MezEX finance

Что такое дефляция?

🔵 Дефляция — это длительное снижение среднего уровня цен в экономике, что выражается в увеличении покупательской способности денег. Кажется, что процесс как противоположность инфляции для потребителей несет только позитивные характеристики, однако это далеко не всегда так.

🔵 К 20 мая в России была дефляция — цены снизились на 0,02% после торможения их роста до 0,05% неделей ранее, сообщил Росстат. С начала мая цены выросли на 0,13%, с начала года — на 11,82%.

Для мая дефляция нетипична — в России она как правило наблюдалась летом из-за удешевления овощей и фруктов. Майское замедление роста цен указывает скорее на сжатие спроса в экономике.

🔵 Росстат объявил, что на прошлой неделе в России после 4,5 месяцев быстрого роста цен (всего с начала года — почти на 18% в годовом выражении) впервые была зафиксирована дефляция: цены начали падать. Причины — спад потребительского спроса и аномально крепкий рубль.

🔵 Но на самом деле ничего хорошего в дефляции нет: она говорит о сокращении спроса в экономике. Если дефляция затягивается (пока это не наш случай, но такое бывает), производители уходят в убыток, сокращают инвестиции и персонал, растет безработица, и в результате спрос падает еще больше — возникает дефляционная спираль, из которой можно выходить годами.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null