

На сегодняшний день товарооборот между Россией и Китаем превысил 26,431 миллиарда долларов, а по прогнозам специалистов, в 2022 году объем торговли двух стран может побить новый рекорд.

Ключевым фактором подобного скачка стал повышенный интерес обеих сторон: китайским производителям нужно где-то реализовывать свой потенциал, а российский рынок, некогда более ориентированный на Европу, стал пересматривать привычную модель торгово-экономических отношений.

Выгодно ли сейчас сотрудничать с Китаем

Компания Fastimport насчитывает более 10 лет опыта сотрудничества с Поднебесной в организации международных перевозок грузов из Китая. К нам обращается все больше и больше людей, заинтересованных не просто в разовой закупке того или иного товара, но и в сотрудничестве с китайскими производителями на постоянной основе.

Китайский рынок не является панацеей, но становится прекрасным альтернативным вариантом для ведения бизнеса из России, и увеличивающиеся показатели товарооборота между двумя странами — прекрасное тому подтверждение. Мы наблюдаем развитие новых перспективных российско-китайских взаимодействий, несмотря на агрессивную политику Запада против России.

Отвечая на довольно распространенный вопрос — «выгодно ли сотрудничать с Китаем?», мы не можем не упомянуть еще и об историческом факторе: Россия была первым государством, которое заключило письменное торгово-экономическое соглашение с Китаем.

Еще в далеком XVII веке по приказу русского царя была собрана специальная экспедиция казаков, во главе которой был Иван Петлин – именно ему удалось установить контакт с китайским императором. После визита ему была дарована грамота, разрешающая купцам из России торговать в Китае. Правда, грамоту эту удалось перевести лишь спустя 50 долгих лет, отчего и пошло всеми известное выражение «китайская грамота».

Этот случай, повлиявший на возникновение подобного выражения, является достаточно занимательным фактом истории многовековых отношений России и Китая.

При обращении в Fastimport вам уже не нужно будет «настраивать» контакты с китайскими поставщиками. Вы сможете не просто избежать языкового барьера и недопонимания, но и передать нам весь цикл работы с поставщиками из КНР. Мы займемся всеми процессами внешнеэкономической деятельности: от проведения переговоров с переводом документации на русский язык до транспортировки грузов из Китая в любой регион России с таможенным оформлением.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда