Ирина

Польза фруктов для детей и взрослых

Англичане очень часто повторяют пословицу «One apple a day keeps the doctor away» — «Одно яблоко в день – и доктор вам не понадобится». Это не случайность. Уже очень давно диетологи и нутрициологи убедились в пользе, которую приносят нашему организму фрукты, поэтому мы спешим поделиться с вами самой последней научной информацией.

Фрукты – это просто колоссальный источник натуральных витаминов. Даже те синтетические витамины, которые вы видите в аптеках, никогда не заменят вам свежего яблочка или румяного персика. Причем во фруктах их содержится всегда оптимальное количество, поэтому получить передозировку просто невозможно.

Во-вторых, фрукты – идеальный источник клетчатки – натурального средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если ребенок склонен к запорам, просто увеличьте количество овощей и фруктов в рационе, и результат не заставит себя долго ждать. Клетчатка как «ёршик» бережно и мягко прочищает кишечник, не повреждая его.

Однако не заблуждайтесь на тот счет, что фруктовые соки также полезны. Ученые доказали, что они даже могут быть вредны.

  • Во-первых, в соках уже нет клетчатки, которая была в самом фрукте.
  • Во-вторых, в соки добавляют сахар (причем в больших количествах), что нехорошо для организма.
  • В-третьих, соки – это тоже калории. А ведь ребенок их мог добрать из белков, жиров и углеводов, а он их просто выпил.
  • Кроме того, соки натощак могут привести к образованию гастрита, особенно это касается свежевыжатых соков и соков из цитрусов. В целом, соки, конечно, можно, но в умеренном количестве и не каждый день.

Известно, что фрукты помогают похудеть (это может относиться и к детям, к сожалению). Они дают чувство сытости и помогают от переедания.

Фрукты богаты антиоксидантами и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа.

И напоследок.

Нет ни одного научного исследования, которое говорило бы о вреде фруктов для организма. Все ученые едины во мнении, что в сутки человек должен кушать не менее 1-2 фрукта в день. А учитывая, что дети всегда охотно их едят, не оставляйте своих малышей без радости полакомиться полезной сладостью. Поверьте, это лучше, чем конфеты или печенье!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null