Порядок работы с проблемными задолженностями
В процессе ведения хозяйственной деятельности у многих юридических лиц возникают проблемы с должниками, дебиторами. Наличие дебиторских или любых других задолженностей негативно влияет на финансовое положений компаний, поэтому во избежание лишних затрат и сохранения материальной устойчивости важно избавляться от проблем с должниками. Юристы Левлин приглашают вместе узнать, как правильно работать с проблемными задолженностями.
Что из себя представляют долги дебиторов
Долг любого дебитора влияет на финансовый баланс кредитора и отражается в соответствующем разделе, как денежные средства и иные оборотные активы. Дебиторские задолженности могут быть представлены:
- долгами со стороны контрагентов за покупку товаров, оказание услуг;
- не отработанными подрядчиком или поставщиком авансами;
- подотчётными суммами, ссудами и займами, которые вовремя не возвратили работники предприятия;
- иными задолженностями: санкционными взысканиями за нарушенные условия хоздоговора, компенсационными выплатами причиненного фирме ущерба и т. д.
Работа с проблемными задолженностями предусматривает выполнение целого комплекса процедур, благодаря которым компании удаётся своевременно получать либо взыскивать положенные денежные средства с минимальными потерями ресурсов. Выбор подходящего способа обработки задолженностей дебиторов осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от суммы долга, срока отсутствия выплат и многих других особенностей.
Способы воздействия на дебиторщиков
К сожалению, юридические лица иногда сталкиваются с недобросовестными контрагентами, которые вовремя не погашают задолженности. Такие клиенты, подрядчики и поставщики любят «кормить кредиторов завтраками». Если дебитор отказывается вовремя предоставить нужную сумму денег, наиболее разумным решением становится направление претензии, составление и подача искового заявления в судебные инстанции.
Нередко после инициирования разбирательства в суде удаётся заключить с должниками мировое соглашение, но многие дебиторы решают платить только во время судебных споров. Однако стоит учитывать, что взыскание задолженности – это только половина дела. Довольно часто проблемы возникают и с исполнением судебного решения.
Здесь есть несколько вариантов. Наиболее распространённые из них – обращение в ФССП или в банковское учреждение. Если направлять лист приставам, то нужно сразу приготовиться к тому, что дело «замораживается» на несколько месяцев из-за бюрократичной волокиты. Поэтому более быстрый способ – пойти в банк. Если у дебитора есть накопления или другие активы, то шансы на возврат денег мгновенно и существенно возрастают.
Если вы не знаете в каком банке у должника счет необходимо обратиться в отделения налоговой. Для получения информации надо будет предъявить исполнительный лист и заявление о выдаче информации о счетах должника.
Если контрагент является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и он не торопится платить по долгам, при этом его компания «живая», то довольно эффективным способом является публикация намерения об обращении с заявлением о признании юрлица банкротом. Соответствующее сообщение публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Эту публикацию могут увидеть любые контрагенты, которые будут проверять компанию должника. В итоге недобросовестный дебитор получит испорченную репутацию.
Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при возврате своих средств – накопление большого объёма дебиторских задолженностей, которые трудно взыскать в те моменты, когда компании не хватает оборотных средств для дальнейшего успешного ведения хозяйственной деятельности. В подобных ситуациях отсутствие взыскания долгов часто приводит к фактической гибели юридического лица.
Помимо этого, распространённой ошибкой кредиторов становится пропуск 3-хлетнего срока исковой давности.
Взаимозачёты – насколько выгодное это решение
Взаимозачёт – довольно распространённый метод работы с проблемными задолженностями. Ускорение расчётов и упрощение расчетных процедур возможно, если дебитор и кредитор имеют взаимные долги. Провести взаимозачёт удаётся при сопоставимых требованиях обеих сторон, поэтому до оформления соглашения необходимо сверить долги и согласовать их сумму. Также важно, чтобы действующие договоры не запрещали взаимозачёт и не противоречили действующему законодательству, при этом сроки исковой давности являются не истёкшими.
К чему приводит плохая работа с долгами контрагентов
Если в компании отсутствует отлаженная система работы с проблемными задолженностями, это может оказать негативное влияние на следующие моменты:
- финансовая устойчивость и платёжеспособность: своевременно не полученные от контрагента деньги не позволят компании начислять зарплату персоналу, составлять бюджет, закупать сырьё и выполнять другие обычные операции по ведению хозяйственной деятельности;
- репутация: если необходимая и достаточная денежная масса отсутствует, фирме не удастся вовремя выполнять взятые обязательства перед подрядчиками, поставщиками, составленным бюджетом;
- конкурентные преимущества: замороженные средства, которые «выпадают» из оборота из-за просроченного долга контрагента, не могут использоваться для развития фирмы, получения альтернативного дохода и т. д.;
- внутренний потенциал: для взыскания задолженностей приходится тратить ресурсы, отнимая их у других проектов.
Каждая компания индивидуально составляет схему работы с проблемными должниками.
Среди основных направлений работы системы – предварительная проверка благонадёжности потенциальных контрагентов, грамотное составление условий договоров, отправка напоминаний контрагентам о наличии долгов и своевременном их взыскании.
🟣 Пишем статьи на ДЗЕН
⚪ Оказываем юридическую комплексную поддержку бизнесу. Стартовый тариф 1 месяц ведения 10 000 р. Подробнее на сайте
⚫ Задать вопрос или узнать о скидках: [email protected]