{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
FenixHost

Как устроена технология VDI?

VDI – это инфраструктура виртуальных рабочих столов. Эта технология представляет собой несколько виртуальных машин на физическом сервере, а не о нескольких одновременных пользовательских сессиях на одном устройстве с ОС. Все пользователи получают собственный виртуальный компьютер, к которому можно подключаться с любого устройства, даже с телефона.

VDI использовались еще задолго до пандемии коронавируса, однако из-за необходимости продолжать работу в режиме самоизоляции виртуальные рабочие стали начали набирать популярность. Данная услуга позволила компаниям быстро перевести своих сотрудников на удаленный формат.

При подключении к VDI пользователь скорее всего не заметит отличия от работы на обычном ПК. При этом внедрение технологии обеспечивает существенные преимущества для ИТ-отдела компании.

Нынешние «тонкие клиенты» работают со всеми ОС, поддерживают локальные сети, удаленные доступы к аудио и видеофайлам. Также они позволяют работать с флешками, сканерами, принтерами, сим-картами и так далее.

Иногда вместо «тонкого клиента» используют обычный ПК, так как характеристики не важны. Жесткий диск и другие ненужные детали удаляется, и при необходимости устанавливается специализированное ПО.

Обычно аренда виртуальных рабочих столов настраивается в зависимости от нужд и финансов компании. В основе работы и архитектуры VDI лежит:

• Сервер

Сервер предоставляет расширенный функционал, высокую производительность и повышенную отказоустойчивость. Чаще всего происходит объединение жестких дисков в дисковый массив, что помогает дублировать важную информацию и не потерять ее при поломке одного из дисков.

• Гипервизор

Гипервизор – это слой внутри сервера, который позволяет разделить его на виртуальные серверы. Между ними и будут распределяться ресурсы основного сервера на несколько ОС.

• Виртуальные серверы

Виртуализация серверов – это разделение одного физического сервера на несколько виртуальных с помощью специального ПО.

• DaaS

DaaS (Desktop-as-a Service) – это комплекс ПО, который устанавливают на сервер виртуализации, чтобы создать виртуальные машины.

• Виртуальные машины

Виртуальная машина – это и есть полноценное рабочее место сотрудника.

• Золотой образ

Золотой образ – это готовый набор компонентов, которые необходимы сотрудникам для работы. Золотой образ позволяет настраивать систему и тестирует работоспособность.

• Тонкий клиент

Тонкий клиент – это небольшой системный блок, который может поместиться в ладошке. В нем нет вентиляторов, жесткого диска и других частей с подвижными деталями. Тонкий клиент обеспечивает связь с виртуальным сервером.

Особенности VDI

Для сотрудника с VDI ничего не меняется – на экране тот же рабочий стол, та же ОС и программы. Но такая система удобнее для IT-департамента благодаря нескольким преимуществам:

1. Безопасность

В первую очередь стоить отметить, что все данные хранятся не на жестком диске, а в дата-центре. ЦОД в свою очередь защищен намного лучше, чем персональный компьютер сотрудника. Сервер в дата-центре обеспечен резервированием, резервным питанием, охраной, пожарной системой, специалистами, то есть выключение света не грозит потерей информации.

Также стоит отметить, что системный администратор всегда видит, что происходит в виртуальном ПК сотрудника. При необходимости можно настроить скрипты, которые в случае подозрительной активности блокируют рабочий стол, и установить список вредоносных программ, который нельзя будет загрузить на компьютер.

2. Централизованное управление

Виртуализация рабочих мест позволяет хранить данные с ПК сотрудника централизованно. Это достаточно удобно для бизнесов, так как на жестком диске сотрудника нет никаких важных данных. Администратор VDI создает пространство с нужным количество и набором программ, приложений, документов, хранящиеся в ЦОД. А подключение сотрудников происходит через «тонкого клиента».

3. Экономия

VDI не требует дорого обслуживание, что приводит к ненадобности большой технической поддержки.

Теперь о недостатках. Полноценная виртуализация подойдет не всем, потому что основной недостаток VDI — первоначальные вложения. Хоть мы и ранее отметили, что виртуализация рабочих мест достаточное дешевое решение для компании, однако для полноценного запуска технологии придется вложить средства для начала работы.

Оборудование. Цены на новые тонкие клиенты варьируются от 3 до 30 тысяч рублей. Закупить одновременно десятки, сотни или даже тысячи, ощутимо для бюджета, не считая оборудования для ЦОД.

Инфраструктура. Если в офисе невысокая пропускная способность сети, то ПК могут тормозить, а сотрудники с клиентами ругаться. IT-службе придется наладить стабильный и скоростной канал связи.

Высокие требования к безопасности сети. VDI подвержена тем же угрозам, что и физические станции. Потребуется дополнительно поработать над безопасностью.

Долгое внедрение в случае крупных компаний. Полноценно развернуть VDI на 1000 рабочих мест и больше занимает от нескольких месяцев до года, с учетом тестирования.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null