Artur Leer
8

ДАЙДЖЕСТ НАЛОГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕНЯЕТ НАЛОГОВЫЙ ЛАНДШАФТ

В закладки

25 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением, в котором озвучил меры, предпринятые в связи с ухудшением экономической обстановки на фоне глобального карантина из-за пандемии коронавируса. В частности, предпринимаемые шаги направлены, в том числе, на налоговую поддержку бизнеса, а также ужесточение налогообложения операций по выплате процентов и дивидендов в иностранные юрисдикции.

Отсрочка по налогам

Итак, в рамках предложенных мер Президент предложил предоставить среднему, малому и микробизнесу отсрочку по всем налогам (кроме НДС), на ближайшие шесть месяцев. Следовательно, сроки уплаты таких налогов, как налог на прибыль, единый налог по УСН могут сместиться на сентябрь 2020 года.

Страховые взносы – отсрочка и снижение ставок

Малому и среднему бизнесу будет снижена ставка страховых взносов с 30% до 15% с суммы заработной платы, превышающей МРОТ. В отношении работников, у которых заработная плата не превышает МРОТ, ставка страховых взносов останется прежней. По словам Президента пониженная ставка не является временной мерой и, как отметил Президент, «вводится… на перспективу».

Микропредприятия получат отсрочку по страховым взносам на 6 месяцев.

Налогообложение доходов от банковских вкладов и облигаций

По словам Президента, подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц, у которых сумма вкладов и инвестиций в облигации превышает 1 млн рублей. Ожидается, что новое налоговое бремя затронет только 1% от всех вкладчиков. Этот дополнительный налог будет удержан банками и депозитариями. Отдельно декларировать его не требуется.

Налогообложение экспорта капитала

Выплаты процентов и дивидендов в пользу иностранных получателей Президент предложил облагать «адекватным налогом». В частности, дивиденды, выплачиваемые в пользу иностранных получателей, будут облагаться у источника по ставке 15% без учета пониженных ставок, установленных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (далее – Соглашения). Что будет с выплатами процентов, Президент не уточнил.

Как правило, по условиям Соглашений, проценты не облагаются у источника выплаты.

Для реализации данного шага Президент поручил Правительству начать работу по внесению поправок в Соглашения. Если другая сторона Соглашения откажется принимать поправки, Российская Федерация будет выходить из Соглашений в одностороннем порядке.

На практике процедуры по изменению положений Соглашения между двумя государствами достаточно длительны. Кроме того, согласно принципам российского налогового законодательства, нормы, ухудшающие положения налогоплательщиков, должны вступать со следующего налогового периода.

Следовательно, реальное влияние данного предложения Президента следует ожидать не ранее 2021 года, когда могут вступить в силу новые редакции Соглашений или прекратят свое действие ныне действующие. Кстати, с 2021 года должны начать действовать положения Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям (MLI).

Выход России из Соглашений может повлечь неблагоприятные налоговые последствия не только при выплате процентов, дивидендов и роялти иностранным получателям, но также при совершении иных операций таких, как реализация недвижимости, сдача в аренду имущества, выплата доходов физическим лицам – нерезидентам.

Президент отметил, что работа по изменению Соглашений начнется «с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения». Из этой формулировки следует, что, скорее всего, первыми пойдут «под нож» соглашения между Россией и Кипром, Нидерландами, Люксембургом, Великобританией, Ирландией, Индонезией.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА В МОСКВЕ

•Для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу продлевается до 31 декабря 2020 года (включительно).•Срок уплаты торгового сбора за первый квартал также продлевается до 31 декабря 2020 года.

Для получения нижеперечисленных мер поддержки, необходимо обратиться в соответствующие органы власти.

•Организации, арендующие у города Москвы земельные участки и нежилые объекты и приостановившие свою деятельность на время режима повышенной готовности, освобождаются от платы за аренду на период временного приостановления деятельности. К таким организациям относятся организации, занятые в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности.•Организации, работающие в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма получат отсрочку по аренде городских земельных участков и нежилых объектов за апрель, май и июнь до 31 декабря 2020 года. Отсрочка также распространяется на объекты, где арендодателем выступают городские предприятия и учреждения.•Субъектам малого и среднего предпринимательства на время режима повышенной готовности город готов снизить на 50 процентов плату по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях метрополитена.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Северной столице также думают о том, как поддержать бизнес в нелегких условиях пандемии. Правительство Санкт-Петербурга пока не сформулировало конкретный план действий. Сообщается, что план мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса должен быть разработан в течение трех недель.

В план могут войти такие меры, как квартальные отсрочки налоговых платежей, снижение стоимости арендных мест на розничном рынке, вовлечение новых территорий для организации ярмарок и увеличение закупок у малого бизнеса с 15% до 30%.

Настоящий дайджест подготовлен при участии Управляющего партнера Юридической компании "Лекс Альянс" Артура Леера и Партнера налоговой практики Юридической компании "Лекс Альянс" Владислава Донченко

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artur Leer", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 115306, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 14:10:48 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир