{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Колумбийский кофе: особенности индустрии и темпы развития

Колумбия занимает лидирующие позиции по экспорту и производству кофе в мире — 858 000 тонн в год. Рассказываем, как в стране развивалась кофейная индустрия, а также как выращивают и пьют кофе.

История

Когда именно появился кофе в Колумбии неизвестно, но относят это примерно к середине 18 века. Кофе на первых порах выращивали еденицы, чтобы продавать на внешнем рынке, так как у местных напиток не пользовался популярностью. Плантации появились здесь позже — в 1835 году. Активное развитие индустрии произошло в конце 19 века, когда спрос на кофе стремительно рос в Европ, а местная аристократия следовала модным европейским течениям.

В это время выращивали только элитные сорта для реализации внутри страны, пока фермеры не поняли, что кофе имеет большой потенциал и может приносить прибыль. Так плантации начали расширяться, а кофейное производство стало значимой частью экономики страны.

Колумбия переживала много кофейных кризисов. В 1905-1907 годы стоимость кофе резко снизилась, но благодаря высококачественному кофе и уникальным сортам деревьев, производителям удалось остаться на плаву с минимальными потерями. Также на производстве кофе в стране сказалась гражданская война 1964 года. Прямо пропорционально преступности росло количество плантаций коки, размещённых на землях кофейных ферм. Некоторые фермеры были вынуждены покинуть свои плантации. Официально война закончилась только в 2016 году.

Сегодня Колумбия входит в число лидеров на кофейном рынке как по количеству производимого и экспортируемого кофе, так и по качеству.

Выращивание

Отличительной чертой Колумбийской индустрии является выращивание исключительно арабики. Робуста запрещена для ввоза в страну, чтобы избежать селекции и мутации уникальных сортов арабики. А регион Паиса, где выращивают кофе, находится под защитой ЮНЕСКО.

Кофе здесь выращивают на отвесных склонах на высоте до 2200 метров над уровнем моря. В таких условиях механический сбор невозможен, поэтому зерно собирают только вручную, что повышает качество колумбийского кофе. Благодаря климатическим условиям и различию высот, деревья плодятся здесь круглый год.

Как правило, выращиванием кофе занимаются частные фермеры на своих небольших землях. Некоторые из них расположены в горных лесах, где кофейные деревья растут в тенистых условиях. В такие места иногда затруднительно добираться, поэтому фермеры используют в качестве средства передвижения домашний скот.

Обработка

Колумбийский кофе чаще всего обрабатывают мытым методом, используя механические сушильные аппараты. Такие особенности производства связаны с климатом страны — высокая влажность и низкие температуры в районах плантаций. Из-за климатических нюансов, зерно, обработанное натуральным способом, даже запрещалось вывозить без письменного подтверждения покупателя о том, что риски и ответственность он берёт на себя. Дело в том, что влажный климат повышает риски развития вредных бактерий и грибков в зерне. Но развитие спешелти индустрии привело к тому, что производителям пришлось подстраиваться и менять условия.

Индустрия кофе сегодня

Кофе в Колумбии очень ценится и является важной частью экономики, так как кофейные фермы, помимо экспорта, обеспечивают ещё и огромное количество рабочих мест. В 1927 году в стране была создана Национальная федерация производителей кофе — FNC (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia). На сегодняшний день сюда включены не только кампании по получению прибыли, а ещё и программы исследований, обучений, защиты окружающей среды. Федерация также внесла огромный вклад в создание торговой марки «Колумбийский кофе», которая продвигается на государственном уровне. Каждый экспортируемый из Колумбии мешок кофе обязательно имеет логотип и надпись Cafe de Colombia. И это не только бренд и маркетинговая кампания, а ещё и показатель строгих стандартов качества и контроля производства.

В Колумбии также существует национальный институт Сеникафе, который занимается созданием новых сортов и улучшением уже имеющихся разновидностей кофейных деревьев, устойчивых к болезням и изменениям климата. Колумбийские фермеры заинтересованы в выводе новых сортов, интересных для индустрии спешелти.

Местные жители пьют много кофе, но, как правило, это кофе второго и третьего класса, который в процессе обработки не прошёл отбор на экспорт. Стандарты качества позволяют отправлять на экспорт только первоклассный кофе — всё остальное остаётся для внутреннего потребления.

Местный кофе здесь называется tinto (или «чёрная вода») — это густой, концентрированный и не очень вкусный напиток. В стране есть и хорошие кофейни, но кофе там дорогой, поэтому туристы и местные жители, как правило, покупают кофе на рынках и улицах. Продаётся он повсеместно.

Готовят кофе в Колумбии тоже весьма специфично: засыпают кофе в кастрюлю с кипящей водой, перемешивают и дают отстояться, чтобы гуща осела. Затем пьют его маленькими порциями вприкуску с абсолютно разными продуктами — шоколадом, хлебом, выпечкой, тостами, йогуртом, арахисовой пастой.

Колумбия — потрясающая страна, которая производит несравненный по качеству и вкусу кофе. Колумбийский кофе имеет высокий вкусовой потенциал благодаря множеству факторов: уникальный терруар, жёсткий контроль качества на государственном уровне, заинтересованные в качестве зерна фермеры.

Если вы ещё не пробовали колумбийское зерно, то мы очень советуем это немедленно исправить!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда