Кейс в получении иммиграционной визы EB-1A в США - химик

- Сергей, добрый день. Еще раз поздравляем Вас с одобрением петиции!! Но, откровенно говоря, сомнений в этом не было. У вас достаточно сильный кейс.

- Добрый день и спасибо!

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе, чем занимаетесь.

- Я работаю химиком. Занимаюсь переработкой нефти и преподаю нефтехимию в университете.

- Почему EB-1A? Почему именно этот путь вы выбрали, чтобы получить легальный статус для проживания в США?

- Лет 10 назад я стал задумываться о том, чтобы уехать в какую-то англоязычную страну, потому что учил английский в школе и надеялся, что это мне поможет. Знаю его на уровне Intermediate. Рассматривал Австралию, Новую Зеландию, Канаду. Но у меня создалось впечатление, что все они только декларируют заинтересованность в высококлассных специалистах. Везде требовался очень высокий уровень языка и работодатель, предпочтения отдавали гражданам других стран. Переехать в США я никогда не планировал, не верил что это возможно. Но потом посмотрел рынок труда в Штатах, и понял, что он огромен. IT, нефтяная промышленность и ряд других направлений так же востребованы, как и в России. Но зарплаты, естественно, другие. Поэтому я стал искать варианты. Программа EB-1A не показалась мне крайне сложной. Особенно по сравнению с пройденной мной подготовкой диссертации.

Благодаря Вашей помощи и настрою на нужную волну, удалось быстро структурировать мои документы и отправить петицию. Так что действительно, EB-1A - это самый простой путь решить иммиграционный вопрос для специалиста с опытом.

- Можете подробнее рассказать про критерии, соответствие которым вы доказывали?

- Было выбрано 7 критериев. Самый простой - научные статьи. Их единственный недостаток заключался в том, что все мои публикации были исключительно в российских журналах. Но если правильно это преподнести, указать состав редколлегии, их регалии, принадлежность к Российской академии наук и т.д., материалы сразу обретают больший вес. Очень удобно, что все документы сейчас можно заказать онлайн.

Второй критерий - вклад в отрасль. Надо было собрать отзывы контрагентов и работодателей, показать какие технологии я создал, и т.д. Я давно работаю, поэтому круг профессионального общения достаточно широк. И разработок за это время было сделано немало, часть из них успешно)) Все потенциальные рекомендатели откликнулись и подписали письма поддержки. Этот критерий тоже был не очень сложным.

Далее - зарплата. Я не стал запрашивать статистику, потому что Росстат дает информацию по широким направлениям, например, главный инженер. Меня же интересовала узкая специализация. Но статистики много в интернете. Я брал данные Российской школы экономики, она находится в открытом доступе на официальном сайте. И сравнивал со своей зарплатой.

Эти три критерия были достаточно сильными.

Среди доказательств по наградам были патент, премия на европейском, но не специализированном конкурсе. Одна из разработок вошла в 100 лучших изобретений России.

Основная цель более слабых критериев была в подтверждении того, что первые три - не случайность, что все это звенья одной цепи и подтверждают друг друга. Еще я указывал участие в различных конференциях, что должно было продемонстрировать многолетний опыт в одном и том же направлении.

По-моему, так проверяющему офицеру психологически проще принять положительное решение. Это как в науке: одна ключевая формула и 10 страниц “воды”, подтверждающие масштабную работу. Все дополнительные аргументы, даже не имеющие четкого отношения, лились на мельницу основной идеи.

- Что было самым трудоемким в процессе подготовки документов? Понятно, что со всеми доказательствами пришлось повозиться: что-то запрашивать из архивов, поднимать из РГБ и т.д. Но тем не менее, что было самым сложным?

- Особых сложностей у меня не возникло. Когда есть куратор, направляющий в нужное русло, и голова, позволяющая грамотно излагать мысли, работать легко. Я быстро составил “рыбу”, подобрал доказательства, попросил людей дать рекомендации. Самым долгим было ожидание статей из библиотеки. И перевода моего “шедевра”. Саму петицию я подготовил за 2,5 месяца, хотя мог и за полтора.

- Вопрос о нашей образовательной программе. Какие ресурсы, предоставленные в рамках курса или существующие вокруг него, были наиболее полезны?

- Самое полезное - макет петиции. Хорошо, когда есть структура и алгоритм. Помогали комментарии куратора, который обращал внимание на верную расстановку акцентов. Ну а самым трудным было заполнение форм, например, i-140. Не хватило примера заполнения.

- Когда вы приступали к курсу, было ли понимание, какие документы понадобятся, или разбирались по ходу?

- Я ознакомился со всеми критериями и сразу понял, какие у меня будут более сильными, какие - менее, у кого попросить рекомендацию, какие материалы пригодятся. Многие доказательства у меня уже были, такова специфика моей деятельности - собирать все документы. А на курсе я уже разобрался, как писать пояснительные записки, оформлять доказательства и делать навигацию.

Я считаю, в любом доказательстве можно найти недостатки. Но когда каждое слово подкреплено ссылкой, скриншотом или документом, возрастает доверие к петиции в целом.

- Вы присоединились к курсу в январе 2022 года. На дворе июнь и вы уже получили одобрение своей петиции. А когда возникло желание пойти этим путем? Когда было принято решение об иммиграции в США?

- В декабре 2021 года я окончательно разочаровался в Австралии. И случайно зашел на американский рынок труда - на сайт Indeed, где обнаружил большое количество вакансий. Тогда я и переключил свое внимание на Штаты, посмотрел существующие программы и понял, что ничего нереального нет. Связался с несколькими иммиграционными адвокатами, узнал о стоимости их услуг в $10 000. Но доверием к ним не проникся: на мои вопросы юристы “плавали”, четкую структуру и порядок, как на вашем курсе, сформулировать не могли. Когда я обнаружил вашу программу, то окончательно убедился, что готовить все материалы и доказательства нужно самому. А стоимость вашего сопровождения и сомнительных услуг адвоката очень сильно отличалась. Так я и выбрал курс.

- Если бы вы могли передать совет себе в прошлое, что бы это было?

- Получил диплом в университете, заработал $5 000 и все, чемодан-вокзал! Не стоит ждать!

- Какие-то советы людям, которые только размышляют о том, подойдет ли им программа EB-1, можете дать?

- Если человек большую часть жизни работал по специальности, то его кейс в принципе уже готов: статьи опубликованы, отзывы получены, разработки имеются. Нужно просто решиться на этот путь! Теперь я вижу, что адвокат для этого не требуется. И вообще, можно подготовить все документы, не отходя от компьютера. Проблема в том, что мало кто в моем возрасте готов оставить привычную жизнь и дачу. Очень часто я слышу от коллег: “Мне и тут хорошо!”. Поэтому считаю, что ключевым в процессе написания петиции является все-таки мотивация.

- Скажите, а сколько вам лет?

- 48.

- И сколько часов ежедневно вы “не отходили от компьютера”, чтобы оформить петицию?

- Я работал не каждый день, потому что были командировки. Уделял вечером по 2-3 часа. Получалось 15 часов в неделю, то есть моя петиция была написана за 90 часов, не считая времени перевода. Мне не пришлось ничего дорабатывать, практически все материалы были на руках, их надо было просто оформить.

- Большое спасибо. Я вам желаю, чтобы следующий этап этого процесса прошел максимально быстро, без задержек. Мы будем следить как идут ваши дела, и ждать сообщения о том, что вы уже в Техасе.

- Спасибо.

0