{"id":14281,"url":"\/distributions\/14281\/click?bit=1&hash=ab757d18c623a4013353d71493ed166f5261785dc223f01a84b7b3412c030874","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0442\u0435\u043c\u043f\u044b \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430 \u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0438? ","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Надоели современные бизнес-планы из сферы ИТ? Разработки роботов-пылесосов и «безубыточных» кофеен навевают скуку? Тогда добро пожаловать в средние века. Здесь в прямом и переносном смысле стартапы ковали железные мужики. Разбираю полный цикл производства клинков.

Рассказываю сколько стоил самый дорогой меч, почему в кузнице царил полумрак и откуда бралась руда.

Меч. Вполне обычный предмет средневекового обихода. Мы привыкли видеть эти орудия поражения живой силы в руках викингов, рыцарей, дружинников древней Руси и прочих брутальных парней. Мечи бывали разные – от совсем простеньких до огромных двуручных палашей. И ковались они тоже по-разному. А волатильности цен пугала – за некоторые из клинков можно было купить небольшой замок или корабль.

Предупреждение. Текст изобилует словами «металл», «руда», «сталь». Приведены некоторые характеристики и иные цифры. Информация собрана из источников следующего типа – 2 научных работы, 1 сайт кузнечного дела, 4-5 статей вольного плана.

Как построена статья.

1. Меч – оружие знатного человека.

2. Где и как добывали железную руду в средние века.

3. Где и кто ковал мечи - становление мастера.

4. Сколько составляла себестоимость клинка и из чего она складывалась.

5. Где можно было приобрести меч, и кто мог позволить их его купить.

6. Какой из мечей был самым длинным и тяжелым.

7. Самый дорогой боевой клинок.

Немного погрузимся в историю и представим себя в роли доблестного рыцаря, который будучи раненым после битвы, обворованным своим оруженосцем, вернувшись из крестового похода голым как сокол, решил развивать бизнес по продаже мечей и прочих железных штуковин.

Ремарка от автора.

Определим границы нашего исследования – мы собираемся создавать свой стартап в пределах IX-XII н.э. и не выходим за географические пределы Средневековой Европы. О японских катанах, выкованных из «песковой» руды, о мушкетерских шпагах, о древнеримских гладиусах в статье ничего нет. Это отдельные темы.

Поехали.

Меч – оружие знатного человека.

Вопреки голливудским представлениям и прочим романтизированным инсинуациям на тему рыцарства, определимся сразу – мечи имели право носить единицы воинов.

Основную масса людей в средневековых армиях была вооружена максимально просто и дешево – древковое оружие (копье, сулица, рогатина, позже алебарда или гвизарма), деревянный щит, топорик, полудохлая кляча. Мечи, доспехи, боевые кони и прочие апгрейды были привилегией знатных сословий. Они стоили недешево (насколько – узнаем ниже) и берегли их как зеницу ока.

Поэтому и ориентировались «производители» мечей на состоятельных клиентов. В раннее средневековье это были викинги, княжеские дружинники, раннефеодальные герцоги. На пару сотен лет попозже – рыцари.

Время определили, целевую аудиторию тоже. Переходим к производственному процессу.

Предположите стоимость "базового" хорошего меча 11 века в современном рублевом эквиваленте.
10-20 тысяч рублей.
20-100 тысяч рублей.
100 тысяч - 1 млн. рублей.
Более 1 млн.
Более 3 млн. рублей.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Где и как добывали железную руду в средние века?

Несмотря на блеск острых как бритва мечей в киношных схватках, нужно обозначить, что качество стали в ту эпоху, оставляло желать лучшего. Если сегодня руду добывают из глубоко залегающих пород с большим содержанием железа, то раньше, максимум, на что могли рассчитывать кузнецы – это «болотная» руда.

Такая руда представляла собой металлизированные комки диаметром 1-2 см., облеплявшие корни болотных растений. По сути, эти «лепешки» с множеством примесей и шлаков содержали лишь от 20 до 40% железа (сегодня добывают 60-65% с гораздо более высоким качеством самого железа).

Поэтому за сырьем средневековый бизнесмен вынужден был отправляться в любую деревню, где крестьяне добывали «болотную руду». Большинство болотистых местностей располагалось на севере Европы.

Из таких и подобных катышков и выплавляли железо.

Руда добывалась следующим образом. Двое или трое крестьян сооружали плот из бревен (благо дерева тогда хватало) и отталкиваясь от дна, перемещались по болоту. Один из работников орудовал специальным черпаком – зачерпывал жижу с комками грязи, среди которой попадались и рудные «лепешки». На плоту добычу перебирали, промывали и после доставляли в селение.

Дальнейший процесс «выплавки» выглядел так: в простейших сыродутных печах - «домницах» (цилиндрическое сооружение из камней с импровизированной системой нагнетания воздуха), крестьяне плавили сырье до той степени, пока не оставался кусок железа – крица. Крица представляла собой рыхлое пористое железо с большой примесью шлака. В деревне Совдозеро, в Карелии обнаружили крицы весом 18-32 кг. Делаем вывод, что для выплавки такого объема потребовалось собрать 100-150 килограммов болотной руды. А перебрать в болоте, в сырости, грязи и холоде в десять раз больше грязи – тонну, полторы. Такая себе работенка, тяжелая и сложная.

Впрочем, средневековый стартапер вряд ли заплатил бы крестьянам много – скорее выменял бы куски сырого метала на недорогие товары. Из такой руды изготавливалась большая часть мечей.

Но был и еще один путь получения железа – закупка его на средневековом «ближнем» востоке. Морские торговцы доставляли металлические слитки хорошего качества из Индии и с территории современного Ирана. Цена, соответственно, была в десятки раз выше.

Там руду добывали из штолен и шахт глубиной до 50 метров. Кололи породу, поднимали на верх по веревочной системе блоков и выплавляли металл. Качество ближневосточного сырья было на уровень выше европейского – сказывалась глубина добычи и чистота породы. Сырье для дамасской стали – именно оттуда.

Мечи из Индийской и Персидской стали могли позволить себе и вовсе только элиты, да и кузнецов «работавших» с таким сырьем были единицы, об одном из них – мастере Ульфберте, ниже.

Где и кто ковал мечи?

В любом большом селении, присутствовал местный кузнец с жилистыми руками, почерневшими пальцами и огромной бородой (про бороду сомнительно, все-таки постоянная работа с огнем). Он ковал топоры, кинжалы, сельскохозяйственную утварь, подковы и мелкие металлические предметы невысокого качества.

Меч же мог выковать далеко не всякий кузнец, этим технически сложным делом занимались обученные кузнецы в больших городах, преимущественно на территории Франции и Германии.

Цикл обучения кузнеца занимал до 15 лет (как три высших образования сегодня, на минуточку). В подмастерья брали не с детства, а скорее с юношества – работа в темной жаркой кузнице требовала физической силы и выносливости. Первые годы подмастерье раздувал мехами жар в печи, выполнял мелкие поручения и жил по системе «принеси-подай-иди … не мешай». Постепенно с годами будущий кузнец взрослел, матерел и получал право пробовать ковать собственные изделия, те же подковы. Далее он отправлялся на обучение в гильдию кузнецов, получал статус «наемника» и дальше осваивал ремесло рандомно в разных кузницах. И только после сдачи итогового экзамена, кузнец получал имя «мастер» и возможность открыть собственную кузницу.

Естественно, настолько долгий и сложный (по меркам тысячелетней давности) процесс обучения проходили кузнецы из именитых кузниц, которые и ковали мечи. Простой же, сельский кузнец, скорее всего просто обучался по принципу «передача знаний от отца к сыну». Особенно на Европейской периферии X-XI веков – в Скандинавии, Прибалтике и Карелии.

Из всех кузниц, особняком стоит кузница династии Ульфберта.

Тот самый вкус... извините, меч.

Это история более легендарная, чем фактическая. По всей Европе, а также в Поволжье и средней Азии обнаружено 170 клинков с клеймом +VLFBERHT+. Клинки эти отличаются качеством, самым большим содержанием углерода в стали (1,2%), клеймом из инкрустированной проволоки, элементов из красной меди, латуни и серебра. За исключением нескольких «авторских» клинков других кузниц для высшей знати средневековья, мечи Ульфберта можно считать самыми дорогими «массовыми» клинками. Судя по нехарактерным орнаментам на рукоятях и гардах, часть этих изделий отправлялась на экспорт в арабские страны. 20 мечей обнаружено на территории древней Руси. Все клинки Ульфберта датируются IX-XI веками.

Проблема в том, что саму кузницу так и не обнаружили. Некоторые ученые выдвигали предположения о германских корнях «брэнда», другие об азиатских, а третьи и вовсе считали, что мечи выкованы в Волжской Булгарии.

Сколько составляла себестоимость клинка и из чего она складывалась?

Вернемся к нашим бизнес-планам. Откуда бралось сырье разобрались, откуда брались кузнецы, определились.

Еще одна ремарка.

Мы берем за образец классический меч средневековья – «меч каролингов». Им рубились и рыжебородые норманны, и русские витязи, и французские рыцари на турнирах, и немецкие короли в масштабных битвах.

ТТХ: длинна до 1 метра, вес в среднем до 1,3 кг. (самый большой из обнаруженных археологами – 1,6 кг.). «Каролинги» – это самые распространенные мечи того времени, все другие версии, которые вы видели на плоских экранах своих TV (крестоподобные гарды, тонкие рукояти, узкие клинки) – в большинстве своем вымысел или единичные экземпляры. «Каролинги» подходили для пешей и конной рубки, были максимально удобны и отвечали максиме «цена-качество». Сам тип и форм-фактор меча возник в VIII веке, название появилось благодаря коллекционерам сто пятьдесят лет назад.

Как происходил процесс ковки? Из крицы (если вы забыли – это первично обработанный кусок железа), теперь необходимо произвести сталь. Чем сталь отличается от железа? Правильно. Наличием в составе углерода. Чем больше углерода, тем крепче сталь. Как обогащали железо углеродом в средние века?

Путем длительного плавления заготовки в горящем угле – естественном источнике углерода. Кстати, полумрак в кузнице – не вымысел. В темноте мастер мог лучше определить оттенок раскаленной заготовки, цвета градировались от ярко-красного до желто-белого, в зависимости от накала.

Наш бородатый кузнец (или не бородатый), обычно создавал три куска стали разной твердости, более эластичный (меньше углерода) для сердцевины, и два твердых (больше углерода) для внешней части.

Далее заготовки «вытягивались» - то есть им придавалась плоская форма (70-90 см. в длину), накладывались друг на друга и ковались молотом до придания формы +- схожей с мечом. Все работы проводились при температурах от 1000 до 1200 C0. Потом заготовку закаливали (нагревали до 800 C0 и окунали в воду). Следом «отпускали» (накаляли до 300 C0) и давали медленно остыть. Дальше шла грубая шлифовка (придание общей формы) и мелкая обработка, включавшая выведение дола (выемка по всей длине для придания жесткости), формирование ребра жесткости и заточку. На последнем этапе ставилась рукоять (создание и украшение которой – отдельный процесс), подготавливались ножны.

Теперь, когда мы знаем процесс создания клинка «от» и «до», давайте попробуем посчитать сколько он мог стоить. Основная стать затрат тут, несомненно, работа кузнеца. Вторая статья – металл, если он был доставлен издалека. Третья – рукоятка, она могла быть выточена из дорогих пород дерева или кости.

Стоимость хорошего меча равнялась стоимости дома со службами (конюшни, сараи). Стоимость отличного (например, Ульфберта) – по весу за золото. Стоимость великолепного меча с инкрустированной рукоятью – как корабль или небольшой замок.

Цену дома, замка и корабля оценить сложно – рабочая сила и строительные материалы были дешевы. А вот упоминания о сделках по весу золота уже вполне поддаются оценке. Средний вес «каролинга» - 1,3 кг., то есть за отличный меч рыцарь или конунг отвесил бы 1,3 кг. золота… Сегодня это 4 420 000 рублей. Тойота Камри в хорошей комплектации.

Из этой оценки выведем цену «хорошего» меча, думаю в районе 1 000 000 р., и «элитного» - около 10 000 000 р.

Естественно, что ковалось и определенное (значительное) количество совсем «плохих» мечей, но даже, если их стоимость составляла 100 000 рублей в современном эквиваленте – впечатляет.

Современная кузница со стилизованным персонажем.

Где можно было приобрести меч, и кто мог позволить их себе купить?

Приобрести меч можно было несколькими путями:

· выковать в своей кузне у своего личного кузнеца, в собственном замке - таким путем могли пойти феодалы средней руки;

· заказать у именитого мастера – вариант для состоятельных воинов (таких единицы), князей/герцогов/королей, известных рыцарей;

· заказать купцу, например торгующему с арабскими странами, чтобы доставил с ближнего востока – премиум вариант для элиты;

· снять с убитого врага на поле битвы – вариант для самых брутальных парней, ведь мы с вами понимаем – чем лучше меч у противника, тем лучше он им владеет (в 90% случаев).

Просто прийти в торговую лавку и купить меч было нельзя. Во-первых – их делали индивидуально, во-вторых – дорогое удовольствие держать на «витрине» десяток дорогих клинков.

Какой из мечей был самым длинным и тяжелым?

Двуручный клинок с клеймом «Inri». По неподтвержденной информации он принадлежал пирату по прозвищу Большой Пьер. Вес 6,6 кг. Длина 215 см. Храниться в музее в Нидерландах. Ориентировочно – 15 век (немного вышел за наши временные рамки).

Inri.

Самый дорогой боевой клинок.

Меч из собора Святого Вита в Праге. Рукоятка из резной слоновой кости, по типу – стандартный «каролинг». Но здесь решает рукоять – слоновая кость стоила подороже золота, да и сам клинок невероятно хорош. Он не из Ульфбертов, но не уступает в качестве.

Я специально взял именно этот меч, он мог быть применен в реальном бою, в отличии от церемониальных, украшенных алмазами клинков. Их явно не использовали по назначению.

Итоги.

Клинки средневековья в большинстве своем ковались из руды низкого качества, а те мечи, которые заслуживали внимания стоили баснословных денег.

Думаю, в следующий раз попробую разобраться, сколько жалования получал римский легионер.

Спасибо за внимание.

P.S. Для тех, кто в теме – ошибку с Булгаковым признал.

0
179 комментариев
Написать комментарий...
Артём Петров

Меч Inri впечатляет…

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Думаю его владелец впечатлял еще больше

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Есть серьёзное подозрение, что меч чисто декоративный.
Не понятно ни как махать этим, ни как в ножны вставить. (Ну чисто геометрически и механически)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Имеет место быть, но не исключу, что существовал 2,5 метровый детина, которому он был "по руке"

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Раньше люди ниже были в среднем, тот же Илья Муромец был 177 см

Ответить
Развернуть ветку
Uzabila

Сам Илюша рассказал? Мне недавно Сталин приснился, сказал, чтобы я Ленину не верил.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бачинин

В Киево-Печерской лавре хранятся его мощи. Давно измерены. Да и средний рост людей измерен по останкам и исследованиям современников. Это явление получило название "акселерация". О нём уже очень давно известно. Начиная с описаний сохранившихся экземпляров одежды и снаряжения

Ответить
Развернуть ветку
Константин Курасов

Кстати да, многие представляют себе предков богатырями, а средний рост солдат РИ ещё в Наполеоновскую войну был 161 см, у французов 162.
Пожалуй, только скандинавы были ощутимо выше в среднем.

Ответить
Развернуть ветку
176 комментариев
Раскрывать всегда