{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
PSYvIT

Как разработчику прокачать soft skills ─ вырасти в ЗП и карьере

Soft skills ─ это то, что помогает нам быстрее прийти к результату, стать общительнее, увереннее в себе. Реализовать идеи и получить работу в лучшей компании. Заработать больше и вырасти в карьере.

Так ли нужны эти навыки IT-специалисту?

Представьте: классный программист. Он хороший исполнитель, быстро пишет код. Знает, что хорош в своём деле и не обращает внимания на «косяки» во взаимодействии с командой. Не замечает, что не умеет отстаивать свои идеи и отвечать на возражения. Боится конфликтов, а в любой обратной связи видит угрозу. Или наоборот - отстаивает мнение остро, категорично, с позиции - “правильно, как я говорю”.

Он классный спец, вот только в успешной компании он не задерживается и ни одну свою идею не может реализовать. Почему? Потому что у него просто не прокачены те самые soft skills, которые сейчас все больше востребованы.

Что будет, если не развивать софт скиллс?

1. Придётся работать в компании, где вы едва ли значимы как человек.

Речь о токсичных коллективах, где не уделяют внимание развитию «софтов», где неважно, умеете ли вы работать с командой, есть ли у вас своё мнение, как вы реагируете на конфликты. Что вы за человек ─ неважно.Главное, чтобы вы, как машина, пришли и написали код.

2. Попасть в европейскую компанию будет сложно.

В Европе очень востребованы «софты». Поэтому по этим навыкам многие соискатели проходят по 4-5 кругов отбора: с HR-партнёрами, с HR-директором, с коучем, со всей командой. В то время как по техническим навыкам – 1-2 круга.

Если вы знаете своё дело, но слабы как софт-специалист, вы не пройдёте в европейскую компанию. В хорошую российскую (с развитой корпоративной культурой) ─ тоже.

3. Вы не подниметесь по карьере.

Круто писать код, круто тестировать, делать потрясающий дизайн ─ этого мало. Важно уметь говорить об этом, отстаивать свою позицию, быть эмпатичным, уметь входить в здоровый конфликт со своими коллегами. Иначе вы просто не сумеете продать свои идеи.

Итак, о каких софт скиллс идёт речь?

Мы в PSYvIT выделяем 5 основных, которые важны на любой работе (и для IT-специалиста, и для уборщика):
- обучаемость;
- коммуникабельность;
- управление конфликтами;
- эмоциональный интеллект;
- командная работа.

Первое ─ обучаемость

Это способность быстро осваивать новый материал, быть гибким и адаптивным в новых процессах. Это база, которая очень важна в IT, где каждый день что-то меняется, и нужно постоянно учить новое.

Как развивать?

1. Составить план развития (что освоить и в какие сроки) и следовать ему.

2. Пробовать новое. Например, разработчику можно заняться рисованием. Освоить новый язык программирования или сальсу. Или просто поменять рабочее место - взять другой стул, сесть к окну.

3. Рефлексировать ─ давать себе объективную оценку, отслеживать, что вы движетесь в том же темпе, что и планировали.

Второе ─ коммуникабельность

Это способность говорить, слушать, вести «small talk», вовремя промолчать, грамотно представляться на встречах и конференциях, отстаивать свою позицию, быть нетоксичным (в том числе в переписке) ─ уметь давать и получать пользу через разговор.

Как развивать?

1. Читать классику вслух (например, И.А. Бунина) ─ с выражением. Записывать на аудио ─ слушать, как вы звучите, привыкать к красочным оборотам речи.

2. Больше говорить. Приучить себя делиться своим мнением с коллегами, руководством, партнёрами, отвечать на вопросы ─ полно, развёрнуто, но без воды.

3. Петь. Можно дома, можно в караоке или на уроках вокала ─ развивать свой слух, тренировать артикуляционный аппарат и прокачивать уверенность в себе.

4. Мини-курсы, бесплатные марафоны, семинары для менеджеров, видео на YouTube, книги ─ здесь главное: сразу выполнять все упражнения.

Плюсом советуем прочесть книгу «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана.

Третье ─ управление конфликтами

Это способность отстаивать свои интересы, cвои границы, входить в некомфортные для себя ситуации и быть в них. Умение не обидеть и не обидеться самому, работать с возражениями, говорить про негатив, не переходя на личности.

Важно: быть на 100% неконфликтным, «френдли», приятненьким – это плохой сценарий. Конфронтация – это нормальная, необходимая часть нашего развития, развития любого проекта. Без неё появляются токсичность и выгорание.

Как развивать?

1. Анализировать прошлый опыт. Вспомнить конфликтные ситуации на работе, дома и во время учёбы. Выписать все подробности и проанализировать:
- что пошло не так;
- что можно было сделать по-другому;
- что можно было сказать по-другому;
- как вы себя ведёте, когда что-то идёт не так, как вам нужно;
- насколько вы можете в этой ситуации оставаться контактным;
- насколько прокачен ваш софт скилл.

2. Учиться находить энергию в конфликтных ситуациях.

3. Признавать ошибки. Иначе вам будет очень тяжело сдвинуться вперёд. И будет проще потерять крутое место работы и зарплату, чем «разрушиться» от признания своей вины.

Плюсом советуем прочесть «Спасите заложника» Джорджа Колризера.

Четвёртое ─ эмоциональный интеллект

Это способность быть в контакте с собой. Знать свои и видеть чужие границы, уметь транслировать свои чувства, понимать их.Не ругать и не пилить себя за провалы, а быть самому себе наставником. Знать, как себе помочь справиться с эмоциями и не выпадать из рабочего процесса.

Как развивать эмоциональный интеллект?

1. Работать с психологом-консультантом. Увидеть себя со стороны, принять свои эмоции ─ через упражнения, проработку ситуаций.

2. Завести дневник чувств. Отмечать, что произошло, как вы себя чувствовали, от чего были счастливы или несчастливы.

3. Описать человека, с которым вам хочется работать. Отметить, насколько вы сами отвечаете этому портрету, чего не хватает (по-честному).

4. Превратить внутреннего критика в наставника. А внутренний голос «всё плохо, я опять всё испортил» ─ в поддержку и понятные задачи на будущее.

Пятое ─ командная работа

Это способность качественно взаимодействовать, обмениваться мнениями, давать и принимать критику, хвалить и принимать похвалу. Признавать, что кто-то может делать работу иначе: в другом темпе, другим способом.

Понимать: чем лучше вы взаимодействуете (с партнёром, коллегой или заказчиком), тем круче эффект вашей работы.

Как развивать навык командной работы?

1. Качать все предыдущие навыки: без коммуникабельности, навыка управления конфликтами и обучаемости в командной работе ничего не получится.

2. Приучать себя брать обратную связь.

3. Отказаться от перфекционизма. Это то, что нам больше всего мешает в командной работе и прокачке себя.

Если вы считаете перфекционизм своей большой заслугой, рекомендуем прочитать книгу «Мозг с препятствиями» Тео Цаусидиса (главу про перфекционизм).

Как оценить свои софт скиллс?

- Запросить обратную связь у своей команды, нынешнего руководителя;
- обратиться к бывшим коллегам и бывшему руководителю;
- встретиться с ментором, коучем (техническим специалистом);
- сходить на собеседование в компанию, где оценивают и хард скиллс, и софт скиллс;
- обратиться к карьерному консультанту.

Где прокачать навыки быстро и эффективно?

Если вы работаете в IT-сфере и:

- застряли в позиции «на всё согласиться, всё принять, всё простить»;
- перерабатываете и выгораете;
- вам трудно общаться с коллегами, замечаете, что вы изолированы;
- часто ввязываетесь в споры и конфликты или, наоборот, боитесь их;
- вам ставят задачи, которые вы делать не хотите;
- вы часто меняете работу с формулировкой «это не мое место» и каждый раз снова оказываетесь «не там»…

Мы ждём вас в Школе soft skills для IT-специалистов ─ первые уроки начнутся уже 9 июня.

За 4 недели учёбы вы прокачаете обучаемость, коммуникабельность, работу в команде, управление конфликтами и work-life баланс. И на практике подстроите эти навыки под свои цели.

Подробности здесь: https://psyvit.ru/soft_skills22.

А мы напомним: софт скиллс нужны любому специалисту. Любому, кто хочет расти в зарплате и карьере, работать в компании с развитой корпоративной культурой и классным коллективом. Создавать крутые проекты и реализоваться в своём деле.

Не бойтесь, пробуйте, практикуйте,
команда PSYvIT

0
3 комментария
Game Topia

Однако в свете последних событий софтскилы не удержали айтишников от волеченности в политику. Нужно признать, что софтскилы это то, позволяет раздувать огонь пропаганды. Вы либо вообще запретите обсуждения не связанных с рабочим процессом тем, либо дайте высказаться обоим сторонам. Иначе, какие ещё софтскилы?

Ответить
Развернуть ветку
Евстигней Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Game Topia
Grandpa Lives Matter
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null