{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Что такое панели управления хостингом и какие панели существуют?

Для того, чтобы создать сайт, а позже настраивать и поддерживать его, разработчики используют достаточно большое количество различных инструментов. Но есть один универсальный – это панель управления хостингом. Правильная панель объединяет в себе большую часть всех необходимых возможностей для настроек.

Панель управления – это программный инструмент, с помощью которого можно управлять настройками сервера и размещенными на нём сайтами. Благодаря панели процесс управления хостингом становится более понятным и удобным. Обычно она состоит из довольно понятного интерфейса, где разберется даже новичок. Также качественная панель управления заметно экономит пользователям не только время, но и нервы.

Также панель помогает выполнять разные операции, например, управление почтовыми сервисами, базами данных, FTP-аккаунтами, добавление и удаление доменов, просмотр статистики по трафику, настройка скриптов, загрузка файлов и так далее.

Кроме этого, в панели управления хостингом можно добавлять различные модули, например, автоустановщик скриптов Softaculous, сертификаты Let’s Encrypt, файервол CSF. Такие плагины расширяют основные возможности панелей.

Для аккаунтов виртуального хостинга контрольная панель уже установлена хостинг-провайдером. А вот для VPS и выделенных серверов ответственность за выбор панели управления берет на себя владелец сервера.

Панель управления хостингом ISPmanager

Панель управления от разработчика, который также предлагает много других продуктов для автоматизации работы хостинга. Есть два типа панелей в зависимости от выбранной лицензии:

  • ISPmanager 6 версий Lite, Pro, Host – это панель управления веб-сервером для конечного пользователя.
  • ISPmanager 6 Business – это панель управления веб-сервером для реселлера хостинга.

Хоть ISPmanager и устанавливается через SSH, все же эта панель управления хостингом проще последующих. С ней новичок сможет установить WordPress и SSL и без навыков администрирования. Эта панель универсальна. ISPmanager поддерживает Linux, Free BSD, Windows. Её можно использовать на виртуальном хостинге, облачных и выделенных серверах. Если вы вдруг решите сменить тип хостинга, то вам не придется переучиваться, так как интерфейс панели будет идентичным.

Простой и расширенный функционал панели поможет решить любые задачи по настройке виртуального сервера. Например, используя ISPmanager, у вас будет возможность управлять учетными записями, работать с доменами, файлами, планировать операции, обеспечивать безопасность проектам, администрировать БД и устанавливать дополнительные расширения с помощью специальных плагинов.

К явным достоинствам панели можно отнести удобный и логичный интерфейс, обширный функционал для управления сервером и аккаунта пользователя, легкий перенос аккаунтов между хостингами с ISPmanager, многоуровневая система прав доступа (администратор, реселлер и пользователь) и поддержка различных ОС и ПО.

Однако и недостатки имеются у ISPmanager: для пользования необходимо купить лицензию, также интерфейс хоть и понятен, но требует привыкания, закрытый исходный код и требуется устанавливать панель на чистый сервер.

К счастью, в интернете есть большая база знаний на русском языке и обширное комьюнити в СНГ, поэтому на любой вопрос по работе с ISPmanager панелью можно легко найти ответ.

Панель управления хостингом Plesk Panel

Как и в прошлой панели, Plesk имеет три уровня доступа: администратор (он может управлять учётными записями реселлера и пользователя: создавать аккаунты, редактировать их и удалять, управлять доменами, настраивать панель управления, управлять веб-сервером и настраивать его, настраивать резервное копирование), реселлер (основная задача – создавать пользователей панели и управлять ими) и пользователь (может управлять доменами, устанавливать SSL-сертификаты и настраивать почтовые аккаунты).

Для установки панели достаточно указать IP сервера и пароль. Plesk поддерживает связку Nginx + Apache, что не требует дополнительной настройки. То есть можно сразу создавать домен и загружать все содержимое сайта. Если после установки панели установить еще и дополнительный модуль файервола, то сразу же будут задействованы правила, ограничивающие доступ к веб-серверу Apache.

К преимуществам можно отнести полный контроль над всеми компонентами сервера, наличие набора поддерживаемого ПО и многочисленных расширений, которые устанавливаются непосредственно из панели управления Plesk.

А вот недостатками является достаточно высокая цена лицензии, к тому же дополнительные компоненты тоже платные и перегруженность, и запутанность интерфейса.

Панель управления хостингом сPanel

cPanel – стабильный инструмент для настроек конфигураций хостинга. Панель считается более сложной в управлении, чем ISPmanager или Plesk, но всё же остаётся одной из самых популярных панелей управления хостингом. Особенностью cPanel является доступность только для ОС Linux.

Для работы с SSH-клиентом, при установке вам понадобятся знания системного администрирования. То есть это будет администраторский способ подключения к серверу, где после нужно будет работать через консоль.

Также данная панель может похвастаться большим количеством функций, которые расположены на одной странице, что довольно удобно, так как не Вам не придется искать все в различных меню. cPanel может управлять доменами (настройка редиректов, доменов), редактировать файлы, сжать резервные копии, полностью или частично сохранить файлы, управлять БД, устанавливать и управлять SSL-сертификатами, следить за производительностью сервера.

Для установки на виртуальный или выделенный сервер cPanel представлена в виде двух компонентов.

  1. WHM (Web Hosting Manager), работающий как веб-интерфейс администратора с возможностью управлять учетными записями пользователей и набором программного обеспечения на сервере.
  2. Сама cPanel с доступом для обычного пользователя и возможностью управлять его сайтами, доменами, FTP-аккаунтами, базами данных и почтовыми ящиками.

Достоинствами cPanel являются стабильность панели, наличие техподдержки, большой набор доступного ПО, возможность тонкой работы Apache, локализация на более 20 языков и многоуровневое управление доступом.

Основным недостатком принято считать поддержку Linux, и то только семейства RedHat. Также к минусам можно отнести отсутствие бесплатной версии и высокую цену лицензии, низкая производительность по сравнению с упомянутыми панелями, несколько устаревший интерфейс, отсутствие поддержки веб-сервера Nginx из коробки.

cPanel – достаточно удобное решение для управления виртуальным хостингом, однако для установки на собственный сервер у это панели имеются серьезные конкуренты.

Учитывая стоимость лицензирования и мульти серверную поддержку, эта панель может быть рекомендована к использованию прежде всего реселлерам и тем, кто поддерживает большое количество различных сайтов.

Панель управления хостингом DirectAdmin

Чтобы установить эту панель управления хостингом, нужно поставить SSH-клиент и работать в консоли — как настоящий администратор.

Для установки DirectAdmin вам необходимо будет поставить SSH-клиент и работать в консоли. Интерфейс минималистичный, однако для новичка сложный, так как там много настроек вроде Apache Handlers или Cron Jobs.DirectAdmin – популярная панель управления с простой навигацией, она не требует от сервера больших ресурсов.

К плюсами, несомненно, можно вынести все же удобный интерфейс (хоть и не для новых пользователей), встроенная поддержка SSL от Let`s Encrypt и трехуровневая система прав доступа.

Однако для поддержки Nginx и PHP-FPM требуется ручная сборка и настройка программного обеспечения, что сложно для пользователей без навыков системного администрирования. И также минусом является факт того, что файл-менеджер не поддерживает кириллицу, и в нем нет возможности распаковывать архивы.

DirectAdmin достаточно популярен среди хостинг-провайдеров для услуги виртуального хостинга, но для установки на свой сервер панель подходит только для опытных пользователей с навыками системных администраторов.

Заключение

Большинство популярных панелей для управления хостингом разрабатывали еще в то время, когда создание сайтов было не таким массовым. Тогда сайты делали еще профессиональные разработчики, а поддерживали квалифицированные администраторы.

В качестве панели хостинг-провайдеры используют как панели собственной разработки, так и популярные коммерческие панели с адаптированным под нужды провайдера интерфейсом. Наиболее часто встречаются cPanel, Plesk, DirectAdmin, ISPmanager. Например, FenixHost использует ISPmanager 6, благодаря чему все наши клиенты с удовольствием заказывают хостинг сайтов у нас.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда