{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Деснол Софт

«Русагро» использует корпоративное мобильное приложение для оперативного управления активами предприятия

Летом 2022 года завершился проект с российской компанией «Деснол Софт» по разработке и внедрению мобильного приложения на предприятиях масложирового бизнес-направления (МЖБН) «Русагро». Мобильное приложение позволяет оперативно работать в системе «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования». Мобилизация направления ТОИР позволит компании «Русагро» на 20% ускорить обработку заявок на ремонт и передачу нарядов исполнителям и на 10% сократить трудозатраты на формирование нарядов и отражение результатов выполненных работ.

Мобилизация направления МЖБН «Русагро»

Лидер российского рынка по производству майонезов, масел и жиров ГК «Русагро» после внедрения решения 1С:ТОИР обратился в «Деснол Софт» за разработкой уникального мобильного приложения для оперативного управления активами предприятий. Что такое мобильное приложение для работы в системе 1С:ТОИР от компании «Деснол Софт»? Это практический инструмент и «пятый элемент» в системе 1С:ТОИР для тех, кто в «поле», у кого нет под рукой компьютера, а в руках только телефон или планшет. Через приложение можно обращаться к «большой системе» 1С:ТОИР в любом месте, где находится оборудование.

История создания экосистемы ТОиР в «Русагро»

Разработчик и интегратор решения 1С:ТОИР компания «Деснол Софт» сотрудничает с группой компаний «Русагро» с 2019 года. За это время компания прошла большой путь создания экосистемы ТОиР, автоматизировав процессы управления ремонтами и обслуживанием оборудования на пяти производственных площадках ОАО «Жировой комбинат», расположенных в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Свердловской областях. Читайте подробнее в кейсе.

МЖБН «Русагро» год от года целенаправленно повышает надежность своих производственных активов: внедрено решение по управлению ремонтами и обслуживанием оборудования 1С:ТОИР, сформировано отдельное подразделение по его диагностике, специалисты которого работают со средствами контроля и диагностики оборудования. Только что завершена интеграция системы 1С:ТОИР с программой Safe Plant для автоматизации процесса сбора, хранения и анализа результатов диагностики.

Мобильное приложение — еще одна часть экосистемы 1С:ТОИР. Оно повышает эффективность управления ремонтами и обслуживанием активов предприятия. Приложение работает в связке с «большой системой» 1С:ТОИР, обмениваясь с ней данными в режимах онлайн и оффлайн. Проект по разработке и внедрению мобильного приложения стал четвертым совместным проектом МЖБН «Русагро» и «Деснол Софт». Пилотной площадкой было выбрано ОАО «Жировой комбинат».

Ситуация до внедрения мобильного приложения: все под контролем. Но все ли?

Основные активы ОАО «Жировой комбинат», которые требуют контроля: линии изготовления майонеза, кетчупа, фасовки и упаковки, линии дезодорации и гидратации, нории, транспортеры и другое оборудование. В процессы ТОиР масложирового бизнес-направления также включены объекты инфраструктуры (котельные, электроавтоматика), здания и сооружения. Есть на производственных площадках и критичные объекты ремонтов, требующие особого внимания, — это производственные линии, непосредственно выпускающие продукцию, — например, производственные линии по производству майонеза, а также маслоэкстракционные комплексы, которые не должны простаивать.

Помимо типичных работ по обслуживанию оборудования, специалисты производственных площадок «Русагро» проводят так называемое ежедневное техническое обслуживание (ЕТО). Этот вид ТО выполняют сотрудники как производственных отделов, так и отделов ТОиР, которые отвечают за ремонты в закрепленном за ними цехе. Например, у майонезного цеха есть собственный отдел ТОиР. Все отделы ТОиР находятся в подчинении службы главного инженера. Есть и отдельно выделенное подразделение (направление технического обеспечения), которое курирует процессы ТОиР на всех площадках МЖБН, а также отвечает за развитие этих процессов и внедрение необходимых инструментов автоматизации.

Несмотря на отлаженную систему работы всех подразделений, в скором времени стали накапливаться сложности: формирование план-графика ППР и выдача нарядов были слишком трудозатратны и требовали распечатки большого количества бумажных нарядов. Кроме того, требовалось автоматизировать процесс передачи наряда с момента его регистрации в 1С:ТОИР до момента выдачи этого наряда конечному исполнителю. Руководство технической службы также испытывало трудности с контролем за сотрудниками: не было четких параметров выполнения обходов или нарядов.

Решить все эти задачи было призвано удобное мобильное приложение.

В связи с тем, что у наших сотрудников уже был большой опыт работы в системе 1С:ТОИР, все требования к разработчику по мобильному приложению были конкретными. Мы точно понимали, какой функционал должен быть в мобильном приложении, как будет выстроена логика взаимодействия с 1С:ТОИР. У нас было два основных требования к мобильному приложению: во-первых, оно должно быть разработано на платформе 1С, а во-вторых, должна быть обеспечена надежная совместимость мобильного приложения с системой 1С:ТОИР. Так как с компанией «Деснол Софт» у нас есть совместная успешная практика взаимодействия на предыдущих проектах и она не только является разработчиком решения 1С:ТОИР, но и имеет опыт создания мобильных приложений для работы с «большой системой», то было решено работать именно с «Деснол Софт».

Евгений Кидалов, руководитель направления технического обеспечения МЖБН «Русагро

Как внедряли: полное доверие и понимание

Проект по разработке и внедрению мобильного приложения на пилотной площадке МЖБН «Русагро» длился с сентября 2021 года по июнь 2022 года. За этот период специалисты «Деснол Софт» провели обследование, выполнили разработку, обучили пользователей работе в приложении, запустили его в опытно-промышленную эксплуатации (ОПЭ), а затем тиражировали еще на четыре производственные площадки.

Сохраняем силы, время и экономим бумагу

Специалисты «Деснол Софт» точно понимали задачи, стоявшие перед ними как перед разработчиками. Поэтому у мобильного приложения простой и понятный интерфейс, высокие показатели юзабилити и оптимальный набор функций. И, главное, необходимые пакеты данных оперативно передаются в «большую систему» 1С:ТОИР!

Мобильное приложение служит пользователям с несколькими ролями: это мастера производства, технический персонал, обходчики. Всем сотрудникам доступен список оборудования — справочник объектов ремонта, где размещены карточки и реквизиты всех единиц техники. Кроме того, на оборудовании размещены QR-коды, отсканировав которые через приложение можно сразу же найти всю информацию по объекту.

Итак, кто и как использует мобильное приложение? Производственный персонал — мастера производства — через приложение регистрируют дефекты, состояния (простои, эксплуатацию, переналадку) оборудования. Помимо этого, они могут зафиксировать различные параметры работы: температуру, давление, вибрацию. В системе реализован бизнес-процесс по подтверждению устранения дефекта (по сути — оценка качества работ). После того как дефект устранен, сотрудник производства должен это подтвердить: пользователю назначается задача в 1С:ТОИР и мобильном приложении (т.е. он ее точно не пропустит). Проверив качество выполненных работ, сотрудник производства может поставить оценку и либо подтвердить устранение дефекта, либо отправить на доработку.

Подтверждение устранения дефектов в мобильном приложении

Еще одна группа сотрудников, для которых необходимо мобильное приложение — это технический персонал — инженеры-мехатроники. Вот они-то как раз и занимаются непосредственно исполнением работ, мгновенно получая наряды от инженера по оборудованию. Кстати, его работа с появлением приложения стала комфортнее и спокойнее: ведь теперь инженер после формирования наряда точно видит, куда и кому он его отправил, во сколько его принял мехатроник, когда начал свою работу, а когда закончил, были ли остановки во время работы и с чем они связаны. И при этом никаких распечаток на принтере: экономия не только времени, но и бумаги. Мехатроник, в свою очередь, получает наряд через push-уведомление, а начать, завершить и приостановить работу он может всего двумя кнопками. При завершении работы (закрытии наряда) к акту выполненного этапа работ специалист может прикрепить подтверждающее фото.

Процесс использования мобильного приложения техническим персоналом

Третья группа пользователей — обходчики. Каждый день они проводят ЕТО по маршруту обхода, чек-лист по которому в системе 1С:ТОИР создает инженер по оборудованию. За определенное количество времени до начала обхода (например, за 12 часов) обход передается в приложение сотрудникам, у которых присвоена необходимая квалификация. Обходчик со смартфоном в руках сканирует QR-код, проверяет оборудования и вносит в приложение информацию о неисправностях. Сотрудник может взять в работу обход, поставить на паузу — время выполнения обхода считается автоматически. В самом обходе нужно отметить выполнение каждого пункта, при необходимости указать значение показателя. Все данные уходят в 1С:ТОИР, формируются в отчет, который показывает план-факт выполнения обходов.

Процесс формирования обхода оборудования

В мобильном приложении работают более 500 сотрудников на пяти производственных площадках МЖБН «Русагро». Ежедневно в приложении создается около 90 документов.

Результаты проекта

Сегодня на производственных площадках МЖБН «Русагро» среди оборудования царят порядок и надежность. С уверенностью можно сказать, что компания создала целую экосистему ТОиР, и это приносит свои плоды.

Созданная у нас на предприятиях экосистема 1С:ТОИР — от структур технических служб до автоматизации и интеграции со смежными системами — позволяет четвертый год подряд снижать затраты на процессы ТОиР в абсолютном выражении. И это несмотря на рост цен на запасные части, материалы и услуги. Наши трудозатраты за данный период снижены почти в два раза. Коэффициент технической готовности увеличен на 1% и это учитывая высокотехнологичную базу оборудования «Русагро».

Денис Труфакин, руководитель технического управления МЖБН «Русагро»

Мобилизация направления позволит компании «Русагро» на 20% ускорить обработку заявок на ремонт и передачу нарядов исполнителям и на 10% сократить трудозатраты на формирование нарядов и отражение результатов выполненных работ. Кроме того, налажен контроль за сотрудниками: невозможно приступить к выполнению задания, не отсканировав QR-код оборудования, на котором производятся работы. В 1С:ТОИР есть возможность посмотреть перемещение сотрудников по карте. Автоматизирован и процесс формирования обходов.

Отметим, что сегодня в «Русагро» пользуются уникальными отчетами о работе в мобильном приложении. Например, отчет «Выполнение обходов» показывает текущий статус выполнения обходов за определенный период: кто из сотрудников их совершил, какие неисправности были выявлены в процессе.

Впервые были созданы отчеты по оценке эффективности работы в мобильном приложении, которые можно посмотреть в 1С:ТОИР: «Отчет по использованию мобильного приложения» показывает, кто из пользователей подключался на мобильном устройстве, какое время сеанса, сколько документов было создано за время подключения. Кроме того, через мобильное приложение можно получать отчет «Отслеживание уведомлений в мобильном приложении». Он показывает, какие уведомления были переданы на мобильное устройство, тип уведомления, было ли оно прочитано или нет. Таким образом, «Деснол Софт» дал МЖБН «Русагро» инструмент измерения и контроля для повышения эффективности сотрудников, работающих с мобильным приложением.

«Деснол Софт» продолжает интеграцию 1С:ТОИР на предприятиях компании «Русагро» по производству молочных продуктов, а также ведет поддержку уже внедренной автоматизированной системы учета ТОиР на масложировом бизнес-направлении группы компаний.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null