Way to USA

Система мер в США: про насилие над здравым смыслом и то, что футы и мили это только вершина айсберга

Другая мера, как другой мир!

Переезжая в США, готовьтесь перестроить свой разум на имперскую (английскую, британскую) систему измерений.Что это? Это кошмар для привыкшего к метрической системе. Потому что в сравнении с метрической все приблизительно.меры длины:

  • 1 дюйм (inch) = 2,54 см
  • 1 фут (foot) = 12 дюймов = 0,3048 м
  • 1 ярд (yard) = 3 фута = 0,9144 м
  • 1 миля (mile) = 5 280 футам = 1609,344 м

меры веса:

  • 1 фунт (pound, сокр. lb) = 16 унциям = 453,59237 г
  • 1 унция (ounce, oz) = 28,349523125 г

меры объема жидкости:

  • 1 галлон (gallon) = 3,785 л (дм³)
  • 1 кварта (quart) = 0,946 л (дм³)
  • 1 пинта (pint) = 0,473 л (дм³)
  • 1 столовая ложка (tbsp) = = 14,8 мл
  • 1 чайная ложка (tsp) = 60 каплям = 4,9 мл

меры площади:

  • 1 миля² (square mile) = 640 акрам = 2,59 км²
  • 1 акр (acre) = 4046,86 м²
  • 1 ярд² (square yard) = 9 фут² = 0,83613 м²
  • 1 фут² (square foot) = 144 дюйм² = 929,03 см²
  • 1 дюйм² (square inch) = 6,4516 см²

Всего три страны в мире не используют привычную всем метрическую систему. Это Либерия, Мьянма и США. До недавнего времени с ними была и Великобритания, но в 1995 году официально перешла на метрическую систему.

Александр Молодин
Эксперт

Почему же такая огромная страна как США так консервативна и не переходит на привычную всему миру систему измерений?Все просто - деньги. Такая масштабная реформа займет не один год, будет происходить поэтапно и стоить очень дорого. Попытки перехода уже случались, но не увенчались успехом.Хотя, стоит отметить, что большинство производителей еды уже печатают вес и объем своей продукции в единицах двух систем, что порой очень помогает потребителям.Имперская система мер не единственная странность в США.

  • Температуру здесь измеряют не в привычных нам градусах по Цельсию, а в градусах по Фаренгейту, где температура таяния льда равна +32 °F, а температура кипения воды +212 °F.
  • Скорость измеряется в милях в час. И все дорожные знаки, ограничивающие скорость, указывают мили/час.
  • Десяток яиц купить тоже не удастся, потому что они продаются дюжинами (12 шт.), как и большинство упаковок, например банки лимонада. Можно купить полдюжины, дюжину, две дюжины и тд.
  • Электрическое напряжение в США не 220, а 120 вольт. Даже вилки у электрических приборов другой формы, с двумя плоскими лопастями или с тремя, где одна округлая. Поэтому электроприборы лучше покупать здесь, а не везти с собой. Даже если вы воспользуетесь переходником, прибору попросту может не хватить энергии.
  • Калорийность продуктов рассчитывается не на 100 грамм продукта (грамм-то нет), а на порцию. Размер этой порции принимается, исходя из продукта, например одна печенька, один кусочек или пять оливок. В общем, как душе угодно.
  • Формат времени не 24 часа, а 12. Чтобы не путать час дня и час ночи добавляют pm (лат. post meridiem «после меридиана») или am (лат. ante meridiem «до меридиана»).
  • На самом деле 24-часовой формат в США тоже применяется, но только в некоторых сферах: армия, авиация, метеорология, больницы, спасательные службы. Потому что использование 12-часового формата из-за неточности может привести к опасным ошибкам в этих сферах.
  • Неделя в Америке начинается с воскресенья, хотя рабочая с понедельника. Но с выходного же приятнее)
  • Даты пишутся в другом порядке. Нам кажется совершенно логичным число, месяц, год. В Америке же сначала указывают месяц, затем число и потом год. 10.26.2021 - для примера)
  • Финансовый (бюджетный, фискальный) год, который в России совпадает с календарным и начинается 1 января, в США, конечно же, тоже отличается. На правительственном уровне финансовый год начинается 1 октября. Но, тем не менее, 46 из 50 штатов начинают его 1 июля.
  • Размеры одежды, конечно, тоже другие. 50-ый - это 10-ый, 48-ой превращается в 8-ой.
  • Та же история с обувью. Но тут еще нужно учитывать мужская, женская, детская или малышовая. Потому что, например, седьмой размер присутствует в нескольких линейках.
  • Размеры кровати и постельного белья имеют в Америке такие названия:

Twin (99 х 191 см) Full (137 х 191 см) Queen (152 х 203 см) King (193 х 201 см) Cal King (California King) (183 х 213 см)

Ну и совсем уже странность - первая неделя в году та, на которую попало 1 января. Первой неделей года является та неделя, на которую попадает первый четверг нового года, или, что эквивалентно, та неделя, которая содержит число 4 января. Поэтому в США в 2021 году 52 недели, тогда как во всех остальных странах 53. Сталкиваться с этими единицами вы будете постоянно и во всех сферах.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Global Z

Все хорошо, интересно и информативно - только у вас текст дважды дублируется.

Ответить
Развернуть ветку
Terri Brown

Хочу сказать только одно ко всему привыкаешь,нам кажется нормальным что сперва идет число,только потому что мы так привыкли

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Lapushkin

Тут дело не в привычке, а в том, что должна быть какая-то логика, которая упрощает расчет:
- удобное и одинаковое для системы отношение между единицами измерения (в метрической системе - десятичные порядки).
- разумная привязка для упрощения запоминания (°Цельсия) или расчетов (°Кельвина).
- наращение дд-мм-гггг тоже явно вписывается в логику увеличения длительности промежутка. Хотя и оно не идеально. Разумнее было бы гггг-мм-дд. Правда понятно откуда у английского ноги растут - у них месяц в письменном виде сначала стоит April 26 2009.
- дюймовые ключи, резьбы и диаметры - вот это вообще за гранью разума. Оперирование дробными значениями явно менее очевидно, чем десятичными.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry S

Перевозил купленную в России Sony PS5 в штаты, на ней написано что поддерживает только 220-240V, но по факту БП там универсальный умеющий в 110V, достаточным было найти копеечный кабель (подошел от местного старого телевизора) и приставка корректно работает. Для другой техники все решилось обычными переходниками (даже не смотрел на характеристики), обошлось вообще все без трансформаторов. Надо еще поискать технику со специфичным блоком питания.

К этим всем единицам измерения довольно быстро привыкаешь, даже без пересчета. Ну только может с температурой сложновато. Тем более в тех же магазинах на этикетках все дублируется с имперских на нормальные единицы. Дроби часто приходится видеть (причем знаменатель далеко не 10, а 2/4/6/12/24, к примеру), как и емкости в 12fl oz (а это привычная алюминиевая банка колы в те странные 0.33-0.35л) и тп.

Из нестандартного — сами штаты в ID/Driver License пишут рост в футах и дюймах, 6'-01". В тоже время федеральные органы типа FAA на той же Pilot License пишут только в дюймах, то есть 6*12 + 01 = 73".

Американцы, с кем общался, даже те, которые никогда не были за границей, вполне нормально ориентируется в цельсиях, килограммах и метрах. Ну и тот же бензин/керосин как бы меряют в галлонах, и на земле, и в авиации. Но вот в американской армии всё все равно в литрах, как и метрах/километрах (вернее "кликах").

Ответить
Развернуть ветку
Незнакомый звук

В дополнение к вышесказанному у большинства автомобилей в США (даже европейских) задние поворотники — красного цвета. Если и это невозможно изменить (при моем убеждении в отсутствии преимуществ красных поворотников), то про систему мер и речь не может идти.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov

Они ещё простые дроби любят.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null