{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
FenixHost

Виды хостинг-услуг, как подобрать наилучший вариант?

Хостинг (hosting) — это услуга, предоставляемая компаниями хостинг-провайдерами (хостерами), которая заключается в размещении информационных ресурсов пользователей на их серверах.

Функциональность сервера зависит от установленного программного обеспечения, которое, в свою очередь, зависит от операционной системы. Хостинги отличаются наличием тех или иных служб, возможностью поддержки различных технологий, языков программирования и скриптов. Также различаются по количественным и качественным ограничениям (дисковое пространство, количество сайтов, пропускная способность каналов и прочее). Доступ пользователя к своим данным реализован через личный кабинет. Обработка запросов к информационным ресурсам заказчика ведётся в режиме реального времени 24/7. В услугу хостинга входит техподдержка, обеспечение безопасности и резервное копирование данных.

Информационные ресурсы — это сайты различного функционала: интернет-магазины, корпоративные сайты, интернет-порталы, информационно-новостные сайты, веб-сервисы. Они состоят из обилия цифровых данных:

  • текстовые, графические, фото, видео файлы
  • файлы кода
  • системы управления базами данных
  • CRM-системы (программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами, поставщиками и работниками внутри компании)
  • CMS-системы, предназначенные для управления контентом сайта (WordPress, Joomla, Drupal, MODX, OpenСart)
  • приложения

Необходимость такого удалённого размещения продиктована тем, что разрастающееся со временем множество этих данных невозможно хранить и обрабатывать на персональном компьютере владельца информационного ресурса — объёмы слишком велики, мощностей машины не хватит. Чтобы использовать свой компьютер как сервер, понадобится избыточный массив независимых дисков (Redundant Array of Independent Disks, RAID-массив) либо очень объёмное запоминающее устройство (SSD), мощный исходящий канал в сеть Интернет, лицензированная серверная операционная система и знания, чтобы всем этим пользоваться. Но главное — это стоит огромных денег. Поэтому существуют физические и виртуальные серверы, которые хостинг-провайдеры сдают в аренду. Это: выделенные серверы, VPS/VDS, виртуальный хостинг, облачный хостинг.

Начать стоит именно с него, потому что остальные хост-услуги являются виртуальными аналогами выделенных серверов.

Выделенный сервер необходим для размещения проектов, которые либо требуют мощных вычислительных ресурсов, либо не могут соседствовать на одной машине с другими проектами или их компонентами (например, сложное бизнес-приложение, или база данных, или площадка сетевой игры), либо требуют прямого доступа к оборудованию.

Критерии выбора выделенного сервера

  • Нынешнее и планируемое количество посетителей ресурса. В среднем типичный выделенный сервер для российской компании (без оптимизирования производительности) выдерживает 2 000 — 300 000 хостов в сутки (уникальных посетителей).
  • Статичность или обновляемость проекта. Есть сайты с большим посещением в сутки (около 30 000 хостов), но с относительно редким добавлением новых объёмных данных, без использования посетителями сложных фильтров для отбора — они не требуют больших мощностей: тематические коллективные блоги, форумы. И есть, например, крупные интернет-магазины или онлайн-кинотеатры с частой обновляемостью базы, инструментами выборки из огромного списка товаров, постоянной подгрузкой позиций со склада — для них нужны огромные мощности.
  • Платформа. Как мы уже сказали выше, от выбранной операционной системы зависит набор возможностей и поддерживаемых служб.
  • Набор дополнительных функций, предоставляемых хостингом - сетевой диск, DDoS-защита, администрирование сервера.
  • Возможность масштабирования. Потому что увеличение мощностей сервера в будущем экономичней, чем приобретение новой конфигурации машины, более производительного серверного решения.

2. Виртуальный хостинг (shared hosting) — это предоставление в аренду одного физического сервера сразу нескольким арендаторам. Его аппаратные мощности распределяются между всеми пользователями. Во избежание неравномерности распределения мощностей машины (процессорной мощности, дисковой и оперативной памяти) и их дефицита во время пиковых нагрузок некоторые хостеры ограничивают ресурсы сервера для скриптов отдельного пользователя. Настройка «под себя» отсутствует — все пользуются одним и тем же ПО, которое устанавливает провайдер. Подходит для небольших и несложных проектов.

3. VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) — по сути одно и то же. Это виртуальные серверы, эмулирующие работу физического сервера и предоставляемые хостером в аренду клиенту с максимальными привилегиями: установка операционной системы и программного обеспечения, root-доступ (права главного администратора). Клиент получает в пользование выделенные аппаратные ресурсы сервера с полным управлением и контролем, но, возможно, не все, имеющиеся на машине. То есть на одном физическом сервере запущено несколько виртуальных серверов под разных клиентов, но на каждом из них администратор (заказчик) может работать так же, как на отдельной физической машине.

VPS. Виртуализация такого сервера осуществляется в рамках операционной системы с помощью специальных технологий. Клиент может работать в персональном изолированном программном окружении с правами суперпользователя, но не может поменять саму операционную систему или её ядро. Также существуют разные лимитирования, основанные на политике хостера (например, непрерывная доступность ресурсов сервера). VDS. Виртуализация этого вида сервера осуществляется на аппаратном уровне. Это физическое выделение ресурсов машины, точнее эмуляция её физических элементов при помощи специальных технологий (VMWare, LDoms, KVM, Microsoft Hyper-V, XEN). Клиент не только получает в постоянное пользование ресурсы CPU, дискового пространства и памяти, но также может устанавливать иную операционную систему и совершать её модификации вплоть до смены настроек BIOS.

Таким образом, что VDS, что VPS — это “виртуальные” решения, когда на одной физической машине расположено несколько виртуальных. То есть это немного разные, но родственные решения, где ресурсы одного сервера разделяются между виртуальными машинами нескольких пользователей.

4. Облачный хостинг - это тип веб-хостинга, использующий несколько разных серверов для распределения нагрузки и максимального увеличения времени безотказной работы. Обеспечение доступа к приложениям и веб-сайтам происходит через облачные ресурсы.

Отличие от обычного хостинга заключается в том, что решения разворачиваются не на одном, а сразу на нескольких серверах. Сайт размещается в сети связанных виртуальных и физических облачных серверов, что гарантирует гибкость и масштабируемость. Это очень удобно, поскольку при неисправности одного сервера, другой сразу же подключается, и всё продолжает работать.

5. Colocation. Этот вид хостинга для сайта похож на VDS с тем отличием, что хостинг-провайдер лишь предоставляет специализированное помещение в своем дате-центре для установки Вашего личного оборудования и выделенный канал для доступа в интернет. Преимущества и недостатки – те же (полный контроль, установка любого ПО, высокий уровень безопасности и т. п.). Отличие лишь в снижении цены, учитывая исключение необходимости аренды оборудования.

У каждого вида хостинг-услуг свои преимущества и недостатки, и выбор между ними необходимо делать исходя из поставленных целей, задач и требований.

Для кого подходит данное решение? Для компаний и фирм, которым нет смысла тратиться на покупку физического «железа»; для частных предпринимателей со сферой услуг не требующей больших или отдельных помещений; онлайн сервисов и интернет магазинов; крупных веб-порталов и т.п.

В чем преимущества выделенного сервера?

  • Высокая степень надежности и отказоустойчивости.
  • Физическая изолированность от серверов других пользователей.
  • Защита данных от взломов.
  • Собственное «пространство» под все необходимые задачи.
  • Полный контроль над сервером с возможностью дистанционного управления.
  • Защищенность дата центров физически и юридически.
  • Высокая производительность и бесперебойный трафик.
  • Возможность подобрать конфигурацию под индивидуальные запросы.
  • Возможность установки собственного программного компонента.
  • Экономия на физическом пространстве необходимом для сервера и его обслуживания.

Выделенный сервер – это хороший выбор для хостинга, который даст вам массу возможностей, но взамен потребует время на настройку и управление. Однако вы можете избавиться и от этого, предоставив администрирование сервера надежному провайдеру.

0
1 комментарий
Василий Колодин

Поделюсь своим видением данного вопроса: https://vc.ru/life/390377-kak-vybrat-hosting-dlya-svoego-sayta

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null