Кейс (интервью) в получении визы EB-1A в США

- Добрый день, Михаил. Начну с поздравлений. Это действительно заслуженный успех. Я в курсе, как вы работали над кейсом, как дорабатывали доказательства. По-моему, решение перейти на премиум-рассмотрение петиции и за 15 дней получить одобрение без дополнительных запросов было верным. Поздравляю! Вся команда проекта присоединяется. Давайте перейдем к вопросам. Расскажите немного о себе, чем занимаетесь, какие достижения имеете, почему решили идти по программе EB-1A.

- Это самый, наверное, сложный вопрос. Так же сложно мне было сформулировать и в петиции: кто я и чем занимаюсь. А занимаюсь я с 2014 года проведением научных образовательных программ для детей. Мы участвуем в городских и всероссийских фестивалях, организуем точки проведения научных шоу и т.д. Мне всегда трудно объяснить, кто я. Чаще всего люди переспрашивают: “Аниматор?”.

Когда-то это было моим хобби. Потом я стал обучаться, получать новые навыки, делал короткие программы для телевидения. Со временем меня начали приглашать на свои площадки муниципальные организации. По нашей договоренности они привлекали на мероприятия СМИ для рекламы моего проекта. Аудитория стала расширяться: к 6-10 летним участникам мы добавили старших школьников. А среди заказчиков появились крупнейшие организации страны.

В 2018 году я решил уехать из страны. Из нескольких вариантов (рассматривал Америку, Канаду, Германию) выбрал США. Возможности получить туристическую визу у меня не было. Политическое убежище я оставил на самый крайний случай. А виза EB-1A мне казалась совершенно ко мне не относящейся. Потом случайно, перепрыгивая с ролика на ролик на YouTube, я увидел информацию о вашем курсе. И понял, что при желании за 2 года можно создать петицию практически с нуля. Поэтому я начал целенаправленно “пиариться”. Например, организовал городской, а теперь уже всероссийский, фестиваль “Простая наука”. При незначительных затратах получил внимание СМИ, именитых гостей и партнеров, и, как следствие, признание на уровне страны. Во время различных интервью на радио я просил представлять меня так, как мне было бы полезно для петиции. То есть экспертом в сфере STEM-образования. На конференции в Сочи я тоже рассказывал об этом. То есть собирал полезные свидетельства везде, где только мог.

- Давайте тогда перейдем к критериям, которые вы заявляли в петиции. Это были публикации в СМИ, вклад, высокая зарплата, награды, участие в жюри и ассоциации. Верно?

- Да, я подавал 6 критериев. Хотел 7, у меня были статьи в журналах РИНЦ, изданных на основе конференций. Но в итоге решил просто указать их в общей части. На самом деле подобных мероприятий проводится много, можно отследить их план в основных местных ВУЗах, например, и заявляться в качестве участника. А лучше в других городах, в соседних регионах. Они заинтересованы в спикерах из других областей, это поднимает уровень проекта. Через пару месяцев материал выступления публикуется в журнале. Небольшой нюанс: в качестве соавторов можно себе брать преподавателей ВУЗа-организатора. Для них это дополнительный плюс, а вам поможет подготовить материал в соответствии с требованиями мероприятия и использовать базу университета.

Еще у меня были патенты на инженерную модель, но поскольку они не соответствовали фокусной специализации петиции, тоже дополнил ими общую информацию.

Итак, по критериям.

Изначально кажется, что сложнее всего доказать вклад. Но на деле это не так. Если есть какие-то грамоты и благодарственные письма от местных органов власти, загляните в их Положения о наградах. Там, как правило, указано в качестве основания для поощрения “за вклад в развитие …”. Это то, что нам нужно. Потом я ездил и собирал дипломы и письма за предыдущие годы, которые не было необходимости забирать раньше. А заодно напомнил о себе и стал получать новые приглашения на мероприятия. А вместе с ними и новые грамоты, в которых я уже мог влиять на формулировки.

По поводу рекомендательных писем. В мероприятиях разного уровня помимо меня участвуют, естественно, и другие гости. Так моими рекомендателями стали известные космонавты, Герои России, российские и зарубежные профессора и тд. При это не обязательно иметь тесное знакомство, достаточно указать в просьбе, где мы встречались. Письма я делал не по шаблону, а расписывал индивидуально, как и было указано в вашей методичке. Кстати, на получение иностранных писем ушло около полугода.

Что касается сроков, то плотно сбором и оформлением доказательств я занимался с сентября 2021 года до февраля 2022 года. Ну, вернемся к критериям.

Награды - сложная тема. В 2018 году была только региональная премия. Но потом мне подвернулся интересный всероссийский конкурс “Лига лекторов”, в котором участвовали около 2000 человек. Я попал в число 50 победителей и получил награду за подписью одного из первых лиц государства. А когда начался второй сезон этого конкурса, меня пригласили в жюри. Приглашение и благодарственное письмо я попросил у них заранее.

Кстати, про жюри. На одной из международных конференций я просто попросился в члены жюри, за участие получил благодарность. И дополнил критерий тремя-четырьмя всероссийскими конкурсами молодежного творчества, несмотря на то, что критерий требует судейство специалистов такого же уровня. В моей специализации мероприятий не так много, поэтому выбирать особо не из чего. Но я сделал упор на именитых членах жюри этих конкурсов.

Еще один сложный критерий - это ассоциации. Я подаюсь не просто по образованию, а именно по STEM. Ассоциация школьных учителей мне не подходила, к тому же там не было требований к профессиональным достижениям. В РАН наоборот не берут даже обладателей кандидатских степеней. В итоге я вступил в Ассоциацию коммуникаторов в сфере образования. Но действительно серьезная организация - это Ассоциация инженерного образования России. Я считаю, что это идеальный вариант для критерия по ассоциациям и для сферы образования, науки и инженерии. Несмотря на то, что в официальных документах этой организации нет четких требований и правил отбора, они все-таки существуют. Например, меня попросили предоставить рекомендации. Кроме того, при доказывании авторитетности этой организации я опирался на международные официальные документы. Например, на Вашингтонское соглашение, где как раз указаны требования к участникам.

Зарплата тоже оказалась непростым критерием. Я выбрал 2019 год, показал доход 100 000 рублей в месяц по выписке со счета. Мне помогло то, что в основании каждого платежа была указана необходимая информация: “за проведение образовательной программы”, “за организацию научного мероприятия” и т.д. Если сравнивать с зарплатой школьных учителей физики, то получалось больше чем в три раза превышение. Но Росстат дал информацию о зарплате в 50 000 рублей у школьных преподавателей и 80 000 рублей у педагогов ВУЗов. Эту статистику я не использовал. А взял данные Авито, Труд, Зарплата Хедхантер и материалы из разных газет, где было указана реальный дохоод учителей. Использовал также калькуляторы зарплат на сайтах ВУЗов. Так небольшие по сути 100 000 рублей в месяц превысили в 3-4 раза среднюю зарплату педагогов.

- Михаил, вы рассказали столько лайфхаков, как можно собирать доказательства! Создается впечатление, что все это у вас достаточно легко получалось. Расскажите все-таки, что было самым сложным во всем процессе подготовки кейса.

- Писать бумажки с просьбой прислать документы (улыбается). Ну и сейчас я знаю, что где искать, а в начале моего пути про образование информации в этом смысле было мало. В каждом вопросе пришлось сначала полноценно разобраться. Например, при подготовке статей многие ориентируются на PressFeed, не задумываясь о других вариантах. Знакомые ученые подсказали про участие в конференциях в другом регионе. Написать книгу тоже не так сложно. Книгой считается все, что больше брошюры, то есть 45 листов формата А5. Можно взять за основу материалы своих выступлений, разбавить их картинками, потратить пару недель на оформление и получить опубликованный материал.

В принципе несложно оформить и патент. Поскольку его получение в последнее время сильно упрощено. Сейчас можно легко запатентовать даже бублик в квадратной дыркой, указав, что так он быстрее прожаривается, а уголки хрустят. Не говоря уже о каких-то алгоритмах у IT-шников и т.д.

- Спасибо за подробное описание Вашего опыта. Возможно, Вам есть что сказать тем, кто еще в начале пути?

- В качестве рекомендаций скажу следующее. Хорошенько изучите свою сферу. Например, сейчас российское общество “Знание” проводит много крупномасштабных проектов: “Россия - страна возможностей” или “Наука сознания”. Участвовать могут все, а победить - каждый. “Роснано” и “Росатом” тоже проводят свои мероприятия, где в качестве организаторов и партнеров указаны министерства и другие значимые учреждения и организации. А это внушительные имена на вашем дипломе или благодарственном письме.

При подготовке материалов в СМИ помните, что главное - инфоповод. Расскажу случай из своего опыта организации дешевой рекламы. В 2014 году популярной была акция Ice Bucket Challenge, когда все обливались холодной водой. Трое сибирских ученых облились жидким азотом и стали звездами всех новостей и передач на довольно длительное время. Журналисты сами звонили нам и спрашивали, можно ли сделать материал о том, как мы отморозили уши.

Если вы участвуете в мероприятии и отвечали на вопросы журналистов, спрашивайте сразу, где и когда выйдет сюжет. И предлагайте свое участие в передачах в качестве гостя, указывая, на какую тему сможете интересно повествовать. Представляйтесь так, как вам нужно для целей петиции. Например, я, Иван Иванов - лидер мнения в таком-то направлении. С такой же формулировкой вам выпишут и эфирную справку.

Не стоит сбрасывать со счетов небольшие местные каналы или издания. Потому что они запросто могут быть частью крупного холдинга с соответствующей миллионной аудиторией.

- Михаил, спасибо большое. Мне кажется, вы целую стратегию расписали, как готовить свой кейс. Давайте завершим вопросом про курс. Расскажите, какие ресурсы и материалы оказались для вас самыми полезными.

- Самой полезной была методичка. Ее надо прочитать, вникнуть и обдумать. Я начал сдавать домашние задания к концу года обучения и всего использовал три возможности такой обратной связи. В большем количестве не было необходимости, все подробно и понятно написано. Остается только работать над своей петицией.

Лучше всего начинать работу над кейсом именно на курсе. Потому что некоторые документы, подготовкой которых я занимался предыдущие пару лет, пришлось редактировать и переделывать.

Обратная связь - это, конечно, очень хорошо. Но мне кажется, что сначала надо по максимуму собрать все доказательства, самостоятельно оценить, доработать и все сразу прислать на проверку. Потом откорректировать по рекомендациям и еще раз сдать.

Из дополнительных услуг курса я, кажется, использовал все: начиная от американского почтового адреса и оплаты пошлины и заканчивая переводом. Отправка пятикилограммового документа из России - дело весьма ненадежное и недешевое. Получение писем от USCIS в РФ выглядит практически нереальным. Особенно в текущей ситуации. Оплатить пошлину с наших карт сейчас вообще нельзя. Ошибиться с нюансами перевода тоже не хотелось.

Еще грамотным вложением средств я считаю переход на премиум-процессинг.

А по поводу привлечения к работе над петицией адвокатов скажу следующее: вы наверняка себе доверяете больше, чем постороннему человеку, перегруженному подобной работой. Просто возьмите побольше обратной связи, активно общайтесь в чате и готовьте все самостоятельно. Вы обязательно справитесь!

- Михаил, спасибо большое. Вы дали много крутых советов тем, кто еще в пути. А Вам мы желаем больших успехов! Будем ждать новостей о том, что Вы приступили к своей деятельности в качестве резидента США

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда