FenixHost

Что такое Программный RAID-массив?

Программный RAID – это самый бюджетный и распространенный вариант. Дисковые массивы создаются в самой операционной системе посредством специальных утилит. Обработкой данных занимается центральный процессор.

Операционная система обеспечивает программную поддержку управления дисками для разных типов RAID. Его можно использовать как самое дешевое решение, так как для его подходящей замены не потребуются дорогие платы контроллеров, накопителей и шасси.

Программный RAID-контроллер работает также с более дешевыми дисками IDE или SCSI. Производительность Software RAID в некоторых случаях может быть лучше, чем у Hardware RAID.

Программный RAID можно собрать почти в любой ОС. Производительность программного массива зависит от производительности процессора, типа RAID и нагрузки.

Главным плюсом Software RAID – невысокая стоимость. Однако есть и недостатки в виде низкой производительности и постоянной дополнительной нагрузки на процессор. То есть программная реализация лучше всего подходит к работе с теми массивами дисков, которые не требуют объемных вычислений. Так как стандартные ОС предлагают поддержку нескольких уровней RAID (0, 1, 5 и т. д.), цена программных контроллеров чаще всего равна нулю.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null