{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как работает реклама на книжном рынке — на примере собственной книги. Лонгрид для тех, кто планирует написать книгу

Месяц прошел с выхода моей художественной книги на всех самых значимых площадках электронных книг в интернете. Подвожу итоги первой порции массовой рекламы, разбираю рекламный план, рассказываю сколько потрачено денег и как работает реклама в книжной сфере.

Статью о том, как работает книжный рынок сегодня, сколько можно заработать на художественной книжке, как я издал художественный роман и что такое «самиздат» вы можете прочитать в первой статье цикла:

Как я написал художественную книгу. Сколько заработал на ней. И как сейчас устроен книжный рынок. Подробный лонгрид
Один из рекламных баннеров моей книги.

В этом лонгриде:

  • Заинтересовано ли издательство в рекламе вашей книги?

  • Как автор становиться популярным и как книга влияет на значимость автора (и наоборот)?
  • Какие рекламные возможности есть на книжном рынке?
  • Как работает таргет для книжек в социальных сетях?
  • Как работают баннеры и рассылки на книжных площадках?
  • Как работают рецензии и отзывы?
  • Как работают конкурсы и бесплатные публикации?
  • Как попасть на международную книжную выставку со своим творением?
  • Сколько стоит реклама и какие существуют бюджеты?
  • С какими проблемами столкнулся лично я и почему от маркетологов толку нет?
  • Какой план по рекламе собственной книжки у меня дальше.

И еще немного короткого предисловия. Моя книжка имеет международный книжный номер (ISBN), официально внесена в реестры, продается на всех крупнейших площадках: Литрес, MyBook, Bookmate, OZON, WB, Amazon и еще нескольких десятках. Есть бумажная версия, есть лимитированный подарочный тираж. Поэтому я представляю, о чем говорю.

P.S. Название книги и имя автора в конце статьи.

Заинтересовано ли Издательство в рекламе вашей книги?

Да, заинтересовано. Но за ваши деньги (если только вы не Джоан Роулинг, Татьяна Устинова, Ю Нёсбе или молодой супер-перспективный писатель).

Всем нужно зарабатывать, и издательству в первую очередь (здесь и далее под издательством имеются ввиду и классические бумажные типографии, и электронные площадки, и сайты «самиздата») Учитывая, что при любом варианте работы с издательством, именно оно заберет львиную долю прибыли, то, несомненно, они заинтересованы.

Сотрудники издательства посоветуют, что лучше запустить, как скомбинировать рекламные услуги, на какую аудиторию настроиться. Они же договорятся о приоритетной выкладке книжки в книжных магазинах. Это когда вы заходите, например в «Читай-город» и сразу на входе видите «куб» с красивыми книгами.

Они могут сделать скидку, подарить по акции рекламную опцию, бесплатно предоставить персонального литературного агента (менеджера), но большая часть расходов ляжет на ваши плечи или плечи инвесторов. С инвесторами, кстати, издательство тоже помогает, если заинтересовано в книге.

«Сначала твоя книжка не нужна никому, кроме тебя. Потом нужна семье и друзьям. Далее понравиться читателям. И только потом издательству».

Как автор становиться популярным и как книга влияет на популярность автора (и наоборот)?

В рекламе и продвижении книжки, особенно художественной, существует тандем двух понятий – «имя автора» и «название книги». Чем более известно имя автора – тем лучше продаются его книжки. Например, если Дмитрий Глуховский напишет «Метро 2036», то реклама ему будет не нужна, все сделает «имя автора».

И наоборот.

Если Борис Акунин напишет еще одну книгу про приключения Фандорина, то станет еще более известным писателем.

Поэтому рекламировать можно (и нужно) и саму книжку, и имя автора.

Какие рекламные возможности есть на книжном рынке?

Есть «общие» приемы и способы рекламы, а есть «уникальные» – свойственные только книжному сообществу.

Общие:

  • Таргетированная реклама в соцсетях и поисковиках;
  • Баннеры на книжный сайтах или на сайтах фан-групп;
  • Конкурсы в группах во «ВКонтакте;
  • Рассылки;

Уникальные:

  • Рецензии известных критиков;
  • Литературные конкурсы;
  • Литературные выставки.

Обо всех приемах подробно – ниже.

«Возможностей масса – главное их с умом применить».

Как работает таргет для книжек в социальных сетях?

Так же, как и для любого товара. Учитывается количество показов аудитории и количество переходов на страницу книги, общий показатель - %CTR». Норма от 0,2% до 2%.

Читатели реагирую также, как и покупатели других товаров – важна красивая картинка и привлекательная надпись. Ниже привожу мои рекламные публикации во «ВКонтакте» и их CTR.

Рекламный баннер с самым маленьким CTR – всего 0, 256%. Как видите, текст - слоган и описание аудиторию ВК привлекают слабо.
Рекламный баннер со средним CTR – 0, 608%. Гораздо лучше, красивая девчонка привлекает пользователей (правда только мужскую аудиторию). Иллюстрация – одна из персонажей.
И рекордсмен, с очень неплохим показателем CTR – 0, 948 %. Картинка, взята с фотостока с открытой лицензией. Аудиторию привлекает тема, цвет и «живость» персонажей.

Как работают баннеры и рассылки на книжных площадках?

У меня запущены самые большие баннеры на «OZON», «LiveLib» и Ридеро с ротацией и количеством от 100 000 до 150 000 просмотров. До настоящего момента статистику мне не предоставили, но общепринятая конверсия по их услугам в районе 2-3% CTR.

Разобравшись в рекламе такого типа, я понял, что баннеры на литературных сайтах и маркетплейсах работают в отношении узнаваемости книги и популярности автора. Прямых продаж от них ждать не стоит, скорее аудитория просто привыкает к автору и к его писанине (вернее к обложке этой писанины). Важно то, что само появление книги и писателя на страницах таких мастодонтов литературного рынка, как Литрес, LiveLib, MyBook многое значит для читателей.

Рассылки работают лучше, но тут важно знать, что и рассылки бывают разные.

Например, у одной из площадок есть опция «Рассылка вместе с другими книгами и авторами» на 200-250 т. пользователей. Она работает, но автор должен учитывать, что его книжка будет демонстрироваться читателю в ряду с еще 3-5 аналогичными книгами, с минимальным описанием и маленькой картинкой.

Другая площадка предоставляет более профессиональную услугу – рассылка на 30 т. пользователей, зато в письме содержится только одна книга с большой картинкой, полной аннотацией и информацией об авторе. Я заказал именно ее, обещанный CTR – 15-16%, весьма недурно для «высокоинтеллектуальных» товаров.

Задумывались о написании книги?
Да, планирую.
Да, мечтаю.
Нет.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Как работают рецензии и отзывы?

К вопросу о «высокоинтеллектуальных» товарах, к которым я причислил книги. Если что – это юмор.

Но именно об этом пойдет речь в рекламных рецензиях.

У издательств свой «пул» профессиональных критиков и рецензентов. При заказе рецензии не стоит ожидать восхищенной или даже просто положительной рецензии, скорее она будет прохладной или отрицательной. Думаю, моя «писанина» претендовать на большее чем «сдержанную» рецензию не может.

Но тем не менее, для интеллектуалов и постоянных читателей книг, рецензия известного критика значит многое. К слову, Федор Михалыч Достоевский в начале своей карьеры был встречен критиками весьма холодно.

Отзывы же работаю на массовую аудиторию – книгу без отзывов читать не будут. Дайте прочесть книжку паре-тройке своих друзей и попросите написать правдивый отзыв – начало будет положено.

Как работают конкурсы и бесплатные публикации?

Так же, как и все остальное. Я провел конкурс в одной из групп ВК, где главным призом являлась книжка с автографом автора, а условием участия – репост. Результат – около 50 репостов. Не бог весть какой результат, но тем не менее.

Бесплатная публикация в «предлагаемые новости» одной из групп сработала лучше – в комментариях начались прения, как итог – заинтересованность аудитории и показ публикации четырем тысячам пользователей.

Как попасть на книжную выставку со своим творением?

В 20-х годах 21 века - легко. Достаточно договориться с одним из издательств, заинтересовать своей книгой и заплатить. Именно так.

Цена попадания на стенд издательства среди других книжек – в районе 50 т.р. В услугу войдет час «автографной» сессии, презентация книги и небольшая реклама непосредственно на выставке.

Можно договориться напрямую с организаторами выставки, заплатить 100-150 т.р., в стоимость войдет аренда стенда, аренда стоек, печать баннеров, всякие взносы и оформление документов. Но! Весь стенд-индивидуально твой, подписывай книги, продавай их, общайся с читателями и т.д.

Длительность выставок – 3 дня, обычно их 2-3 в году (Москва, Питер). Ярмарки международные, приезжают известные писатели, проводятся семинары, выступления и т.д. Можно, например, пообщаться и с владельцами крупнейших издательств или с Дмитрием Быковым (если он приедет).

Сколько стоит реклама и какие существуют бюджеты?

От 10 000 рублей и в бесконечность.

Таргет в ВК: 200-300 р. в день за 50-80 переходов.

Баннеры на крупных литературных сайтах от 30 000 до 100 000 р.

Баннеры на небольших или узкопрофильных сайтах (например, только фантастика) от 5 000 до 10 000 рублей.

Баннеры на маркетплейсах от 20 000 до 30 000 р.

Рассылки от 40 000 до 50 000 р.

Рецензии от 10 000 р.

Сливай деньги на рекламу грамотно! Больше ты их не увидишь!

С какими проблемами столкнулся лично я?

Всю статистику приходиться получать в ручном режиме – зазванивать менеджеров, постоянно контролировать статистику, отсматривать в ручном режиме каждый баннер, вносить корректировки. В общем мне пришлось взять на себя всю работу рекламщика, хотя я автор. Потому, что без «ручного режима» управления рекламой – все покатиться под откос.

Профессиональных маркетологов по рекламе книг я не нашел. Все «как бы» умные, каждый знает «механику» продаж и гарантирует результат, только продемонстрировать нечего в книжной и около книжной сфере. Большинство только и делало, что продавало автозапчасти ВАЗ и ногтевые услуги.

Иллюстрация одного из персонажей.

Какой план по рекламе собственной книжки у меня дальше?

Сейчас работает таргет, баннеры и рассылки.

В планах – рецензии и выставка в сентябре в Москве.

Спасибо, что проявили интерес и дочитали – жду вопросов.

Книжка: «Путь Z» (зомби-апокалипсис).

Автор: Ренат Мамбетов.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Елена Зотова

Послушайте меня. Старую женщину. Книжного маркетолога, продюсера, автора, литературного агента и еще черти-кого, плотно связанного с издательским процессом.
Очень интересный опыт с рекламой и таргетом, но он не универсален. Каждый жанр имеет свой путь продвижения. Свою форму издания. Так, серьезная проза продвигается через критиков и премии и будучи выпущенной в крупном издательстве под солидной обложкой. Фантастика в бумаге как раз не работает, так как фантастическая публика давно перекочевала из бумажных книг на сайты вроде Литнет, где их приучили читать электронку и проду. Более того, нельзя, ни в коем случае нельзя вкладываться в рекламу, пока не понятен коммерческий потенциал книги. Вернее, можно, если денег много и готовы их пустить на ветер. У книги должен быть потенциал, только тогда ее можно продать рекламой. Книга раскладывается на 4 составляющие. Имя, тема, сюжет, язык. Каждый пункт оценивается по 5 балльной системе. Добавляются бонусные баллы до 3 за юмор, по 2 за пригодность к переводу и экранизациям, еще до 3 за хайп, зашифрованный в теме или имени, или сюжете, или даже в языке. Отминусовываете 3 балла в случае фантастического жанра. И вот смотрим, что получается в итоге. Если 18 баллов есть - возьмет и ЭКСМО, и АСТ, допилят до 20 баллов и сами вложатся в рекламу. Если 15-17 баллов, надо допиливать до издательства. Это сыровато и не возьмут в том виде, в котором есть. Но потенциал присутствует.
Бестселлер - это от 23-24 баллов. И да, они могут набраться по пути. Как у Яны Вагнер. Было у ее книг по 20-21 после издательских усилий. Продавались 2000-3000 тиражами. И тут бахнул Ковид, в раздел "Тема" сразу добавилось 2-3 балла, еще и экранизация добавила известности пару баллов. И полетела книга. Если меньше 15, то в морг. И таргетная, контекстная, баннерная - фсе в топку.. Не отобъется никогда. И покупать книгу не будут. В общем, сначала надо сделать диагностику, потом натянуть где что можно. И уже после строить каналы продвижения.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Добрый день, хорошо написали. Вскрыли подноготную книжной рекламы со стороны издательства, спасибо.
Система с баллами, конечно, как снег на голову...
Посмотрите две моих других статьи - про взаимодействие с издательством и про написание художественного романа. Обсудим в комментариях.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова

Да я уже просмотрела.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Никитин

Спасибо за две статьи, было очень интересно! Для полноты картины хочется, чтобы автор рассказал какие бюджеты у него были на выпуск книги, сколько он вливает в рекламу и какие продажи.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Добрый день, спасибо, будет еще третья статья, более лирическая - про то как книга пишется, какие этапы, как спланировать сюжет, какие можно допустить ошибки... В нее добавлю конкретные суммы

Ответить
Развернуть ветку
Артём Никитин

Отлично! и третьей статьей не ограничивайтесь:) очень интересно узнать про книжный бизнес. также интересно прочитать о настройке рекламы под потенциального вашего читателя!

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Принято!)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шматько

Довольно подробно и объяснимо написано про всю рекламную кампанию , интересно и познавательно было прочитать эту статью особенно кто задумывается о написании книги или уже в процессе , но не знает как запустить все ! Прочитал комменты и в крайних про «мир литературы» , поддержу автора … вы большой молодец и даже не читая книги(пока) оставить свой след в мировой литературе уже огромный шаг , а если ещё и удасться пустить ее в массы и монетизировать так это вообще супер ! Удачи вам 👍

Ответить
Развернуть ветку
Артём Петров

Статья гораздо более узконаправленная, чем первая часть. Есть над чем подумать, годнота.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Денисов

Прочитал все и задумался. С учетом тиражей которые нынче есть, и доходностью от одного проданного издания, все эти расходы на рекламу могут просто банально не окупиться.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Да, вполне могут и не окупиться. Но в случае с книгой работа ведется на годы вперед... Скажем так - результат будет долгим. Схема "показ, переход, покупка" здесь не так актуальна, как с обычным товаром.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

А может ваше видение «игры в долгую» ошибочно?
За годы вперёд интересы аудитории изменятся, появятся новые конкурентны.
Да и вы можете выдохнуться.

Если первая книжка не даёт окупаемости, откуда уверенность что вторая и последующая принесут прибыль?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Такое тоже вероятно. Но изучив книжный рынок, я пришел к выводу, что большинство известных писателей "заводили" аудиторию со второй, третьей и последующих книг (ни в коем случае не причисляю себя к писателям)... В любом случае книга навсегда остается в "мире литературы" и может дать неожиданный финансовый результат в любой момент, даже через 10-20 лет.
И главное - дело не только в финансах, в первой статье я писал, что изначально начал для души.
Даже если на моем веку не окупиться - бог с ним.
А уверенности нет, есть большая каждодневная работа над продвижением книги и написанием новой)

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Вы забываете, что те писатели которые "заводили" аудиторию со второй, третьей и последующих книг" принадлежали к другому времени.
Сегодня писатель стало намного больше (легче вход) и ждать выстрела второй, третьей книги - такое себе.

"может дать неожиданный финансовый результат в любой момент, даже через 10-20 лет" - можете привести пример за последние 30 лет?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

По поводу писателей - мнение субъективное (в том числе и у меня).
По поводу неожиданного результата, на вскидку - Яна Вагнер "Вонгозеро", "Живые люди" цикл Эпидемия.
Первая публикация в 2011, небольшое признание, даже пара премий. Потом до 2020 года тишина. В 2020 году резкий скачок в связи с ковидом - большие тиражи, сериал по мотивам и т.д.
Уверен, если покопаться в голове может и еще пару примеров найду. Из более ранних - Фрэнк Герберт. Из наших - Довлатов.
То же Метро 2033 Глуховского выстрелило через несколько лет.
Примеров достаточно, учитывая, что мы не знаем и 10% рынка

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Светличный

Анджей Сапковский. "Сага о ведьмаке."

Ответить
Развернуть ветку
Александр Буровой

Как-то сомнения возникают при прочтении текста АВТОРА КНИГИ, который делает постоянные ошибки грамматические

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда