Основания для отказа в иммиграционной визе США

Есть ли способы их преодолеть и когда не стоит даже думать о переезде в США

На специализированных форумах и сообществах есть множество печальных историй о том, как Штаты отказали в получении туристической, образовательной, рабочей или иных видов неиммиграционных виз. Не меньше и советов о преодолении или профилактике таких решений. Ситуации, как правило, типичны и могут быть систематизированы. Чего не скажешь о случаях с иммиграционными визами. Там каждая история уникальна и нет универсального шаблона по ее разрешению.

В Кодексе иммиграционных законов США существует достаточно объемный раздел с основаниями для запрета на въезд в страну. Фантазия законодателя предусмотрела практически любой возможный сценарий: от подозрения в терроризме до отмывания денег или заразных заболеваний, которые дисквалифицируют иммигранта. Нас же интересуют более частые и менее экзотичные варианты. Рассказываем о трех случаях, по которым можно получить отказ в консульстве на стадии прохождения интервью.

1. Уголовные преступления (criminal grounds) - одна из самых больших частей раздела про запрет на въезд. Существует длинный список деяний, которые хорошо бы не совершать, если хочешь поехать в Америку. Среди них есть составы, гарантирующие постоянный запрет, например, наркотические. Поэтому, если в вашей анкете есть отметка о уголовном преследовании или судимости, то шансы на отказ весьма велики. Однако, если судимость была более 15 лет назад и снята или погашена, то можно воспользоваться так называемым вейвером.

Вейвер (National Interest Waiver) - программа, освобождающая от ряда требований при рабочей иммиграции. Актуальна для виз категории IB-2, которая не подразумевает наличие работодателя. То есть заявитель подает петицию самостоятельно, не имея предложений о работе, трудовых обязательств и т.д. Важно иметь в виду, что право претендовать на использование вейвера возникает при наличии одного из условий: степень магистра (в России к ней приравнивается диплом специалиста) или выдающиеся заслуги в своей профессиональной области. Но одного права для получения привилегий мало, важно соответствовать трем требованиям, которые указаны в самом названии программы.

  • National. Ваша профессиональная деятельность и ее результаты должны иметь широкое национальное применение. Например, научные исследования жизни грызунов, обитающих только в одном районе Бразилии, вряд ли имеют глобальный интерес для всей Америки.
  • Interest. Этот интерес вообще должен быть. То есть ваше дело, разработки, продукты имеют очевидную пользу и выгоду для американцев. В этом смысле создатель компьютерной игры менее привлекателен, чем разработчик систем компьютерной безопасности.
  • Waiver. Необходимо убедительно обосновать ваш авторитет в профессиональном мире и то, что эффективность вашей работы в США будет выше, чем рядового американца с таким же образованием. Иммиграция рассматривается как процесс, который лишает рабочего места собственного гражданина. Поэтому предусмотрена сложная и затратная процедура одобрения кандидатуры въезжающего специалиста Министерством труда США. Вейвер же эту процедуру отменяет, но только в случае вашего неоспоримого преимущества перед жителями Америки.

Программа действительно расширяет возможности, но только для ограниченного круга лиц. Поэтому важно заранее взвесить свои шансы, тем самым сэкономив время и деньги на подготовку документов.

2. Предоставление недостоверной информации о себе (miss representation). Например, при получении туристической визы в США заявитель не указал погашенную судимость, посчитав, что раз на территории страны гражданства он не считается судимым, то и писать об этом пятне своей биографии не стоит. Теперь же при подаче на иммиграционную визу в документах стоит отметка о наличии криминальной истории. Сразу возникают вопросы. А ситуация с умышленным или неумышленным введением сотрудников иммиграционной службы в заблуждение грозит серьезными последствиями. И никакой вайвер тут не поможет.

3. Злоупотребление социальными ресурсами (public charge).

Здесь нужно крепко подумать, не пользовались ли вы когда-нибудь ресурсами американских налогоплательщиков для личных нужд. Звучит странно, но это вполне себе реальная причина для отказа в визе. Например, если роды в американской клинике оплатила субсидированная американская страховка. Или если вы регулярно зимовали по полгода в Майами, где дети ходили в государственную школу. И лучше вспомнить об этом самостоятельно и сразу, чтобы вас не развернули на границе уже после получения визы.

Напоследок рассмотрим отдельную ситуацию, когда на интервью в консульстве вам не просто отказывают, а еще делают запрос в миграционную службу США об отзыве одобренной петиции. Как правило, это связано с техническими моментами. Например, неправильно оформлена сертификация департамента труда или другой документ, который является основанием для получения визы.

Это не означает, что заявитель не может иммигрировать, просто его петиция недействительна. Аннулирование петиции может был оспорено.

Итак, самое первое, что нужно сделать до принятия решения об иммиграции, оценить свои шансы на отказ. Нет ли в вашей биографии фактов, навсегда закрывающих заветную страну (например, судимости, обманы, злоупотребления). И доступны ли вам механизмы «прощения», такие как National Interest Waiver.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда