{"id":13660,"url":"\/distributions\/13660\/click?bit=1&hash=829c3f4bd5611858ea9456b55832e0254413f056f0bd8b6fa3b9fccae541092c","title":"\u041b\u0438\u0434\u0435\u0440\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0442\u044c \u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u0433\u0434\u0435","imageUuid":"b21a2e96-c2cd-51bd-a6d9-39deeed48e3c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Андрей Немов

Как расплатиться с иностранным правообладателем в рублях?

Президент России Владимир Путин подписал Указ от 27 мая 2022 г. № 322, в соответствии с которым российские компании могут исполнять обязательства перед некоторыми правообладателями из недружественных государств в рублях при использовании специального счета, открытого в уполномоченном банке.

Этот Указ — продолжение общей логики правового закрепления возможности российским резидентам расплачиваться со своими кредиторами в рублях.

В первую очередь такая мера вызвана, тем, что сейчас есть множество проблем с оплатой по договорам в иностранной валюте. Сюда относится и сфера расчетов с правообладателями исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Разберемся в основных моментах, связанных с принятием Указа Президента РФ с учетом недавних официальных разъяснений Министерства экономического развития РФ от 19 июля 2022 года № 26614-КМ/Д01и.

Суть расчетов с правообладателями в рублях

В соответствии с гражданским законодательством, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Если у вас есть текущий договор с иностранным правообладателем, то, несмотря на запреты и ограничения по переводу денежных средств в иностранной валюте, вы в любом случае обязаны производить расчеты.

Установленный Указом Президента РФ порядок расчетов позволяет вам осуществить платеж в рублях на специальный счет, открытый в банке на имя правообладателя. И, тем самым, исполнить свои обязательства.

Что такое специальный счет?

Указ Президента РФ предполагает платежи на специальный счет типа «О», открытый в уполномоченном банке на имя правообладателя. Уполномоченные банки определяются Правительством РФ.

Вместе с тем, Правительство РФ не ввело перечень банков, а установила лишь критерии по уровню кредитного рейтинга (Постановление Правительства РФ от 06 июня 2022 года № 1031).

В настоящее время такой счет можно открыть, например, в Альфа банке, предоставив заявку на открытие счета и договор с правообладателем.

Кратко суть расчетов в рублях с использованием специального счета типа «О» выглядит следующим образом:

  • вы понимаете, что ваш контрагент – правообладатель подпадает под критерии, установленные Указом Президента РФ, и расчеты необходимо проводить через специальный счет;
  • вы открываете специальный счет типа «О» в уполномоченном банке на имя правообладателя даже без его ведома на основании имеющихся у вас сведений о нем;
  • оплату по договору с правообладателем теперь нужно производить путем перечисления денежных средств в рублях (эквивалентной сумме денежного долга в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на дату платежа) на такой специальный счет типа «О»;
  • ваши обязательства считаются исполненными с момента зачисления денежных средств в рублях на такой счет;
  • уполномоченный банк перечисляет денежные средства на счет правообладателя, открытый в иностранном банке, при наличии разрешения на это Правительственной комиссии.

Расчеты с правообладателем через специальный счет типа «О»: возможность или обязанность?

Из Указа Президента и разъяснений Минэкономразвития следует, что расчеты с правообладателями с использованием специального счета типа «О» является обязанностью, а не правом.

Об этом говорит, в том числе, прямое указание на то, что исполнение должником обязательств без использования специального счета типа «О» не допускается (пункт 13 Указа Президента).

Таким образом, если ваш контрагент–правообладатель подпадает под критерии, предусмотренные Указом Президента РФ, то вы обязаны использовать специальный счет типа «О» при расчете с таким контрагентом.

С кем именно необходимо рассчитываться с использованием специального счета?

Ошибочно полагать, что расчеты с использованием специального счета типа «О» производятся исключительно с правообладателями из недружественных стран. Это могут быть и российские правообладатели при наличии некоторых условий.

Условия, при которых необходимо использовать специальный счет типа «О», закреплены в подпунктах «а» - «е» пункта 1 Указа Президента РФ. Это не только иностранные правообладатели, но и российские правообладатели, совершившие публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ или поддерживающие введение против России экономических санкций.

При этом в пунктах 16 и 17 Указа содержаться исключения. Это, например, случаи, когда сумма платежа менее 100 тыс. рублей.

Необходимость производить расчеты с использованием специального счета типа «О» определяется самим должником.

Важно отметить, что если ваш контрагент–правообладатель не подпадает под действия подпунктов «а» - «е» пункта 1 Указа Президента РФ, то расчеты производятся в обычном порядке без каких-либо исключений.

Должны ли вы знать о том, что правообладатель относится к лицам, указанным в подпунктах «а» - «е» пункта 1 Указа Президента РФ?

Ответ на этот вопрос содержится в официальных разъяснениях Министерства экономического развития РФ от 19 июля 2022 года № 26614-КМ/Д01и. В пункте 15 четко указано: «Указ при этом не возлагает на должника обязанности по выявлению таких обстоятельств».

Но не все так просто. В этом же пункте разъяснений указаны обстоятельства, при которых должник считается извещенным о наличии таких обстоятельств. Обобщенно можно выделить следующие обстоятельства:

  • опубликование таких сведений в российском средстве массовой информации на русском языке на всей территории России, доступ к которому предоставляется на бесплатной основе;
  • правообладатель связан с иностранным государством и территорией, совершающими в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 430-р.
  • на сайтах судов есть данные о вступивших в законную силу постановлениях о привлечении к административной ответственности, приговорах, вынесенных за действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ и т.п.

Таким образом, если имеется одно из указанных обстоятельств, то считается, что вы о нем извещены. Из этого следует, что указанную информацию следует проверять, чтобы обезопасить себя от рисков.

Другими словами, производя расчеты с правообладателем, вам необходимо проверить, не подпадает ли он под критерии, предусмотренные подпунктами «а» - «е» пункта 1 Указа Президента РФ, несмотря на разъяснения Минэкономразвития об обратном.

Что еще важно знать об использовании специального счета типа «О»?

Важно обратить внимание на следующие разъяснения, которые даны в официальных разъяснениях Министерства экономического развития РФ от 19 июля 2022 года № 26614-КМ/Д01.

Во-первых, если ваш договор заключен не напрямую с правообладателям, который соответствует признакам подпунктов «а» - «е» пункта 1 Указа Президента РФ, а через третье лицо, которое такими признаками не обладает (например, сублицензионный договор), то использовать специальный счет не нужно. Однако, если при этом платежи осуществляются напрямую правообладателю, то правила о специальном счете применяются (пункт 12 разъяснений).

Во-вторых, согласие самого правообладателя на расчеты через специальный счет типа «О» не является принципиальным. Оно может быть получено как до расчетов, так и после, или не получено вовсе. При этом обязанность по оплате будет считаться исполнена надлежащим образом с момента зачисления денежных средств на специальный счет типа «О», открытый в уполномоченном банке (пункт 16 разъяснений).

Выводы

Если у вас есть договоры с правообладателем, необходимо предпринять комплекс мер для того, чтобы обезопасить себя:

  • проверьте открытые источники (публикации СМИ, публикации на официальных сайтах судов и органов государственной власти) в отношении вашего контрагента – правообладателя;
  • сопоставьте полученные сведения с подпунктами «а» - «е» пункта 1 Указа Президента РФ и исключениями в пунктах 16 и 17 Указа;
  • если есть основания для применения специального счета типа «О», уточните в вашем банке возможность открытия такого счета. Если же ваш банк не является уполномоченным банком, то нужно открыть счет в другом банке, который предоставляет такую возможность. Предоставьте в банк сведения о правообладателе, так как счет открывается на его имя;
  • проявите добросовестность и направьте правообладателю уведомление об открытии вами такого счета и о необходимости проведения расчетов с его использованием. Запросите согласие правообладателя на это;
  • независимо от получения согласия правообладателя производите расчеты с ним, зачисляя денежные средства на специальный счет типа «О»;
  • следите за разъяснениями государственных органов относительно применения специальных счетов типа «О» (к таковым относятся: Президент РФ, Банк России, Минэкономразвития РФ, Правительство РФ).

Сейчас практика применения счетов типа «О» только начинает складываться и потребуется время для того, чтобы отладить бесперебойное применение такого механизма.

Помните, что тяжелая экономическая и политическая ситуация не является основанием для неисполнения своих обязательств перед контрагентами.

0
4 комментария
Олег Качанко

Ключевое "Если у вас есть текущий договор с иностранным правообладателем". В подавляющем количестве случаев правообладатель давно расторг действующий договор под предлогом "невозможности принимать платежи", как минимум, или просто в одностороннем порядке, т.к. международные санкции можно отнести к форс-мажору (или правообладатель в одностороннем порядке это вносит в свои условия и далее расторгает). Другое дело, если бы была возможность принудительной лицензия по типу, как для патентов в ст. 1362 ГК РФ. Кажется, что-то подобное готовится, но подробной информации у меня нет. Может автор знает?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Немов
Автор

В данный момент вопрос о распространении принудительной лицензии на объекты авторского права, очевидно, находится на стадии обсуждения. Мы видим дискуссии и сообщения о разработке такого законопроекта со ссылками на "приближенные" источники. Тем не менее, о внесении такого законопроекта в ГосДуму РФ у меня информации нет.
В любом случае, вопрос не простой и уже породил ряд дискуссий, главная из которых - не нарушит ли такой закон Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений и международное Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Ответить
Развернуть ветку
Олег Качанко

19 августа в ГД внесен законопроект, предлагающий введение в РФ механизма получения принудительной лицензии авторских и смежных прав. Т.е. это уже не обсуждение, а, практически, реальность. Как вы думаете, какие последствия будут от принятия такого закона?

Ответить
Развернуть ветку
С.М.М

Спасибо Андрею Александровичу! Статья замечательная👍🏿

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null