Как не запороть дизайн-проект: 8 правил эргономики

Делимся советами, как избежать ошибок в планировке, создать удобный, функциональный и безопасный интерьер, а также даже самому привередливому угодить клиенту.

Раньше жилье делили всего на четыре зоны: для сна, приготовления и приема пищи, хранения вещей и гигиенических процедур. Планировки были типичными, а личность и привычки владельцев дома практически не играли никакой роли: индивидуальность проявлялась только в стиле и цветовом решении.

Сейчас такой подход безнадежно устарел. Современный человек дома не только ест и спит: для многих дом становится и творческой мастерской, и рабочим кабинетом, и спа-салоном. А, к примеру, детская уже перестала ассоциироваться исключительно со спальней: дети играют, учатся и даже занимаются спортом в этой комнате. Поэтому многие принципы «старой школы» утратили актуальность, уступив место иным требованиям к жилому пространству.

Что такое эргономика

Это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающей средой и основывается на анатомии и психологии. Ее основная задача состоит в том, чтобы создать такое пространство, в котором будет комфортно работать, отдыхать, заниматься ежедневной рутиной.

Базовые правила

Сделали небольшую подборку важных правил, которые помогут создать эргономичный интерьер:

  • Избавляйтесь от хлама и пылесборников, не загромождайте комнату предметами декора, которые не выполняют какую-то полезную функцию или не вписываются в общую стилистику. Статуэтки, шкатулки и прочие сувениры, которые дороги сердцу, убирайте в дальний ящик.
  • Человек должен свободно передвигаться по комнате, не натыкаясь на мебель или перегородки. Тщательно продумывайте зонирование комнаты, заказывайте мебель по индивидуальным размерам, чтобы гармонично вписать ее в планировку.
  • Не нарушайте функциональное зонирование. Например, не превращайте спальню в гостиную, а кухню — в рабочий кабинет. Каждая комната должна иметь свое предназначение. В случае с малогабаритной квартирой или квартирой-студией отведите для конкретной зоны свой угол, отделите их стеллажами со сквозными полками или стеклянными перегородками, разной отделкой стен, цветом и фактурой. Так вы зонируете пространство, но сохраните визуальную легкость интерьера.
  • Тщательно продумывайте сценарии освещения, особенно если комната находится на несолнечной стороне. Сочетайте центральный источник света с точечными светильниками, бра, светодиодной подсветкой зеркал, акцентной стены, потолка.
  • Избегайте визуального хаоса, когда элементы интерьера не сочетаются друг с другом по стилю и оттенку. При подборе мебели, текстиля и декора учитывайте законы восприятия цвета.
  • Соблюдайте меры безопасности. В эргономичном интерьере нет места узким проходам (шириной менее 70 см) и крутым лестницам. Если в доме живут дети, на острые углы необходимо закрепить силиконовые насадки.
  • В небольших комнатах предусматривайте дополнительный приток свежего воздуха. Например, специальные клапаны и вытяжки в пластиковых окнах.
  • Заранее определите, какое количество электрических приборов будут использовать в каждой комнате. Сделайте на 1-2 розетки больше.

Главная рекомендация — учитывайте личные потребности и привычки жильцов дома или квартиры.

Проект Geometrium 

Частые ошибки

Дверь холодильника открывается не с рабочей зоны. Дверца должна открываться в противоположную сторону.

Выключатели со стороны двери. А потому при входе в комнату, человек попросту закрывает выключатели дверью. Их нужно располагать располагать на противоположной стене на уровне ручки.

Отсутствие кладовки. Для хранения ведер, тряпок, швабр и других хозяйственных мелочей требуется небольшая система хранения, скрытая от посторонних глаз. Например, отдельный шкафчик в постирочной или на балконе.

Крошечный санузел. Проблема не в площади, а планировке и расположении сантехники и мебели. Комнату загромождают лишними предметами: сушилками для белья, стеллажами, большой ванной или душем с музыкой и гидромассажем. Бывает А сантехнику устанавливают настолько плотно друг к другу, что человеку не хватает места для передвижения. Используйте модульные конструкции, подвесной унитаз душевой трап со шторками, если хотите выгадать несколько квадратных сантиметров.

Дверь, которая открывается наружу. Такое решение может усложнить жизнь владельцев маленьких квартир с узкими коридорами. Дверь не только загораживает проход, но и может однажды стать причиной травмы, если ее резко распахнуть и задеть идущего мимо человека. Отличное решение — раздвижные конструкции или дверь-книжка, которая «складывается» вовнутрь.

Профессиональные дизайнеры интерьера ориентируются не только на эстетику, но и функциональность пространства. Им важно, чтобы жильцы квартиры или дома чувствовали себя комфортно, свободно и безопасно. Для этого специалисты детально продумывают планировку, делят жилье на функциональные зоны, заказывают мебель и сантехнику по индивидуальным размерам, учитывают характер, потребности и предпочтения каждого обитателя пространства — опираются на принципы эргономики.

Делитесь в комментариях, какие из перечисленных нами принципов кажутся вам самыми важными? Учитываете правила эргономики в ходе разработки дизайн-проекта и ремонта?

Желаете освоить перспективную профессию под руководством практикующих экспертов?

Присоединяйтесь: https://geometrium-school.ru/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда