{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Что это?

Что такое ПИФ?

Паевой инвестиционный фонд, или ПИФ – сумма денежных средств всех инвесторов, на которые управляющая компания (далее — УК) приобретает ценные бумаги или иные активы. Если говорить более простым языком, вкладчики вкладывают деньги, а квалифицированные управляющие инвестируют вкладывают эти деньги в те активы, которые считают наиболее надежными и доходными. Каждый отдельный инвестор владеет своим паем ПИФа, то есть его долей (от английского слова Pie — пирог). Такого инвестора называют пайщиком.

В России существует несколько видов паевых инвестиционных фондов:

  • Открытые паевые фонды. Управляющая компания имеет право на покупку или продажу пая в любой момент времени. Для непрофессиональных инвесторов именно эта разновидность ПИФа является наиболее удобной, так как позволяет в любой время инвестировать и вывести средства.
  • Интервальные паевые фонды. В этом случае покупка и продажа паев ПИФа возможна только в заранее установленный период времени. К примеру, четыре раза по две недели в год.
  • Закрытые паевые фонды. Выход из этого вида ПИФов возможен только в конце периода функционирования фонда. Наиболее популярная разновидность закрытого инвестиционного фонда — ПИФы, инвестирующие в недвижимость.

Как осуществляется управление инвестициями через ПИФ?

Схема, установленная законодательством по рынку ценных бумаг и ПИФам, предполагает участие в общем процессе нескольких организаций и разграничение их функций и полномочий. Такое разделение, в первую очередь, призвано снизить риски пайщиков по недобросовестному управлению и исключить возможность махинаций с их средствами.

Деятельность по непосредственному управлению имуществом фонда лежит на управляющей компании (УК). Именно её специалисты определяют, в какие активы размещать средства фонда. Спектр инструментов, в которые разрешено инвестировать средства ПИФа, определяются правилами фонда и его инвестиционной декларацией. Эти документы подлежат обязательной регистрации в ФСФР — регуляторе на рынке ценных бумаг.

Вторая организация, непосредственно участвующая в деятельности фонда, это регистратор. Он отвечает за ведение реестра пайщиков, инвестировавших деньги в ПИФ.

Учёт и хранение ценных бумаг, в которые размещены средства ПИФ, осуществляется отдельной организацией — специализированным депозитарием, который также ведёт контроль за операциями ПИФа.

Кроме того, в операционной деятельности по управлению принимают участие брокеры, через которых УК подаёт заявки по покупку и продажу ценных бумаг и оценщики, которые привлекаются УК для определения стоимости активов, не имеющих биржевых котировок (к примеру, недвижимость в закрытых фондах недвижимости).

Такие образом, непосредственное участие в деятельности ПИФа принимают три организации (УК, регистратор, специальный депозитарий), а контроль за ними ведёт Центробанк.

Как купить пай ПИФа?

Предполагаю, что выбор фонда уже совершён, и осталось лишь совершить техническую операцию по покупке пая. Некоторые ПИФы есть в свободном обращении, и вы можете купить их на бирже, через вашего брокера. Если фонда нету, то инвестору нужно обратиться в управляющую компанию выбранного ПИФ или к агенту этой управляющей компании. Документ, который понадобится при визите в офис УК или агента – паспорт. Перевод денег в счёт оплаты паёв осуществляется банковским переводом, однако при наличии кассы возможно внесение наличных денежных средств. После поступления средств инвестору будут выданы паи, исходя из их стоимости на дату приобретения, о чём будет внесена соответствующая запись в реестр владельцев инвестиционных паёв. Выписку из реестра можно получить по первому требованию в офисе УК.

В дополнение стоит отметить, что ряд УК предлагает оформить документы по почте, что позволяет избежать посещения офиса, когда это неудобно, однако увеличивает сроки оформления. Продажа (погашение) паёв происходит аналогичным образом. Однако стоит принять во внимание тот факт, что паи интервальных фондов могут быть предъявлены к погашению лишь несколько раз в год, а паи закрытых — по окончанию работы фонда. Зачастую управляющие компании предоставляют возможность инвесторам открытых ПИФов проводить операции по обмену паёв одного из своих фондов на паи другого. Актуальную информацию на этот счёт всегда можно получить на веб-сайте УК или в правилах фонда, а оформление операции обмена происходит в офисе УК

Плюсы и минусы паевых инвестиционных фондов

Преимущества для инвесторов:

  • доступность, так как сумма инвестиций может начинаться от 1-3 тыс. руб.;
  • диверсификация инвестиционных рисков даже для минимальных инвестиций;
  • жёсткий контроль за деятельностью со стороны государства;
  • прозрачная инфраструктура: средства пайщиков отделены от средств управляющей компании и хранятся в специализированном депозитарии;
  • отсутствие налогообложения текущих операций фонда (в том числе отсутствует налог на прибыль), уплата подоходного налога или налога на прибыль производится лишь инвестором и только при продаже пая. Согласно действующему законодательству налог платят сами пайщики в случае получения дохода, то есть в момент продажи пая. Во время владения паем налоговых платежей не производится;
  • профессиональное управление;
  • высокая ликвидность пая (для открытых ПИФов);

Возможные недостатки:

  • Более высокий риск по сравнению с инструментами с фиксированной доходностью и законодательно гарантированным возвратом средств — депозитами, высокорейтинговыми облигациями. Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты (фонды денежного рынка), которые за счёт диверсификации могут служить инструментом дополнительного увеличения надёжности (понижения рисков).
  • Дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных сертификатов.
  • Постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки. Размер вознаграждения колеблется в пределах от 0,5% до 5% стоимости чистых активовфонда.
  • Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом. Частный инвестор не имеет таких ограничений.
  • Если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, то управляющие компании ПИФов распродают не все акции, а только часть активов. ЦБРФ, с одной стороны, требует строгого соблюдения оговоренной в инвестдекларации фонда структуры активов (что не позволяет перевести все активы в денежную форму), а с другой стороны, такие требования поддерживают ликвидность фондового рынка. Такая ситуация не защитит капитал пайщика в случае обвала на рынке. Частные инвесторы и управляющие в доверительном управлении имеют право действовать более агрессивно, избавляясь от всех дешевеющих бумаг, так как их руки не связаны подобными законодательными нормами. А это, кстати, стимулирует ещё больший обвал на рынке.

Эту статью а также множество других про инвестиции, криптовалюту, бизнес, финансы и саморазвитие вы можете прочитать на моем сайте «Финансовая свобода»

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда