{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Компания Левлин

Порядок работы с проблемными задолженностями

В процессе ведения хозяйственной деятельности у многих юридических лиц возникают проблемы с должниками, дебиторами. Наличие дебиторских или любых других задолженностей негативно влияет на финансовое положений компаний, поэтому во избежание лишних затрат и сохранения материальной устойчивости важно избавляться от проблем с должниками. Юристы Левлин приглашают вместе узнать, как правильно работать с проблемными задолженностями.

Что из себя представляют долги дебиторов

Долг любого дебитора влияет на финансовый баланс кредитора и отражается в соответствующем разделе, как денежные средства и иные оборотные активы. Дебиторские задолженности могут быть представлены:

  • долгами со стороны контрагентов за покупку товаров, оказание услуг;
  • не отработанными подрядчиком или поставщиком авансами;
  • подотчётными суммами, ссудами и займами, которые вовремя не возвратили работники предприятия;
  • иными задолженностями: санкционными взысканиями за нарушенные условия хоздоговора, компенсационными выплатами причиненного фирме ущерба и т. д.

Работа с проблемными задолженностями предусматривает выполнение целого комплекса процедур, благодаря которым компании удаётся своевременно получать либо взыскивать положенные денежные средства с минимальными потерями ресурсов. Выбор подходящего способа обработки задолженностей дебиторов осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от суммы долга, срока отсутствия выплат и многих других особенностей.

Способы воздействия на дебиторщиков

К сожалению, юридические лица иногда сталкиваются с недобросовестными контрагентами, которые вовремя не погашают задолженности. Такие клиенты, подрядчики и поставщики любят «кормить кредиторов завтраками». Если дебитор отказывается вовремя предоставить нужную сумму денег, наиболее разумным решением становится направление претензии, составление и подача искового заявления в судебные инстанции.

Нередко после инициирования разбирательства в суде удаётся заключить с должниками мировое соглашение, но многие дебиторы решают платить только во время судебных споров. Однако стоит учитывать, что взыскание задолженности – это только половина дела. Довольно часто проблемы возникают и с исполнением судебного решения.

Здесь есть несколько вариантов. Наиболее распространённые из них – обращение в ФССП или в банковское учреждение. Если направлять лист приставам, то нужно сразу приготовиться к тому, что дело «замораживается» на несколько месяцев из-за бюрократичной волокиты. Поэтому более быстрый способ – пойти в банк. Если у дебитора есть накопления или другие активы, то шансы на возврат денег мгновенно и существенно возрастают.

Если вы не знаете в каком банке у должника счет необходимо обратиться в отделения налоговой. Для получения информации надо будет предъявить исполнительный лист и заявление о выдаче информации о счетах должника.

Если контрагент является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и он не торопится платить по долгам, при этом его компания «живая», то довольно эффективным способом является публикация намерения об обращении с заявлением о признании юрлица банкротом. Соответствующее сообщение публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Эту публикацию могут увидеть любые контрагенты, которые будут проверять компанию должника. В итоге недобросовестный дебитор получит испорченную репутацию.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при возврате своих средств – накопление большого объёма дебиторских задолженностей, которые трудно взыскать в те моменты, когда компании не хватает оборотных средств для дальнейшего успешного ведения хозяйственной деятельности. В подобных ситуациях отсутствие взыскания долгов часто приводит к фактической гибели юридического лица.

Помимо этого, распространённой ошибкой кредиторов становится пропуск 3-хлетнего срока исковой давности.

Взаимозачёты – насколько выгодное это решение

Взаимозачёт – довольно распространённый метод работы с проблемными задолженностями. Ускорение расчётов и упрощение расчетных процедур возможно, если дебитор и кредитор имеют взаимные долги. Провести взаимозачёт удаётся при сопоставимых требованиях обеих сторон, поэтому до оформления соглашения необходимо сверить долги и согласовать их сумму. Также важно, чтобы действующие договоры не запрещали взаимозачёт и не противоречили действующему законодательству, при этом сроки исковой давности являются не истёкшими.

К чему приводит плохая работа с долгами контрагентов

Если в компании отсутствует отлаженная система работы с проблемными задолженностями, это может оказать негативное влияние на следующие моменты:

  • финансовая устойчивость и платёжеспособность: своевременно не полученные от контрагента деньги не позволят компании начислять зарплату персоналу, составлять бюджет, закупать сырьё и выполнять другие обычные операции по ведению хозяйственной деятельности;
  • репутация: если необходимая и достаточная денежная масса отсутствует, фирме не удастся вовремя выполнять взятые обязательства перед подрядчиками, поставщиками, составленным бюджетом;
  • конкурентные преимущества: замороженные средства, которые «выпадают» из оборота из-за просроченного долга контрагента, не могут использоваться для развития фирмы, получения альтернативного дохода и т. д.;
  • внутренний потенциал: для взыскания задолженностей приходится тратить ресурсы, отнимая их у других проектов.

Каждая компания индивидуально составляет схему работы с проблемными должниками.

Среди основных направлений работы системы – предварительная проверка благонадёжности потенциальных контрагентов, грамотное составление условий договоров, отправка напоминаний контрагентам о наличии долгов и своевременном их взыскании.

🟣 Пишем статьи на ДЗЕН

⚪ Оказываем юридическую комплексную поддержку бизнесу. Стартовый тариф 1 месяц ведения 10 000 р. Подробнее на сайте

⚫ Задать вопрос или узнать о скидках: [email protected]

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null